10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ОТ ХОЗМАГА - К ХРАМУ
02.11.2017 11:51
  • 153

Категории:

ОТ ХОЗМАГА - К ХРАМУ

В этом году глотовскому Храму Всех Святых в земле Российской просиявших исполнилось 20 лет. Эта церковь чуть ли не единственная в своём роде, ведь в число этих Святых входят и российские новосвятые мученики, пострадавшие в годы революционных и сталинских репрессий.

Сколько именно Святых в Русской Православной церкви не известно. Статисты, если и брались за эту работу, то всё, как правило, заканчивалось различными спорами. Известно лишь, что счёт идёт на сотни, а то и тысячи. Прихожане молитвенно вспоминают всех Святых в земле Российской просиявших. Священнослужители призывают равняться на наших Святых предков и, как и они, безгранично любить Господа.

Православная община в Глотовке была образована в 1992 году. Сначала службы проходили в здании бывшего хозяйственного магазина, в котором было очень тесно. И тогда на сходе граждан верующие обратились к главе администрации Ульяновской области Юрию Фроловичу Горячеву, попросив передать здание поселковой библиотеки для богослужения.

Решение было принято положительно, и после ремонта службы стали проходить там. С 1992-го по 1993-й службы совершал протоиерей Николай Бгашев, а с 1993-го по 1995-й – иерей Алексей. Потом в Глотовку приехал новый священник – протоиерей отец Николай (Федотов). И его первые слова к народу были: «Будем строить церковь». Некоторые из прихожан удивились, некоторые недоумевали: хватит, мол, нам и молельного дома, некоторые открыто усмехались: ведь батюшка новый человек в поселке, не знает ни здешних людей, ни того объема материальной помощи, которую могут предоставить наши поселковые не столь богатые организации. Но позже прихожане убедились, что перед ними — удивительно сильной и цельной натуры человек, опытный строитель, а главное, мудрый духовный наставник, черпающий свои силы из неиссякаемого живительного источника – Слова Божьего.

В 1995 году протоиереем Николаем Федотовым по благословению правящего архиерея начато строительство деревянного храма. Место для него было выбрано как нельзя лучшее: в центре поселка во дворе бывшей поселковой школы в парке, где раньше проводились общепоселковые культурно-массовые мероприятия.

Батюшка сам спроектировал здание, сделал чертеж, ездил по разным организациям района, выбивая в тяжелые 90-е годы посильный по цене стройматериал. Как от алого огня, все прихожане зажглись от него, закипела работа. Нашлись среди глотовцев несколько простых русских мастеровитых мужиков, которые вместе с отцом Николаем рубили первые венцы будущей церкви. Никакие преграды не останавливали батюшку: ни длительные задержки распиловки, ни исчезновение прямо с делянки около 20 кубометров леса… А когда настала сенокосно-огородная страда, и наши пенсионеры-строители вынуждены были заняться своим хозяйством, он продолжал стройку фактически один. Верными его помощниками были сыновья, которые вместе с отцом в жару и дождь пилили, рубили, поднимали наверх брусья. В этот период многие из прихожан, как на работу, ежедневно, не считаясь со временем, приходили на стройку, и помогали, кто, чем мог. Женщины не отставали от мужчин, носили, подавали, поддерживали стройматериал, готовили еду для уставших строителей, а потом вновь спешили помочь: убирали мусор, наводили порядок…

12 июня 1997 года храм был освящен епископом Симбирским и Мелекесским Проклом в честь Всех Святых в земле Российской просиявших. Они жили среди нас на нашей земле и своим подвигом во имя веры были причислены к ликам Святых. Ежегодно Русская Православная Церковь отмечает один из самых своих родных праздников – День всех Святых в земле Российской просиявших. Этот праздник является нашим престольным праздником. Еженедельно в храме по субботам и накануне великих праздников совершаются всенощная, литургия, верующие могут исповедоваться, совершается таинство Крещения, отпевания, а в положенные дни – таинство венчания. При храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы.

В разные годы здесь служили несколько священников: протоиерей Николай Федотов — с 1995-го по 2005-й, иерей Василий Иванов — с 2005-го по 2008-й, иерей Александр Егоров — с 1 декабря 2008-го по сегодняшний день.

Летом из-за деревьев глотовский Храм Всех Святых в земле Российской просиявших трудно разглядеть целиком. Он как будто прячется за листвой, демонстрируя лишь кротость. Внутри светлый и благостный, он очень вместительный. На стенах, конечно же, образы Русских Святых — патриархов, князей, полководцев, мучеников. При непосредственном участии отца Александра (Егорова) на пожертвования прихожан практически ежегодно храм благоустраивается: он газифицирован, в 2016 году заменены фундамент и кровля, в 2017-м — покрашен заново, прилегающая территория благоустроена…

Ежегодно в великий праздник День Победы в храме служится литургия. Сугубые молитвы на этом богослужении возносятся к Господу об упокоении душ героев, завоевавших для нас Великую Победу и о здравии тех ветеранов, которые сейчас с нами. Благочинный Инзенского округа Барышской епархии архимандрит Адриан (Шитов), епископ Барышский и Инзенский Филарет настоятель нашего храма Александр Егоров и другие священнослужители часто принимают участие в торжественных мероприятиях…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх