Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ДЕТЕЙ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Инзенский район»

Ночные прогулки несовершеннолетних не редкость. Однако они, да еще без сопровождения взрослых, не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, это дает почву для совершения преступлений против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т.д. Это одна сторона медали.

Оборотная ее сторона свидетельствует о том, что именно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления.

В 2009 году федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в ночное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, а ночным временем признается период с 22 до 6 часов.

На территории Ульяновской области время запрета для несовершеннолетних на перемещение без сопровождения взрослых: до 16 лет — с 22 до 6 часов, с 16 до 18 лет — с 23 до 6 часов.

Запрет на пребывание в период комендантского часа распространяется на улицу, места общего пользования и посещения, стадионы, кинотеатры, концертные залы, дискотеки, общественный транспорт, иные аналогичные учреждения и заведения. В присутствии взрослых дети могут находиться в указанных местах, если это не нарушает их права и законные интересы.

Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители или лица их заменяющие (опекуны, попечители), а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом только родители или опекуны (попечители) несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

Что грозит за нарушение комендантского часа?

Несоблюдение режима комендантского часа рассматривается как нарушение обязанностей по воспитанию детей. Наказание для родителей (законных представителей) за такой проступок последует по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. Правила рассмотрения данных дел заключаются в следующем:

- к ответственности привлекаются лица, в чьи обязанности входит воспитание детей;

- за каждый факт нарушения лицо подвергается административному наказанию в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.;

- если при нарушении комендантского часа были совершены иные противоправные деяния, наказание может последовать по другим статьям КоАП РФ или УК РФ.

Уважаемые родители!

Убедительно просим вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22