Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.05.2019 20:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЛЕРГИЯ МОЖЕТ ПЕРЕТЕЧЬ В БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ

Ирина ГАЛУШИНА

Весной у аллергиков начинается период обострения, и это небезопасно. Внезапный приступ удушья может сигнализировать о развитии у человека серьезного хронического заболевания – бронхиальной астмы. Обструкция дыхательных путей вызывает одышку, эпизодические свистящие хрипы, чувство заложенности в груди, кашель, который особенно мучает больного по ночам и ранним утром. О том, как распознать астму, почему она развивается и как можно снизить вероятность заболевания, нам рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Галушина.

Как распознать бронхиальную астму?

При бронхиальной астме происходит сужение дыхательных путей, ведущих к легким; образуется отек, воспаление, выделяется мокрота. Главный клинический симптом бронхиальной астмы – приступ удушья, возникающий из-за отека слизистой оболочки бронхов, бронхоспазма, повышенного выделения слизи, блокирующей дыхательные пути.

Есть ли связь между аллергией и бронхиальной астмой?

Реалии сегодняшнего дня таковы, что аллергией в той или иной степени страдает в определенный период жизни абсолютное большинство детей, но далеко не каждый из них становится астматиком. Это объясняется тем, что преимущественная склонность к аллергии проявляется у детей в возрасте до 5 лет. Если в этом возрасте не оградить ребенка от действия аллергенов, вероятность развития бронхиальной астмы существенно повышается.

Как снизить вероятность заболевания бронхиальной астмой?

Учитывая причины развития бронхиальной астмы, можно говорить о мерах первичной профилактики, которые снижают риск заболевания. Для грудных детей это, в первую очередь, грудное вскармливание. Грудное молоко способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой, благоприятно влияет на иммунную систему организма. Для того, чтобы снизить риск аллергических реакций, прикорм рекомендуется вводить не ранее, чем на 6 месяце жизни ребенка. Высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, куриные яйца, цитрусовые, шоколад) желательно избегать. По возможности старайтесь оградить детей от табачного дыма и контакта с вредными химическими веществами, содержащимися в продуктах питания, бытовой химии. Респираторные вирусные заболевания, такие как бронхит, аденоиды, тонзиллит, синусит и др. нужно своевременно диагностировать и лечить во избежание осложнений. Взрослым для профилактики бронхиальной астмы прежде всего нужно отказаться от курения. Так же, как детям, рекомендуется свести к минимуму контакт с химическими веществами и аллергенами, поскольку именно они провоцируют приступы астмы.

Как уберечь себя, если бронхиальной астмой болеет один из членов семьи или коллег по работе?

Оградить от болезни людей, которые в силу необходимости вынуждены постоянно контактировать с больными либо страдают хроническими заболеваниями, часто перетекающими в бронхиальную астму – аллергический ринит, пищевая аллергия, экзема, атопический дерматит – может вторичная профилактика. Она предполагает прием противоаллергических препаратов, которые назначает врач. Основой для применения мер вторичной профилактики также может быть доказанная путем проведения иммунологических исследований сенсибилизация – повышение реактивной чувствительности клеток и тканей.

Если человек болен, как облегчить течение бронхиальной астмы и снизить риск обострений?

Облегчить течение бронхиальной астмы, предупредить обострения помогут меры профилактики. В первую очередь, необходимо выяснить, какой именно аллерген вызывает приступы, и максимально ограничить контакт с этим аллергеном. Самые распространенные аллергены: цветочная пыльца, бытовая пыль, микроклещи, плесневые грибки, шерсть домашних животных, продукты питания. Пищевые аллергены следует исключить из рациона больного. В помещении, где он проводит много времени, 2 раза в неделю рекомендуется проводить влажную уборку. Во время уборки больному лучше покинуть помещение. Постельное белье нужно стирать в горячей воде (около 60 градусов) с хозяйственным мылом. Необходимо удалить ковры, мягкую мебель, комнатные растения и другие предметы, на которых оседает пыль, на подушки и матрасы надеть чехлы, защищающие от пыли. Нужно исключить контакт больного с домашними животными. Рекомендуется провести дезинсекцию, чтобы избавиться от тараканов, клопов и других насекомых. Если больному приходится ежедневно контактировать с аллергеном в процессе профессиональной деятельности (это касается парфюмеров, маляров, лаборантов и т.д.), стоит подумать о профессиональной переподготовке и смене профессии. Респираторные заболевания нужно лечить своевременно, это позволит избежать осложнений. Большинство горожан живет в экологически неблагоприятных условиях, поэтому необходимо периодически выезжать на природу, заниматься спортом, правильно питаться.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.