Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.08.2021 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жатва в разгаре

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА.

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают они с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

Представьте золотое поле, тихо шелестит пшеница и пахнет летом, солнцем и теплом. Вдали виднеется техника, началась уборка урожая.

Подойдём ближе, перед нами КамАЗ, ожидающий комбайны, в него перегружается зерно, которое везётся на очистку. Тут же стоит машина с топливом для заправки комбайнов. Сами комбайны виднеются на горизонте небольшими красными точками. Они собирают урожай, а чуть дальше — трактор, перепахивающий поле под новый сев. В этом году на полях КФХ Чернецова Олега Николаевича велась непрерывная работа: они первыми выходили бороновать, подкармливать и вносить удобрения. А пока комбайнеры возвращаются с противоположного конца поля, агроном Игорь Зинин рассказывает об урожае:

-В этом году на редкость хороший урожай с этих полей, никогда такого не было. Конечно, работать пришлось много, лечили пшеницу то от болезней, то от вредителей. В советские времена отличным показателем было 18 центнеров с гектара собрать, а мы собираем 25-26.

Тем временем к нам подъехали комбайны, механизаторы ловко управляются с этой огромной машиной, быстро ссыпают собранный урожай в КамАЗ и снова рвутся в бой. А меня приглашает прокатиться на комбайне Николай Кривов. Он стал лучшим комбайнером недели, собрав зерна больше, чем все остальные хлеборобы района. Лучшим Николай Семёнович становится не впервые. Он и ранее получал грамоты за отличную работу. С высоты комбайна всё поле — как на ладони. Интересно смотреть, как комбайн срезает и заглатывает пшеницу, сзади видно, как будка наполняется зерном, а солома выбрасывается обратно.

- Работать сейчас одно удовольствие, есть кондиционер и даже небольшой холодильник, сам комбайн оснащён компьютером, который предупредит, если что-то сломамается или заканчивается топливо. Не то, что раньше — закроешь дверь, умираешь от жары, откроешь — вся пыль в кабине. Сейчас не так: салон герметичный, никакая пыль сюда не попадает,- рассказывает Николай Семёнович.

Мой собеседник окончил Поддубновский лицей, там и получил права тракториста. Свою трудовую деятельность начинал в Репьёвском сельскохозяйственном предприятии у Валентина Баранова как ученик токаря, а в 2002 году впервые вышел в поле как помощник комбайнера. Вот так и работает: летом в поле, а зимой на токарном станке. У Николая двое детей. Дочь ещё учится в школе, а сын, отучившись в Сосновоборском лесном колледже, ушел в армию. Пойдет ли по стопам отца или выберет другую профессию, пока неизвестно, но права тракториста сын Николая уже имеет. А в толковых механизаторах нуждаются многие сельскохозяйственные предприятия.

Когда доехали до конца поля, компьютер оповестил нас, что бункер наполнился. Николай вызывает КамАЗ, выгружает зерно, и мы отправляемся в обратный путь. На середине пути приходит оповещение, что заканчивается топливо. Доезжаем до конца поля, а машина с топливом уже готова заправить комбайн. Быстрая заправка, и комбайн снова отправляется в путь. Нужно спешить, пока стоит хорошая погода, убрать как можно больше. Пообщавшись с земледельцами, понимаешь, как много приходится вложить, чтобы вырастить хороший урожай даже на небольшом поле. И не сразу понятно — окупятся ли старания.

Но видя полное поле, колосок к колоску, хлеборобы точно могут гордиться своей работой.

Приятно и то, что прогресс не стоит на месте, техника усовершенствуется, условия работы становятся комфортней. В наше время очень мало молодых ребят хотят работать в сельском хозяйстве, но возможно новая более комфортная техника поспособствует тому, что не будет недостатка в трактористах и комбайнёрах. И пшеница так и будет расти на полях, а к нам в дом попадать булкой ароматного хлеба, что хранит тепло полей и свежескошенной пшеницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.