Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.10.2017 12:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2017 г.

О ЮБИЛЕЕ НЕ ЗАБЫЛИ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

В начале октября жительница Валгусс Александра Власовна Афанасьева отметила юбилей. Поздравить коллегу, более 40 лет своей жизни проработавшую в лесном хозяйстве, приехали руководитель и сотрудники Инзенского лесничества — заслуженный лесовод России и Заслуженный работник лесного хозяйства области Бари Камаев, Заслуженный работник лесного хозяйства области Павел Агеев и замучасткового лесничего Анна Фадеева.

В доме Александры Власовны в этот день было необычайно шумно и торжественно. Шумно оттого, что за большим столом собралась вся многочисленная семья юбилярши, знакомые и односельчане. Нотки торжественности в празднество вносила сама Александра Власовна.

Облаченная в форменный китель лесничего она смотрелась весьма внушительно. Дело довершал нагрудный знак с большими римскими цифрами «XL», свидетельствующий о том, что Афанасьева отслужила в государственной лесной охране четыре десятка лет.

- Такого знака как у нашей Александры Власовны в области, наверное, больше нет, — говорит Бари Камаев. – Она вообще, мало того, что единственной женщиной-лесничим была, так еще и одним из самых строгих и принципиальных специалистов…

А все началось в далеком 1955 году, когда, закончив Панциревскую школу, Александра поехала поступать в Ленинградский сельхозинститут. Вступительные экзамены сдала достойно, но вот по конкурсу не прошла. Чтобы не возвращаться в родное село «несолоно хлебавши», Афанасьева поступила в Лисинский лесной техникум, по окончании которого новоиспеченного техника лесного хозяйства по распределению отправили в Новгородскую область. Честно отработав там четыре года, Александра Власовна вернулась в родное село, где с ноября 1962 года работала помощником лесничего Забалуйского лесничества.

А еще через семь лет – в декабре 1969-го – Афанасьева возглавила одно из самых больших лесничеств района – Валгусское. Где и проработала до 2005 года, когда ушла на пенсию. За 42 года в Инзенском районе работы Александра Власовна была награждена знаками «X», «XX», «XXX» и «XL» лет службы в государственной лесной охране «За сбережение и приумножение лесных богатств России». А выросла под руководством этой хрупкой женщины огромная площадь ценных хвойных лесов. Более 2000 гектар радуют глаз нынешнего поколения лесоводов, достойно продолжающих дело, начатое Александрой Власовной.

- Я ни минуты не жалею, что тогда в Ленинграде в лесной техникум поступила и жизнь свою с лесным хозяйством связала, — говорит юбилярша.

От имени сотрудников Инзенского лесничества Александру Власовну поздравил его директор Бари Камаев:

- Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! За эти годы пройден нелегкий трудовой путь. Ваш богатейший опыт, верность избранному пути снискали большой почет и уважение среди работников лесной отрасли. Выражаю искреннюю благодарность и признательность за Ваш нелёгкий, но благородный труд. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66