Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.10.2015 11:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2015 г.

В ПЕСНЕ - ЖИЗНЬ МОЯ

Автор: Нина КУЛАГИНА

Сводный хор ГППЗ «Панциревский» (рук. — Р.Э. Руш).

Малиновый край – так величают Инзенский район прекрасный своими богатствами.
Есть в нем замечательное  местечко: над речкой Инзою стоит красивое село Панциревка.

Населяют Панциревку люди, искренне любящие свою малую родину. А от любви, наполняющей сердца, хочется петь. И здешние люди пели... Пели о жизни, о любви, о Родине; во время праздников и трудовых будней: с песней спешили на работу и возвращались с нее. Прекрасная музыка сопровождала свадьбы и крестины; пахоту и уборку урожая, когда сердца пели от прекрасных мгновений жизни.
1959-й — особый год в жизни нашего села, в том числе и для взлета художественной самодеятельности. В этом году в Панциревку приехал молодой перспективный директор — Александр Иванович Загуменнов. Это именно под его руководством Панциревской птицефабрике было присвоен статус Госплемптицезавода. Укреплялась экономика хозяйства, строились культурно  значимые объекты села: школа, детский сад, сельский дом культуры.
В эти же годы активизировалось социалистическое соревнование, где одним из значимых пунктов было обязательное участие членов трудового коллектива в художественной самодеятельности села. За это самые активные ее участники награждались квартирами. На сцену поднимались воспитатели и учителя, специалисты и рабочие всех отраслей производства. Подобрал директор и художественного руководителя заводского хора...
Именно с него и началась культурная жизнь села. Панциревский хор в те годы насчитывал 110 человек, руководил им Р.Э. Руш. Были также организованы многочисленные кружки: танцевальный, акробатический, драматический; созданы вокальные группы детского сада, школы, мужская... Их участниками становились люди села, которым была небезразлична его культура.
Жители старшего поколения помнят комические рассказы Раисы Семиной, Любовь Колганову в роли стряпухи, чечеточника Александра Душкина, любимых зрителями солистов Клару Сорокину, Веру Лисову, Маргариту Картукову, Александра Глазунова, Виктора Фроловнина и многих других.

(полный текст — в печатной версии газеты)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144