Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2020 г.

ИЗ РАЙОНА СТАЛИ МЕНЬШЕ УЕЗЖАТЬ

Центром стратегических исследований Ульяновской области сформирован рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований региона за 1 полугодие 2020 года. Районы оценивались по 35 показателям. По итогам шести месяцев Инзенский занимает 18 место среди 24 муниципалитетов.

Как отмечают составители рейтинга, в настоящее время все муниципальные образования находятся на разных этапах снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). По-прежнему ключевыми проблемами для большинства муниципалитетов остаются: рост уровня регистрируемой безработицы, снижение налоговых поступлений по специальным налоговым режимам (УСНО, ПСН, ЕСХН) (в 19-ти муниципалитетах), снижение поступлений НДФЛ в бюджет муниципальных образований (в 12-ти), снижение отгрузки товаров собственного производства (в 11-ти), рост задолженности по муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства (в 16-ти). В блоке «Развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата» район за период январь-июнь 2020 года занимает 22 место. Так, за 6 месяцев на территории Инзенского района было создано 138 новых рабочих мест, в том числе 30 — высокопроизводительных. Выполнение плана составило 32,1 % (план на 2020 год — 430 мест). Также на территории района осуществляют свою деятельность 669 субъектов малого и среднего предпринимательства (на 14% больше чем в первом полугодии 2019-го). Налоговые поступления в бюджет муниципального образования сократились на 8% и составили чуть более 9 млн рублей.

В секторе «Финансово-экономическое развитие» район на две позиции улучшил свои показатели и по итогам шести месяцев занимает 13 место. Например, индекс физического объёма работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда к соответствующему периоду прошлого года составил 177,1%. Как следствие, на 6% больше введено в эксплуатацию общей площади жилых домов (7140 кв. метров).

Четвертое место Инзенский район занимает в блоке «Социальная сфера». По итогам первого полугодия 2019 года муниципалитет входил в тройку лидеров.

В данный блок входит показатель «уровень зарегистрированной безработицы», который больше всего изменился в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время показатель продолжает расти во всех муниципалитетах, но в разной степени. В районе на 1 июля он составил 2,53% или 331 безработный. За январь-апрель родилось 74 ребенка, как и за аналогичный период прошлого года. Смертность в районе составила 164 случая (в 2019-м было зарегистрировано 210 случаев). Естественная убыль населения — 90 человек (2019 год — 136 человек). Несмотря на это смертность по-прежнему превышает рождаемость в 2,2 раза.

За анализируемый период число смертельных случаев от ДТП в Ульяновской области сократилось на 11 человек относительно уровня прошлого года. На последнем месте по смертности от ДТП (на 100 тыс. населения) оказался Майнский район, где отмечается 6 смертельных случаев. Смертность от ДТП отсутствует на дорогах 6 муниципалитетов, в том числе и Инзенского.

На три позиции район улучшил свои показатели в блоке «Сельское хозяйство» (4 место). Например, поголовье скота в сельскохозяйственных организациях согласно официальным статистическим данным по состоянию на 1 июля 2020 года составило 85 голов КРС (в 2019-м – 77). Производство коровьего молока 50,6 тонны (2019 год — 52,8 тонны).

Количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов за 1 полугодие 2020 года — 7 человек (план на 2020 год 29). Параллельно создано 12 субъектов малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства (план на 2020-й – 31).

Авторы рейтинга подчеркивают, что основная часть из анализируемого периода проходила в достаточно жёстких ограничительных мерах, в связи с чем муниципалитеты только сейчас начинают восстанавливать социально-экономическую ситуацию. Настоящий рейтинг является промежуточным и показывает на какие основные моменты следует обратить внимание муниципальным образованиям Ульяновской области в настоящее время.

По мнению главы районной администрации Александра Макарова, «рейтинг» — это своего рода ориентир, позволяющий оперативно понимать текущую ситуацию в экономике, делать соответствующие выводы и принимать решения. Есть и проблемные точки в развитии района, однако сложная ситуация, вызванная пандемией, не повод отказываться от принятых на себя обязательств и ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12