10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: "ЗА" И "ПРОТИВ"
22.06.2018 07:57
  • 45

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Губернатор Сергей Морозов озвучил позицию региональных властей по поводу внесенного на рассмотрение правительством страны законопроекта о пенсионной реформе.

- …Планируется, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен к 2028 году до 65 лет, для женщин — до 63 лет к 2034 году. Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше, женщин 1964 года рождения и младше. Авторы законопроекта полагают, что это позволит существенно повысить уровень благосостояния граждан. Например, рост пенсий до уровня обеспечивающего полноценный уровень и качество жизни. Причины понятны, потому что буквально несколько лет назад на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих. Сегодня одного пенсионера обеспечивает один работающий. Это очень серьезный вызов. В обществе возникло очень много вопросов и дискуссий.

Сегодня я провел совещание с членами правительства региона, представителями фракции «Единая Россия», где мы обсудили все «за» и «против» пенсионной реформы. Могу откровенно и честно сказать, что на данный момент у нас нет единой оценки эффективности грядущего нововведения. В этой связи я принял решение — создать рабочую группу. Это будет своеобразная дискуссионная площадка, на которой предстоит просчитать всё — и финансовые, и экономические, и социальные аспекты, связанные с возможностью начала этой реформы и возможными последствиями для жителей Ульяновской области. Необходимо изучить расчеты и детальные показатели, которые подтвердят сбалансированность новой пенсионной системы, оценить риски и сформулировать свои предложения. Также мы должны обсудить вопросы защиты граждан старшего трудоспособного возраста от возрастной дискриминации, рассмотреть возможность предоставления им возможности самореализации. Нам предстоит разработать единую систему социальных стандартов, которая позволит людям старшего рабочего возраста и не только оставаться социально активными. Условно назовем пока эту систему «Симбирский социальный стандарт». В нее должны войти стандарты социального и медицинского обслуживания, образовательные программы и комфортные условия проживания. Все то, что существенно улучшает качество жизни населения.

По итогам этой большой работы мы сможем сделать свой вывод, подготовить правительству страны честный и объективный доклад, как пенсионная реформа отразится на Ульяновской области. Я призываю все сообщества Ульяновской области, кто бы на какой политической позиции не находился, вдумчиво и конструктивно подойти к этой работе, внести аргументированные предложения и варианты их возможной реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх