Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.06.2013 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОБЕДЫ В "КОММУНАЛЬНОЙ" БИТВЕ

С июня вступило в силу постановление № 344, облегчающее бремя жителей многоквартирных домов при оплате ЖКУ. То, с чем неоднократно обращался в федеральный центр губернатор Сергей Морозов, наконец, закреплено высшим законодательством. Документ отменил нормативы на общедомовые нужды по теплоснабжению и водоотведению. Кроме того, установлен новый алгоритм расчета ОДН на горячее и холодное водоснабжение. Норматив, который следует из этих расчетов, более справедливый.

Если по старой методике норматив на общедомовые нужды по холодному водоснабжению в среднем составлял 0,3 кубометра на квадратный метр площади мест общего пользования, то сейчас он составляет в среднем 0,03 кубометра. По факту это в десять раз меньше.
Необходимо отметить, что данная схема расчётов применяется в домах без общедомовых приборов учёта. В домах же, оборудованных этой аппаратурой, предельный размер платы не может превышать установленный норматив, то есть, если разница между показателями квартирного и общего счетчиков неестественно большая, напрашивается вывод, что где-то вода утекает «в песок». Жильцы платить за недосмотр управляющих компаний не должны и не будут! Эксперты рассчитывают, что к 2015 году, когда 344-е постановление перестанет действовать, подавляющее большинство многоквартирных домов будет снабжено общими приборами учета, поэтому естественно, что нормативы больше применяться не будут.
Советы собственников жилья могут сами следить за выставляемыми УК счетами. По 344-у постановлению такое право у них есть. Управляющая компания должна нести ответственность за корректность выставления платежа, а не самоустраняться от этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27