10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / И САМООРГАНИЗОВАЛИСЬ, И СОСЕДЕЙ ПРИХВАТИЛИ
02.02.2018 08:40
  • 129

И САМООРГАНИЗОВАЛИСЬ, И СОСЕДЕЙ ПРИХВАТИЛИ

Восстановление местного храма - самый амбициозный проект чамзинцев.

По примеру Забалуйки, где уже второй год успешно работает ТОС «Движение», территориальное общественное самоуправление создали жители Чамзинки и Коноплянки. Объединиться, чтобы решать самые насущные вопросы местного значения, активисты сел решили под названием «Созидание».

- Сплотила нас, неравнодушных и активных жителей Чамзинки и Коноплянки, беда, - вспоминает председатель ТОСа «Созидание» Валентина Федянина. – А именно неоднократные пожары в нашем Доме культуры, восстанавливать который на собственные средства мы решили сельским сходом. Свою роль сыграл и проект поддержки местных инициатив, в котором мы приняли участие с идеей облагородить местное кладбище. Мы больше десятка субботников провели. И каждый раз в них участвовало больше тридцати сельчан…

Дальше-больше. Приведя в порядок погост, чамзинцы бросили все свои силы на очистку от мусора центра села. Попутно облагородили местный храм – демонтировали полуразвалившуюся крышу, освободили от хлама помещения церкви и благоустроили прилегающую территорию. Тут подоспели вести из Забалуйки, где к тому времени уже начало свою деятельность «Движение». Федянина вместе с несколькими односельчанками поехали посмотреть, что за «зверь» такой этот ТОС.

- Сразу обратили внимание на то, как изменились сами жители, — говорит Валентина Николаевна. – Похозяйски к селу стали относиться. Вот тут, говорят, вот так сделаем, во тут, показывают, это поставим. И что самое главное, это ведь не только на энтузиазме делалось. Благодаря региональным и федеральным грантам забалуйцы и деньги «живые» привлекли. А мы чем хуже?..

Именно такой вопрос, впечатленные забалуйскими достижениями, активистки задали односельчанам на общем сходе, который прошел в отремонтированном всем миром СДК в июне прошлого года. Собрание, в итоге, постановило считать чамзинцев ничем не хуже иных жителей района, а также начать подготовку пакета документов для создания ТОСа и на их территории, присоединив попутно к ней и соседнюю Коноплянку.

Написание устава и прочей организационной документации заняло не один месяц. Причем, чамзинско-коноплянский актив откровенно признаётся, что без помощи более опытных коллег-забалуйцев, «бумажная работа» заняла бы вдвое больше времени.

Наконец, в октябре 2017-го состоялось общее собрание членов ТОСа «Созидание», где были утверждены устав самоуправления и его руководящие органы. Через день документы отправились в областной центр на регистрацию. Как юридическое лицо чамзинский ТОС был зарегистрирован в конце года.

- Пока шла официальная процедура, мы времени зря не теряли, — рассказывает Валентина Николаевна. – Подготовили две заявки на участие в областных конкурсах. Одну — в минсельхоз на участие в проекте «Народный парк», вторую — в минкульт. 

Кстати, разработку эскиза для будущего «народного парка» ТОСовцы поручили старшеклассникам местной школы. К выполнению задания ребята подошли с фантазией.

- Чего они там только не запланировали, - вспоминают в «Созидании». – И брусчатые тротуары, и статуи, и даже фонтаны… Все это в жизнь воплотить в ближайшее время вряд ли удастся, но будет к чему стремиться…

Если конкретно, то в рамках программы «Народный парк», который будет заложен на пустыре напротив СДК, будут установлены детские и спортивные площадки, скамейки,

малые архитектурные формы, ограждение и, чуть позже, беседки. Одновременно чамзинцы решили привнести в облик парка собственную «изюминку» в виде аллеи славы, где будут размещены портреты известных уроженцев села.

- Надеемся, что результаты будут подведены в конце апреля, — делится планами Валентина Федянина. – Поэтому, как только сойдет снег, ТОС приступит к подготовке выбранной площадки.

На «культурный» конкурс, в ходе которого будет определено лучшее учреждение культуры, "Созидание» двинуло свою «тяжелую артиллерию» — вокальную группу «Звонница». Несмотря на то, что вместе вокалистки собрались недавно, уже успели стать своеобразным «фирменным знаком» местной культуры.

- Планов у нас на самом деле «воз и маленькая тележка», — рассказывают в «Созидании». – От организации на территории Чамзинки катка до восстановления храма. Прекрасно понимаем, что для реализации некоторых одной нашей инициативы мало, однако то, что можно сделать собственными силами, – обязательно сделаем. 

К слову, по сообщению официальных источников, к началу февраля 2018 года на территории Инзенского района зарегистрировано три ТОСа: «Движение» (Забалуйка), «Созидание» (Чамзинка и Коноплянка), «Наша Жизнь» (улица Кооперативная села Труслейка). ТОСы «Надежда» (Аристовка) и «Родничок» (Палатово) находятся в стадии регистрации. Одновременно сформированы четыре инициативные группы по созданию ТОСов по улице Герцена в Инзе («Новая Камчатка»), в Глотовке («Центр»), Поддубном («Согласие») и Сюксюме («Возрождение).

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх