Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.11.2021 08:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Универсальный врач

Автор: Алексей БАРИНОВ.

Рабочий поселок Глотовка, в котором проживает около двух тысяч человек, — одна из дальних точек Инзенского района. До райцентра больше 50 километров, каждый день не наездишься. Вот и идут сельчане за медпомощью в местную участковую больницу — здесь и условия хорошие, и доктора, говорят, от Бога. Один из таких — врач общей практики Норбобо Насруллоевич Абдуллоев.

Норбобо Насруллоевич уроженец Таджикистана. В Россию переехал в 2017 году, когда его сын учился на пятом курсе Саранского медицинского института МГУ.

Получил гражданство, подтвердил диплом врача, сдав соответствующий экзамен, и приехал в Мордовию поближе к сыну, где устроился в Атяшево участковым терапевтом. Затем работал в Рузаевском районе, после в Московской области.

- Я закончил Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино, (педиатрический факультет), — начал свой рассказ Норбобо Насруллоевич. — Когда работал в Таджикистане, мне приходилось лечить не только детей, но и взрослых, так как из врачей в участковой больнице был я один. Принимал роды, лечил уши, доставал из носа инородные предметы, делал мелкие хирургические операции, в общем, с чем обращались, то и лечил. Поэтому мне пришлось переквалифицироваться на врача общей практики, и с 2002 года я — «семейный доктор».

В Глотовке врач общей практики работает совсем недавно, с сентября текущего года. Когда и.о. главного врача Ирина Бирюлькина ездила в Саранск за молодыми специалистами, сын Норбобо Насруллоевича согласился работать в Инзе кардиологом и сказал отцу: «Папа, приезжай, будем вместе работать». Но так сложилось, что молодой специалист остался в райцентре, а терапевт Абдуллоев уехал в Глотовку. Кроме обычных функций врача-терапевта, Норбобо Насруллоевич может оказывать первичную помощь по направлениям неврологии, эндокринологии и даже хирургии. Одним словом, универсал.

Сам терапевт утверждает, что доброжелательное и неравнодушное отношение к больному для врача важно, как и знания инновационных способов лечения и эффективных препаратов.

- Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам», — говорит Норбобо Насруллоевич. — Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии.

Терапевт — специалист универсальный. На приеме у врача-терапевта хотя бы однажды побывал, пожалуй, каждый человек. Именно к нему приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит. И потому терапевт должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор.

Рабочий день доктора Абдуллоева начинается ранним утром, а завершается, порой, поздно вечером. Ведь, кроме приема и надомного обхода по вызовам, есть еще и достаточно объемная «бумажная» работа. Карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным для него все же остаются люди с их проблемами и переживаниями.

Отзывчивость и сдержанность, неподдельный интерес к людям за время работы в Глотовской больнице успели стать «визитной карточкой» участкового терапевта. Доктор уверен, чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты.

Норбобо Насруллоевич ведет прием непосредственно в больнице. К нему приходят люди разных возрастов с различными жалобами.

- Самые распространенные проблемы нашего времени — это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, — говорит врач. — Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. И потому очень большое значение имеют программы диспансеризации. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Наша медицина идет вперед, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. Но не все зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет».

Стоит отметить тот факт, что с появлением коронавирусной инфекции привычный режим работы доктора изменился. В связи с данной ситуацией в больнице существует «Красная зона», где каждый день Норбобо Насруллоевич обследует по десять, а то и больше человек. В случаях с подозрением на COVID-19, у всех берутся мазки на выявление коронавирусной инфекции и назначается необходимое лечение. Также врачу приходится объезжать всех, контактирующих с больным, и обследовать их. По словам терапевта, в последнее время на территории Глотовского поселения больных коронавирусом стало меньше.

Абдуллоев отмечает, что в последние годы наблюдаются позитивные тенденции — увеличилась продолжительность жизни, молодежь стала уделять больше внимания своему здоровью, люди перестраивают свой образ жизни, думают о правильном питании и занимаются спортом, курить уже не модно.

Давая своим пациентам советы, как сохранить здоровье и хорошее настроение, Норбобо Насруллоевич и сам придерживается этих правил, ведет здоровый образ жизни и, что не менее важно, смотрит на жизнь с оптимизмом.

- Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно — все обязательно получится,- говорит доктор. — В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям — тот ключик, который способен открыть многие двери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.