Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.11.2020 10:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Межмуниципальный отдел МВД России «Инзенский» на протяжении длительного времени считается одним из наиболее профессиональных и эффективно работающих коллективов в области. Накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел – начальник отдела полиции Сергей Иванович Савельев ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Сергей Иванович, начнем со статистики? Насколько нам известно, уже подведены итоги десяти месяцев.

- Совершенно верно. Хотелось бы отметить, что благодаря профессионализму и личной дисциплинированности отдела, за отчетный период удалось добиться положительных результатов. Например, на подведомственной нам территории (Инзенский и Базарносызганские районы) на 8,1% снизилось общее количество зарегистрированных сообщений о преступлениях. Если с января по октябрь прошлого года их было 273, то в этом — 250.

- сократилось количество преступлений категорий тяжкие и особо тяжкие на 15% (с 51 до 4);

- число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью уменьшилось на 75% (с 8 до 2);

- снизилось количество мошенничеств общеуголовной направленности на 45% (с 22 до 12) и количество преступлений, совершённых отдельными категориями: лицами ранее судимыми на 2,9% (с 70 до 68), ранее совершавшими на 4,1% (с 146 до 140).

Особо отмечу, что в отчетном периоде не зарегистрировано грабежей, краж из магазинов, баз и складов, хулиганств, фальшивомонетничеств, вымогательств.

А 100% показатель раскрываемости был достигнут по таким преступлениям как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения и преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

- Вы говорили о раскрываемости преступлений по их видам. А как обстоят дела с общей раскрываемостью?

- В ходе заседания коллегии МВД России ( 26 февраля 2020 года) президент В.В. Путин министерству Внутренних Дел Российской Федерации дал поручение в части повышения раскрываемости преступлений и снижению остатка нераскрытых уголовных дел. Принятыми мерами данные задачи нами выполнены. Так, за 10 месяцев 2020 года на обслуживаемой территории удалось повысить общую раскрываемость преступлений до 84,5%, при среднем по области показателе – 69,5%.

Однако я уверен, что самая важная и главная оценка нашей работы – это оценка населения. В первую очередь, граждане оценивают компетентность и профессионализм сотрудников, а также уровень своей безопасности и защищенности от преступных посягательств как на улицах, так и в быту.

Хотелось бы напомнить читателям газеты и всем жителям Инзы, что сотрудники органов правопорядка победить преступность могут только при активном содействии и помощи неравнодушных жителей, как раньше говорили «всем миром». 99% преступлений совершается в условиях очевидности, зачастую на глазах у соседа, друга или прохожего, который может вмешаться и не допустить преступление.

Жителями зачастую недооценивается правоохранная роль современных технических средств наблюдения и охраны. Если 20 лет назад мы смотрели на видеокамеры, как на «заморскую экзотику», то сейчас статистика говорит, что многократно снижается количество преступлений в местах, оборудованных техническими средствами охраны и видеонаблюдения. Простые видеокамеры на частных домах и торговых точках практически исключают случаи проникновения в домовладения и оказывают неоценимую помощь сотрудникам полиции в расследовании посягательств на закон в зоне видимости устройства.

- Сергей Иванович, в чем на данный момент заключается сложность раскрытия преступлений?

- Сложности, конечно, существуют, но чаще всего они связаны с усовершенствованием применяемых способов совершения преступлений. Например, при помощи интернет-ресурсов и сотовой связи совершаются кражи денег с банковских карт, интернет-мошенничества. Работа над такими преступлениями требует определенных навыков и знаний. К счастью, общими усилиями за отчетный период число таких преступлений удалось снизить практически в двое, а раскрываемость значительно возросла.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о способах совершаемых мошенничеств и таким образом предупредить население.

Выделим три основных вида мошенничеств – это телефонные, интернет- мошенничества, а также мошенничества, совершенные при личном контакте. При этом телефонные и интернет мошенничества – встречаются наиболее.

Самая распространённая схема телефонных мошенничеств следующая: вам на телефон звонит злоумышленник и представляется сотрудником банка, сообщает, что ваша карта заблокирована, сбережения в опасности, на ваше имя пытаются оформить кредит. Далее преступник инструктирует, каким образом можно этого избежать. Просит сообщить номер карты, код на обороте или коды из смс-сообщений, которые приходят в процессе разговора. Таким образом получает полный доступ к вашему банковскому счету.

Мошенники очень хорошо знают психологию людей и пользуются этим. Вам могут позвонить с незнакомого номера и сообщить, что ваш родственник (сын, зять, внук и т.д.) попал в автомобильную аварию, попал в полицию за драку или в больницу, и нужно срочно внести залог, штраф, взятку – в общем откупиться. Не теряйте самообладание, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вешайте трубку и свяжитесь со своим родственником, вероятнее всего он в полном порядке, а звонили жулики.

- Интернет сегодня — неотъемлемая часть жизни современного человека. Какова схема мошенничества в сети?

- Основной вид это покупки и продажа товаров через интернет. Например, мошенники подают объявления о продаже товара, задают стоимость заведомо ниже рыночной. И просят у заинтересовавшегося покупателя внести предоплату. Получив деньги, мошенники просто перестают отвечать на звонки. Потерпевший остается без денег и товара.

