10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / СОШЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОДЫТОЖИТЬ
09.02.2018 10:54
  • 54

СОШЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОДЫТОЖИТЬ

Центром стратегических исследований Ульяновской области подведены итоги социально-экономического развития региона за 2017 год. Специалисты характеризуют их как достаточно хорошие, практически по всем рассматриваемым показателям регион продемонстрировал положительную динамику.

Так, индекс промпроизводства по итогам года составил 106,7%, что существенно выше среднероссийского уровня (101%). Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104,2%. Уровень инфляции в области в 2017 году был минимальным, начиная с 2000-х годов, и составил 102,5% (аналогично среднероссийскому уровню). Также в прошлом году на территории региона сданы в эксплуатацию 5 466 жилых домов (11 245 квартир) общей площадью 976,6 тыс. кв. метров, что составило 101% к уровню 2016 года.

***

С информацией о развитии муниципалитета в 2017 году жителей Инзенского района начали знакомить на сходах, которые к пятнице прошли уже в двух сельских поселениях. Валгуссцы стали первыми, кому глава райадминистрации Александр Макаров озвучил итоговые результаты. Встреча прошла в местном СДК неделю назад.

- Завершившийся год для района был достаточно напряженным, но при этом с целым рядом позитивных моментов, — охарактеризовал 2017-й Александр Макаров. – Главное, что в муниципалитете сохранена стабильная динамика в улучшении уровня и качества жизни населения района…

Среди успехов — повышение среднемесячной зарплаты по крупным и средним предприятиям в среднем на 105% и отсутствие задолженности по ней, а также перевыполнение почти наполовину плана по созданию новых рабочих мест.

А о работе, направленной на улучшение делового инвестиционного климата в районе, жители поселения знают не понаслышке, поскольку один из наиболее успешных  инвестпроектов – сельхозкомплекс «Рус-Ресурс Агро», — хотя и находится на противоположной стороне «присурского кольца», успешно начинает осваивать поля, расположенные неподалеку от самих Валгусс.

Кстати, продолжая сельхозтему, стоит отметить, что увеличение общей посевной площади в районе на 7,5% связано с вовлечением в оборот земель уже упомянутым «Рус-Ресурс Агро» и расположенным в Аргаше КФХ Тырон.

…Неплохая динамика в социальной сфере, прежде всего это выражается в снижении смертности населения. Так, по итогам года смертность в районе снизилась более чем на 7%. К сожалению, в Валгусском поселении картина иная. По словам главы местной администрации Сергея Жаринова, в 2017 году здесь умерло 49 человек, тогда как в 2016-м – 42. А вот, что касается рождаемости, то в поселении этот показатель, по сравнению с 2016 годом (когда тут не было зарегистрировано ни одного новорожденного), вырос в 15 (!) раз…

О планах развития Валгусского поселения на 2018 год сельчанам он рассказал чуть позже. Основные вопросы: продолжение ремонта дорог с асфальтным покрытием в селе Валгуссы и отсыпка дорог местным щебнем в населенных пунктах, ремонт моста в Палатово, огораживание Первомайского кладбища, спиливание аварийных деревьев и установка уличного освещения. К тому же местные общественники планируют принять участие в программе «Народный парк» и проекте поддержки местных инициатив. По словам местных жителей, эти проекты, благодаря поддержке президента Владимира Путина и губернатора Сергея Морозова, реализуются в регионе уже не первый год и вносят ощутимый вклад в развитие сельских территорий.

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх