10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Главная / Статьи / ЕЩЕ ОДИН ЮБИЛЕЙ
02.10.2017 12:55
  • 205

ЕЩЕ ОДИН ЮБИЛЕЙ

Аргашцы отметили 370-летие своего села. Торжественное мероприятие, посвященное серьезной дате, прошло в местном доме культуры.

Кстати, неофициальная история образования села начинается задолго до 1647 года. Первые упоминания об Аргаше относятся к 14-му веку.
В 1372 году по указу русского царя начинаются строить засечные валы вдоль Волги в защиту Московского княжества от нападения татар. В том же веке не далеко от Суры хозяйничает татарский предводитель Алга. Он оседает в этой местности и осваивает аул, который впоследствии стал называться Алгаш. В середине 17-го века в данную местность направляется царский воевода Богдан Хитрово. Он начинает строительство засечной черты между Сурой и Барышом. С возведением засечной черты быстро растёт Алгаш. В 1666 году Алгаш причисляется к Симбирску. В 1699-м по указу русского царя Алгаш продаётся в поместье князя Ромадановского, который заменяет одну букву. С этого времени на карте Симбирского края появляется Аргаш. В 1712 году населенный пункт возводится в степень провинциального города, а затем – волостного…
О богатейшей истории родного села собравшимся в концертном зале землякам рассказали работники СДК. А творческие коллективы соседней Труслейки подарили жителям села-юбиляра замечательный концерт.

Автор: Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх