Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.10.2019 08:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНСУЛЬТ: КАК РАСПОЗНАТЬ И ПОМОЧЬ?

Врач-невролог Ульяновской областной клинической больницы Вера Малянкова.

Инсульт – это критическое состояние, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения. При инсульте особенно важно немедленное оказание врачебной помощи. Если помощь не была вовремя оказана, 80 % людей,перенесших инсульт, становятся инвалидами. Тяжесть последствий инсульта зависит от его вида: ишемический (когда происходит так называемая закупорка сосуда) или геморрагический (кровоизлияние из сосуда) и от того, в каком участке головного мозга он произошел. О том, кого «выбирает» инсульт, и как снизить риск этого опасного состояния, нам рассказала врач-невролог Ульяновской областной клинической больницы Вера Малянкова.

Кто в группе риска?

Основные факторы риска развития инсульта: повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, заболевания сердца, в частности нарушения ритма сердца. Факторы риска инсульта можно условно разделить внутренние и внешние. Например, возраст и пол, отягощенная наследственность, ожирение и сахарный диабет – это внутренние факторы риска, а малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки и неблагоприятные условия труда и отдыха – внешние. Инсульт чаще поражает тех, кому больше 60 лет, при этом доказано, что у мужчин инсульты случаются раньше, чем у женщин. При атеросклерозе у мужчин на 30 % чаще, чем у женщин, бывает инфаркт мозга. Также факторы риска можно разделить на регулируемые, т.е. поддающиеся коррекции, и нерегулируемые. В частности, рацион питания, уровень физической активности, наличие вредных привычек – это регулируемые факторы риска.

То есть вероятность инсульта повышена у тех, кто страдает хроническими неинфекционными заболеваниями?

Да. Например, артериальная гипертония существенно повышает риск инсульта. Но многое зависит от образа жизни человека. Принимая гипотензивные препараты по рекомендации врача и соблюдаяправила здорового образа жизни, можно даже при наличии этого серьезного хронического заболевания снизить риск развития инсульта. В группе риска развития инсульта также те, кто страдает аритмией, поскольку она являетсяпричинойтромбоэмболии. Тромбы – это сгустки крови. Образуясь в полостях сердца, они могут переместиться с током крови в головной мозг, закупорить стенки сосудов и спровоцировать инсульт. Образование тромбов провоцируют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда и другие заболевания. При этих заболеваниях важно следить за изменением уровня артериального давления, сахара и холестерина крови, поддерживать нормальный уровень физической активности, придерживаться диеты и четко следовать инструкциям врача, в особенности принимать антикоагулянты – средства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но также белковый и жировойобмен. Поэтому особенно важно соблюдать диету и применять назначенное врачом лечение, регулярно измерять уровень сахара и записывать данные в дневник самоконтроля.

Каким образом курение влияет на работу сердца?

В табачном дыме содержится более 3400 опасных соединений. Также при курении повышается уровень артериального давления, сердце сокращается чаще, совершая на 12-15 тысяч сокращений в сутки больше. У курящего человека риск развития болезней сосудов повышается в два раза. Кроме того, из-за повышения артериального давления повышается риск кровоизлияния в мозг. У курильщиков он в 2,5 раза выше, чем у некурящих.

Злоупотребление алкоголем влияет на работу сердца?

Безусловно. Молодых людей инсульты нередко настигают в состоянии алкогольного опьянения. При злоупотреблении алкоголем нарушается проницаемость кровеносных сосудов мозга, в сосудах и оболочках мозга застаивается кровь, повышается риск тромбообразования и, как следствие, инфарктов мозга, а также кровоизлияния в мозг. Если человек не только злоупотребляет алкоголем, но и курит, алкогольная и никотиновая интоксикация взаимно усиливают друг друга.

Какие причины инсульта возможны, помимо перечисленных?

Инсульт может наступить вследствие нарушения липидного обмена, так как образующиеся атеросклеротические бляшки закрывают просвет сосуда головного мозга. В норме уровень холестерина составляет 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) и ниже, 5,2—6,4 ммоль/л (200—239 мг/дл) – верхняя граница нормы; 6,5 ммоль/л (240 мг/дл) и выше – высокий уровень (гиперхолестеринемия). Для нормализации уровня холестерина крови необходимо ограничить употребление некоторых пищевых продуктов: жирного мяса и колбасных изделий, кондитерских изделий и сахара. Кроме того, необходимо регулярно включать в рацион изделия из муки грубого помола и отруби, рыбу и морепродукты, свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку, кисломолочные продукты.

