Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

05.05.2022 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Было непросто, но интересно

Автор: Екатерина Лукьянова

Наверное, каждое среднепрофессиональное учреждение стремится не просто дать своим студентам профессию, а воспитать профессионалов своего дела. Согласитесь, задача не из легких. Однако Инзенский техникум отраслевых технологий экономики и права вполне справляется с ней, о чем говорят многочисленные победы на региональных этапах чемпионата WorldSkills Russia.

К слову, к конкурсу «Молодые профессионалы» преподаватели готовят не только студентов, но и школьников. И в номинации «юниоры» местные ребята не раз входили в тройку лучших в области. Кондитеры же – вообще наша гордость. И в этом году в копилке техникума появилась, пожалуй, самая высокая награда – серебро в итоговых соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по компетенции «Кондитерское дело». Выиграла же медаль ученица первой городской школы Ирина Найденова, принимавшая участие в конкурсе в качестве юниора.

Ирина начала помогать маме на кухне, когда была совсем маленькой. Девочке всегда нравилось наблюдать за процессом приготовления. Особенно, если мама или бабушка брались печь. Поэтому, когда в сентябре в техникуме начали искать школьников, желающих не просто научиться делать десерты, но и принять (если, конечно, будет прогресс) позже участие в чемпионате WorldSkills Russia, решила попробовать. Да и мама, заведующая отделением подготовки специалистов среднего звена отраслевых технологий Татьяна Найденова, поддержала дочку.

В техникуме девушка попала в руки к сверхпрофессионалу – мастеру производственного обучения Ольге Белобородовой.

- Ольга Ивановна очень требовательно относится к занятиям. Может, оттого, что она рассмотрела во мне какой-то потенциал, но мне уделялось особое внимание, — рассказывает Ира. – Причем меня сразу начали готовить к чемпионату. Поэтому практически с первого занятия всё было строго и серьезно. И занимало очень много времени.

Первое с чего начали – муссовые торты. Кстати, хотя за прошедшие месяцы девушка многому научилась, приготовление именно этого десерта остаётся для неё и сейчас самым любимым.

Ирине приходилось совмещать школу, спортивные тренировки и занятия кондитерским искусством. Конечно, было непросто, свободного времени оставалось крайне мало. Однако победа на региональном уровне показала, что усилия были не напрасны.

Готовиться к финалу чемпионата начали в январе.

- После Нового года наш класс перевели во вторую смену, поэтому сейчас совмещать всё стало куда тяжелее, — немного пожаловалась юная кулинарка. – Я в семь утра была уже в техникуме, где меня ждала Ольга Ивановна. Несколько часов мы занимались, а потом я уходила домой учить уроки. Но, несмотря ни на что, я даже на время не оставила занятия спортом.

Финал чемпионата проходил в Сургуте. Кроме Ирины, в нём приняла участие студентка Инзенского техникума Евгения Фахретдинова. Девушка выступала в основной группе и также показала прекрасный результат, завоевав медальон за профессионализм, который, отметим, приравнивается к четвёртому месту.

- Конкуренция на конкурсах такого уровня слишком большая, — делится Ирина. – Я думала, познакомлюсь с другими девочками, возможно даже удастся подружиться. Но оказалось, что все настроены только на победу, и никто ни с кем особо не общался. А в Жениной группе всё ещё серьёзнее. Там и претендентов больше, и мастерство с самомнением у них выше. Так что, ей даже труднее пришлось. Хорошо, что мы вдвоём были. Хотя бы могли поделиться впечатлениями, поддержать друг друга.

Финалисткам-юниорам необходимо было выполнить задание, состоявшее из четырёх модулей — приготовление антреме, моделирование из марципана или сахарной пасты, изготовление шоколадных конфет и десерта.

Было непросто, но у Ирины всё получилось! Девушка уступила только конкурсантке из Москвы.

- Когда объявили результаты, я даже не сразу поверила, — и сейчас удивляется наш призер. — Только потом осознала, ну и обрадовалась, конечно. Впрочем, само участие в чемпионате такого уровня для меня – уже победа. Было интересно и познавательно. Это хороший и нужный опыт.

Хотя Ирина и доказала своё мастерство, связывать свою жизнь с кондитерским делом она не собирается. Для неё это больше увлечение. Порадовать родных вкусным десертом по выходным или испечь имениннику торт – пожалуйста. Но всё же специальность она хочет выбрать иную. Вот только какую, ещё не решила. Впрочем, время определиться у неё есть. Ведь девушка учится только в 8 классе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.