Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

09.02.2022 09:56 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сделать робота самому

Технический прогресс идёт семимильными шагами, и если ещё 60 лет назад не во всех населенных пунктах был свет, то сейчас, зайдя в любой дом, можно насчитать десятки электроприборов так необходимых нам для комфортной жизни. При этом развитие технологий не стоит на месте, и с каждым годом техника становится всё умнее, учится разговаривать, перемещаться без нашей помощи и выполнять другие нужные и важные задачи, следуя простой команде.

В общем, роботом-пылесосом сейчас никого не удивишь, а хозяйки уже мечтают о роботе-поваре, который будет готовить завтрак, обед и ужин. И возможно, в скором будущем их мечта осуществится. Конечно, роботы применимы не только в быту, они уже давно используются на производстве, в медицине, в военных разработках и других сферах жизни. Они окружают нас повсюду, и очень важно научиться с ними взаимодействовать и понимать их. Не стоит забывать: «Робот умен ровно настолько, насколько умен человек, который его создал, и человек, который им пользуется».

Чтобы лучше понять, как работают роботы, я отправилась в районный центр детского творчества в кружок робототехники. Здесь дети создают своих первых роботов из конструктора Lego.

На первый взгляд, всё выглядит довольно просто, и я уже горю желанием подключиться к работе, но с чего же начать?

- Прежде чем приступить к созданию робота из современного конструктора, мы с ребятами обычно знакомимся с конструкторами прошлого, — рассказывает руководитель кружка Татьяна Фирстова, показывая на железный конструктор.

Ах, этот советский конструктор. У меня в детстве был такой же, правда, достался он мне от старшего брата и уже далеко не в полной комплектации. Но это не мешало мне делать столы и качели куклам… А тут я увидела целый кран, собранный детьми. К моему великому сожалению, времени у нас было совсем немного, и стадию обучения на конструкторе прошлого мы, конечно, пропустили. Дитё в моей душе тихо плакало, но ему нашлось утешение в виде современного конструктора, и под чутким руководством Татьяны я приступила к сборке робота.

Первый и самый важный элемент робота — небольшая, но достаточно увесистая коробочка, на ней есть экран и несколько кнопок, сбоку находятся разъёмы для подключения. Для чего они нужны, объяснила Татьяна. В какие-то из них подключаются моторчики, в какие-то — датчики. Эта коробочка — мозг робота. В следующем учебном году ребята начнут изучать программирование и смогут вдохнуть жизнь в собранных роботов. Ведь в программе можно прописать любое движение робота, например, сколько он должен проехать вперёд, сколько раз повернуться, а можно просто привести в движение, скажем, пасть крокодила, а если внутри пасти установить специальный датчик, то робот-крокодил будет захлопывать её только тогда, когда в неё что-то попадёт.

Мне показали нехитрую сборку робота, которым можно будет управлять с телефона. Оказалось, что не всё так легко и просто, как кажется на первый взгляд. К так называемой коробочке с помощью проводов подключаем моторчики, они будут приводить в движение колёса, теперь нужно приделать сами колёса и скрепить всю конструкцию с помощью Legо. Первая сложность – крепежи. Все они разные — круглые, крестообразные, к каждому входу нужно подобрать свой. Вторая сложность — довольно тяжёлая коробочка, которую нужно плотно закрепить и не допустить её наклона в ту или иную сторону. Прикрепив пару балок из Lego и поставив колеса, получаем конструкцию садовой тележки, только два задних колеса у нас оборудованы моторчиком, а блок управления — посередине.

И – торжественный момент: подключаемся к моему первому роботу с телефона, а он совершенно не хочет ехать, вяло ползёт, издавая жалобные звуки прокручивающихся колёс. Я уже собиралась расстроиться, но Татьяна, осмотрев моё чудо-творенье, заключает: «Нужны другие колёса — эти маленькие». И из многочисленных колёс с разными протекторами и шинами выбираем с подходящим креплением. Ура, мой робот поехал вперёд, назад, повернулся вправо, влево и даже на триста шестьдесят градусов. Признаюсь, что это было действительно сложно и очень волнительно. После того, как я проверила на себе технику сборки роботов, на работы ребят посмотрела с большим уважением. Наверняка, мне бы много часов пришлось потратить, собирая таких роботов, да и то, если бы перед глазами была схема сборки, а уж выдумать такое самой, да ещё и скрепить всё это я бы точно не смогла. Эти же маленькие гении инженерной мысли всё придумали сами. Талант — не иначе. Не зря эти ребята ходят в кружок робототехники. Жаль, из-за карантинных мер мне не удалось с ними познакомиться.

Волшебство технического прогресса на сборке робота не закончилось. С другим руководителем кружка Александром Кечиным мы отправляемся изучать работу 3D-принтера. Расходные материалы для 3D-принтеров представляют собой пластиковые нити, намотанные на катушки. Пластик бывает различных типов и свойств. В классе используется безопасный пластик, не выделяющий запаха и вредных веществ, изделие из такого пластика сложнее сделать гладким и его оставляют немного ребристым, на мой взгляд, изделие это нисколько не портит. Для начала работы на 3D-принтере будущий предмет необходимо нарисовать, причем со всех сторон. В прошлом это представляло бы собой чертёж. Сейчас это делается с помощью специальных компьютерных программ. При этом рисовать модели самому совершенно необязательно – готовые варианты можно просто скачать с различных интернет-сайтов. Когда дело доходит до 3D-печати, модель в специальной программе разбивается на многочисленные слои, и, печатая слой за слоем разогретым пластиком, мы получаем желаемый предмет. С Александром мы запустили пробную печать, сначала принтер разогревается до нужной температуры, потом делает первый пробный контур изделия и, если всё идёт хорошо, начинает печатать. Печатает довольно долго, мы не стали ждать окончания печати и приостановили процесс. Про себя я думала о том, что такая техника и дома не помешает. Принтер для кружка робототехники просто необходим, ведь на нём ребята могут напечатать любые дополнительные детали для робота.

Возможно, в будущем кто-то из этих ребят продолжит обучение и изобретёт своего робота. А тем, кто выберет другую профессию, знания, полученные в кружке робототехники, ещё не раз помогут в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.