Следующая ситуация, когда вы сами продаете вещь. Мошенник уже сам звонит под видом покупателя. В ходе беседы сообщает, что сейчас не в городе, но готов оплатить товар по безналичному расчету. Просит сообщить номер вашей банковской карты. В этот момент вам на мобильный телефон приходит сообщение с кодом. Мошенник сообщает, что для подтверждения перевода необходимо ввести код и просит продиктовать его. Узнав код, злоумышленник получает доступ к вашему банковскому счету. Ни в коем случае не сообщайте никому данные своей карты и тем более не озвучивайте содержимое пришедших вам сообщений.

Еще один способ — мошенничества в социальных сетях. Злоумышленники взламывают страницу пользователя в социальных сетях и начинают рассылку сообщений друзьям с просьбой одолжить денег. В данной ситуации не стоит переводить деньги, а следует связаться со своим другом и уточнить действительно ли ему нужна помощь.

- А есть примеры мошенничества при личном контакте? И как уберечься от обмана?

- Например, к вам без вызова пришли работники службы газа, слесари, электрики или представители других служб. Это уже повод насторожиться. Обязательно позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Мошенники, представляясь работниками социальных служб, проникают в квартиры престарелых граждан. Далее, войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денежных средств, отвлекают хозяев и похищают деньги.

Хочу обратиться к местным жителям с убедительной просьбой, ни под какими предлогами не сообщайте данные банковской карты (номер, срок действия, код на обороте), а также коды, которые приходят к вам в СМС-сообщениях. Какими бы убедительными не были аргументы звонящих, помните, настоящим сотрудникам банка данные ваших карт не нужны. Напоминаю, что чаще всего жертвой мошенников становятся пожилые люди и доверчивые подростки. Проводите беседы со своими родными и близкими, рассказывайте о схемах преступников. Будьте бдительными и осторожными.

- А как вы сами объясняете снижение количества преступлений, совершенных в районе?

- В первую очередь серьезной профилактической работой, которую мы проводим. Это работа с теми, кто уже однажды преступил закон. А ведь именно они, по статистике, находятся в «группе риска». И довольно часто решаются на совершение новых преступлений.

Приносит результаты и общая политика государства, направленная на декриминализацию молодежной среды. Я не первый год работаю в органах и вижу, как меняется наша молодежь. У нее сменились приоритеты. Молодые люди хотят быть здоровыми, спортивными, умными и образованными.

- А можете рассказать о «громких» или «резонансных» делах за этот год?

- Да, такие преступления, к сожалению, еще встречаются. В августе этого года все силы отдела были брошены на поиски без вести пропавшего жителя Глотовки, который 23 августа уехал в лес с собакой и не вернулся. Были проведены масштабные розыскные мероприятия, прочесана огромная территория лесного массива, лесных дорог между Инзой и р.п. Глотовка. Так же отрабатывались лесники и охотники, бывавшие в данном лесном массиве. Проведенные оперативно розыскные мероприятия вывели на след подозреваемого, местного жителя, который часто приезжал в этот лес. Было принято решение тщательно обследовать местность в густом лесном массиве, так или иначе связанную с подозреваемым. В результате тело пропавшего и его собаки с огнестрельными ранениями были обнаружены в захламленном участке леса. Подозреваемый под действием неопровержимых улик дал признательные показания.

Так, благодаря грамотным действиям сотрудников МО МВД России «Инзенский» убийство, совершенное в условиях неочевидности, в лесном массиве площадью более 20 тыс. гектаров, связанное с тщательным и преднамеренным сокрытием следов преступления, было раскрыто.

В этом же месяце, менее чем за сутки сотрудниками уголовного розыска было раскрыто дело о похищении коровы в селе Неклюдово. Благодаря четко спланированным оперативно-розыскным мероприятиям, было установлено транспортное средство, на котором предположительно было совершено преступление. Незамедлительно данное транспортное средство было объявлено в Федеральный розыск и задержано. Преступниками оказались жители Тольятти, они были задержаны и дали признательные показания.

Еще одним «нашумевшим» делом стало крупное хищение ювелирных украшений из торгового центра. 30 августа 2020 г. путем выставления оконного стекла неизвестные преступники проникли в отдел ювелирных изделий «Золото», откуда совершили кражу золотых и серебряных ювелирных изделий, на общую сумму около 3 млн рублей, само ограбление заняло чуть больше минуты. По всему было видно, что работали профессионалы. В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий личности подозреваемых были установлены. Следы злоумышленников вели на Северный Кавказ, где нашими сотрудниками и были задержаны подозреваемые, давшие впоследствии признательные показания о преступлении. В отношении задержанных была избрана мера заключение под стражу, а похищенное изъято.

- Как сложившаяся обстановка с COVID-19 отразилась на работе отдела?

- Сегодня работаем в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Несмотря на рост заболеваемости среди личного состава, МО МВД России «Инзенский» эффективно участвует в мероприятиях по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также обеспечивает охрану общественного порядка. Совместно с добровольной народной дружиной проводятся рейды по соблюдения масочного режима среди населения.

- Сергей Иванович, расскажите про коллектив межмуниципального отдела полиции. Какой он?

- Коллектив хороший. Это добросовестные люди, преданные своему делу. Уверен, что личный состав справится с задачами по обеспечению безопасности граждан. Именно от личного вклада каждого в успех нашего общего дела зависит конечный результат, и только коллектив профессионалов в состоянии эффективно решать задачи по обеспечению законности и правопорядка.

Благодарю за службу каждого без исключения сотрудника отдела за отличную работу. Не менее чем сотрудники, самых высоких слов благодарности и похвалы достойны родные и близкие работников полиции, так как именно они обеспечивают наш крепкий тыл и создают комфортные условия для того, чтобы каждый полицейский посвятил себя службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21