Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

05.02.2021 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Согласились снизить цены

На недавнем заседании штаба по продовольственной безопасности, прошедшем под председательством губернатора, обсудили меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания.

Как отметил глава региона, вопрос продовольственной безопасности остаётся приоритетным.

- Мы продолжаем выполнять поручения президента Владимира Путина по данному направлению. Для нас важна как физическая доступность продуктов, так и экономическая. В этом году вплотную займёмся ценовой политикой и наращиванием объемов собственного производства сельхозпродукции. В осложненный пандемией 2020 год мы фиксировали рост цен на продовольственные товары, что ударило по кошелькам граждан. Проработаем меры, которые мы можем и должны принимать для стабилизации цен. В том числе рассмотрим вопросы социальной поддержки малообеспеченных, — подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметили на заседании штаба, в региональном минсельхозе организована системная работа по обеспечению продовольственной безопасности. Разработан и утверждён план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Ульяновской области на 2020-2021 годы, который предусматривает реализацию мероприятий по увеличению производства необходимых объёмов сельхозпродукции. Также продолжает свою работу штаб по мониторингу продовольственной безопасности и контролю за состоянием продовольственного рынка. Между министерством АПК и развития сельских территорий и центром стратегических исследований региона заключено соглашение о мониторинге цен на социально-значимые продукты питания.

Работа по стабилизации цен на эту группу товаров ведется и в Инзенском районе. Для анализа специалисты еженедельно проводят мониторинг, на основании которого определяются средние цены. Как и прежде, перечень товаров, подлежащий ценовому мониторингу, включает в себя 30 наименований.

Напомним, в сентябре-декабре прошлого года произошел рост цен на всю группу социально значимых товаров. Особенно возросла цена на масло подсолнечное, яйцо куриное и сахар-песок.

В целях сдерживания и стабилизации цен на продукты питания федеральное правительство приняло постановление, которым были установлены фиксированные отпускные и розничные цены на масло подсолнечное и сахар-песок. Также документ предусматривает заключение соглашений между органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Администрация района ведёт работу о присоединении хозяйствующих субъектов к данным соглашениям. Благодаря этому уже в январе произошло снижение цен на предусмотренную группу товаров.

Также в целях стабилизации цен на социально значимые продукты питания проводится постоянная работа с торговыми предприятиями по проведению акций, направленных на снижение торговых наценок, и увеличению доли продукции ульяновских товаропроизводителей. Одновременно на территории МУП «Инзенская ярмарка» выделяются места для местных товаропроизводителей, реализующих продукцию без посредников и регулярно проводятся ярмарки выходного дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28