Инсульт нередко развивается у людей с лишним весом и ожирением. Какой вес считается нормальным?

Является ли вес нормальным, легко определить путем подсчета индекса массы тела, который также называют индексом Кетле. Формула расчета индекса массы тела проста: нужно вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Например, человек весит 80 кг при росте 160 см. Индекс массы тела составит: 80 / 1,62 = 31,25 (кг/м²).

В норме индекс массы тела составляет 18,5—24,99кг/м².

Индекс массы тела от 25 кг/м² до 30 кг/м² классифицируется как наличие избыточной массы тела, выше 30 кг/м² – ожирение.

В нашем примере расчет индекса массы свидетельствует об ожирении.

Еще один способ, позволяющий судить о наличии абдоминального, самого опасного типа ожирения – измерение окружности талии. Для женщин максимально допустимая окружность талии составляет 80 см, для мужчин – 94 см. Абдоминальное ожирение, при котором жировые отложения локализуются в области живота, наиболее опасно для здоровья.

Одной из причин ожирения является недостаточная физическая активность. А может ли недостаток движения стать причиной болезней сердца и сосудов?

В целом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск сердечного приступа возрастает в 1,5-2 раза. Объясняется это ожирением, которое развиваются вследствие различных факторов: неправильного питания, отягощенной наследственности и недостаточной физической активности. Ожирение в свою очередь повышает риск артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и других хронических неинфекционных заболеваний. Таким образом, автомобиль, лифты и эскалаторы облегчают жизнь и экономят время, но если вы хотите сохранить здоровье сердца, необходимо ходить пешком, подниматься и спускаться по лестницам, делать утреннюю зарядку, заниматься спортом. Спорт на свежем воздухе обеспечивает приток кислорода и стимулирует мозговое кровообращение.

А если у человека уже есть заболевания сердца и сосудов, физические нагрузки могут нанести вред организму?

Физические нагрузки не причинят вреда, если они адекватные и посильные именно для конкретного человека. А чтобы определить, какой уровень физических нагрузок допустим, нужно пройти обследование в Центре здоровья, где квалифицированные медицинские специалисты проведут комплексное обследование организма, выявят факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, дадут рекомендации по коррекции образа жизни. Только специалист может определить оптимальный уровень физической активности с учетом состояния здоровья и возможных противопоказаний. Список центров здоровья представлен на официальном сайте Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни по ссылке: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya.Здоровому человеку для снижения массы тела показаны физические нагрузки с интенсивностью 60–70 % от максимальной частоты сердечных сокращений. Если частота сокращений сердца превышает 85 % максимального значения, это опасно для организма.

Может ли инсульт произойти вследствие эмоционального стресса?

Стрессы в повседневной жизни происходят постоянно. Под действием непрерывных стрессов изменяется биохимический состав крови, развивается кислородное голодание сосудистой стенки, следствием которого становятся сосудистые заболевания мозга. Люди, страдающие так называемым «синдромом спешки», не способны расслабиться, нетерпеливы и торопливы, склонны постоянно контролировать себя и других, заниматься несколькими делами одновременно. Они нередко становятся мишенями для развития заболеваний сердца и сосудов: стенокардии, артериальной гипертонии, а также критических состояний: гипертонического криза, инфаркта, инсульта.

Как развивается инсульт?

Как уже упоминалось выше, инсульты бывают ишемические и геморрагические. Самый распространенный вид инсульта – ишемический, при котором возникает закупорка сосудов головного мозга. Он встречается в 4 раза чаще, чем геморрагический инсульт. При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносного сосуда и как следствие кровоизлияние в мозг или под оболочки головного мозга – субарахноидальное кровоизлияние.

Как распознать инсульт?

Есть простые приемы, по которым можно заподозрить инсульт. Например, попросите человека улыбнуться. При инсульте возникает асимметрия лица, и он сможет поднять только один уголок губ. Попросите поднять руки вверх или пожать вам руку – при слабости мышц он не сможет этого сделать или поднимет только одну руку. Задайте пару простых вопросов (попросите назвать свое имя, фамилию и т.д.). У пораженного инсультом часто нарушается речь, язык будет заплетаться, как при алкогольном опьянении, или вовсе отсутствовать. Попросите высунуть язык: при инсульте кончик языка будет отклоняться в сторону. Распознали симптомы инсульта? Немедленно вызывайте неотложную помощь. От того, насколько быстро будет оказана медицинская помощь, будет напрямую зависеть восстановление и реабилитация человека.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47