Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.04.2021 07:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 17 от 23.04.2021 от 23.04.2021 г.

«Супергерои» в белых халатах

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА

28 апреля свой профессиональный праздник отмечает скорая медицинская помощь. И сегодня мы хотим рассказать вам о «супергероях». Про них не рисуют комиксы, не пишут в сказках. Но каждый день они спасают жизни. Их помощь может понадобиться каждому, и в любое время суток они готовы её оказать.

На станции дежурят три бригады. Работают сутки через трое, во время пандемии приходилось работать сутки через двое и даже сутки через сутки. Для работников медицины это были особо тяжелые времена. Конечно, работа в скорой помощи кипит постоянно. Я там провела чуть больше часа, и за это время поступило пять вызовов, одна бригада уехала, другая приехала.

- Вот был вызов — высокая температура. Обязательно выезжаем в защитном костюме, после вызова костюм и машина отправляются на обработку. На это уходит время, а у нас уже другой вызов, — сетует диспетчер Елизавета Ивановна Володина, проработавшая на станции скорой помощи 38 лет. — В прошлую смену было 50 вызовов, одного пришлось везти в Барыш, а четверых — в Ульяновск.

По словам работников «неотложки», подстанция скорой помощи расположена в доступном месте и её прибытие не должно превышать 20 минут с момента вызова. Но иногда бывает такое, что отсутствие свободных бригад, или неправильно названный адрес оказывают влияние на установленное время прибытия.

- До места стараемся добраться как можно скорее, но тут бывают проблемы, могут позвонить, назвать адрес, не сказав, что это в селе. Иногда приходиться долго искать нужный дом. И это хорошо, если человек оставил свой номер для обратной связи. Тогда мы можем перезвонить и уточнить. А дальше по ситуации, если нужно вести в Ульяновск, то один вызов может продлиться и до шести часов – рассказала фельдшер Татьяна Гуряшина.

Пока я с ними разговаривала, одна из бригад перезвонила и отчиталась, что освободились, диспетчер, недолго думая, сразу же перенаправила их на другой вызов.

- Вот сейчас есть сотовый, позвонили, отчитались, получили новый вызов, как хорошо и удобно. А раньше что? Приходилось искать организацию, где есть телефон, и просили позвонить. Ну, скорой не отказывали. Так отчитывались, и я отправляла их по новому адресу, — делится воспоминаниями фельдшер Вера Валентиновна Дозорова.

Кстати, у работников скорой помощи есть свои суеверия и приметы, которые, по их словам, очень часто сбываются. А каждый свой выезд им запоминается надолго.

- Ну, случаи — то у нас каждый день — один интереснее другого. Вот приезжаешь давление ноль, а нечего — живой. Конечно, радуешься такому чуду. Ну и приметы, конечно, есть как, без них. Вот, если в начале смены четвертый этаж и носилки, то и всю смену приходится бегать по этажам. Или, если говорят «Спокойной ночи или спокойной смены» всё, пиши пропало, смена будет не спокойной. Люди — то вроде с добром, а у нас как-то всё наоборот, получается – смеётся Вера Валентиновна.

Общаешься с работниками скорой помощи и вроде перед тобой обычный люди. Но сколько же сил и мужества в них. Они тащат на себе носилки, принимают роды, едут на вызов с пьяной дракой, не зная, что их там ожидает, принимают на себя первый удар боли и обиды. Настоящие фанаты своего дела – люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить боль с каждым пациентом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.