Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.03.2015 09:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2015 г.

ТЕАТР ДРАМЫ ВНОВЬ В ИНЗЕ

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор

Поклон инзенскому зрителю.

15 марта инзенские театралы имели возможность побывать на комедии «Ужин с дураком» Франсиса Вебера.

Несколько слов об авторе. Франсис Вебер — французский кинорежиссёр и сценарист, продюсер и драматург. Широкую известность получил как сценарист популярных комедий «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Зануда» и режиссёр не менее популярных комедий «Невезучие», «Беглецы», «Хамелеон» и др. В 1980-е годы Вебер уехал жить в США, и своё профессиональное возвращение во Францию он отметил «Ужином с придурком» — сначала в форме спектакля, а затем и в виде кинокомедии, которая имела оглушительный успех.
«Встретиться с дураком» предложила инзенцам труппа ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова (режиссер – заслуженный работник культуры РФ В. Казанджан, автор перевода с французского – М. Полищук). Это уже не первые гастроли коллектива, с которыми он побывал в нашем городе.
Пьер Брошан (заслуженный артист РФ В. Кустарников), весьма благополучный и обеспеченный книгоиздатель, у него красавица жена... Казалось бы, что еще нужно для спокойной, размеренной жизни?  Вот в  эту самую размеренность Пьер вместе со своими друзьями и пытается внести «перчинку» — крайне необычное развлечение:  раз в неделю  они собираются на ужин, приглашая с собою «дурака», над которым можно вдоволь поиздеваться. (Хотя, сам бедолага и не подозревает о своем двусмысленном положении). Тот, кто приведет самого смешного, выигрывает.  И приз достоин компании – 50 тыс. франков!
И вот — долгожданная среда, очередной фантастический «дурак» Франсуа Пиньон (В. Злобин), с которым Пьер познакомился накануне, почти на пороге. Но внезапно у Пьера случается приступ радикулита...
Сценарии Вебера всегда выдержаны в стилистике бурлеска, решены в водевильном жанре и построены зачастую на приключениях комического дуэта — как у чёрного и белого клоунов.
И «дурак» появляется! Жена Пьера (О.Романова), осуждающая такое жестокое и злое развлечение, уходит еще раньше — как она говорит, «в гости». Позже она звонит по телефону и сообщает, что уходит навсегда. Почти обездвиженный Брошан ищет свою Кристину. И  во всем ему приходится полагаться на своего «дурака», благодаря «талантам» которого он раз за разом попадает в самые нелепые и смешные ситуации. Франсуа Пиньон не способен правильно выполнить  даже самого простого поручения! Его самого два года назад бросила жена. А вот сердце у него доброе, и потому, как никто другой, он способен понять чужое горе…
Искрометный юмор, тонкая ирония, великолепная игра актеров — все это не оставило равнодушными инзенцев. Бурной овацией вознаградил инзенский зритель игру талантливейших актеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134