Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.03.2024 13:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они делают погоду

Автор: Алексей Баринов

23 марта все гидромет-службы мира отмечают профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Всемирный метеодень – прекрасный повод рассказать о работе гидрометслужбы, о людях, отдавших наблюдению и изучению погоды всю свою жизнь. Практически каждый год, накануне Дня метеоролога, газета «Вперёд» пишет о тех, кто работает в этой сфере. В метеостанции уже собралась внушительная папка с вырезками статей из «районки». Фамилии авторов под заметками менялись, а вот герои, о которых они рассказывали, оставались теми же.

Собираясь в очередной раз написать статью об Инзенской метеостанции, я задумался, смогу ли найти что-то новое, о чем мы еще не рассказывали нашему читателю? Ведь, казалось бы, все, о чем можно было написать, уже написано. Но, взглянув на дату основания метеостанции — 31 декабря 1924 года – и узнав, что в этом году ей исполняется 100 лет, я отправился навестить работников метеорологического фронта.

Какой прогноз у нас сегодня? На этот вопрос в нашем городе точно ответят шесть человек, причём для этого им совсем не надо включать телевизор или радио, выходить в интернет или искать газету, потому что они работают здесь — на метео-станции. Руководит сплоченным коллективом Елена Константиновна Кулюшина. 

Работа метеоролога довольно рутинная и скрупулёзная, требующая внимательности, ответственного подхода и знания специальных методик. Кроме того, специалисты такого профиля должны уметь обращаться с приборами, которых на метеоплощадке более чем достаточно. Здесь есть всё – от осадкомерного ведра и барометра до гигрометра и флюгера. Некоторые из них используются лишь в определённое время года. Например, зимой – снегомер и гололёдный станок, а с мая по октябрь – глубинные термометры, которые помогают измерять температуру почвы на разной глубине.

Дежурный техник-метеоролог показания снимает каждые три часа (а на его языке – «я делаю погоду»), независимо от времени года, суток и погодных условий. В основном это – температура воздуха, влажность, атмосферное давление, облачность, видимость, скорость и направление ветра, температура почвы. На это занятие у него уходит не более десяти минут. Потом всю собранную метеорологическую и синоптическую информацию специалист кодирует и отправляет в Ульяновск и Москву.

Гораздо сложнее эту работу было выполнять несколько десятилетий назад, когда Инзенская метеостанция ещё не использовала автоматизированное рабочее место (АРМ). Сейчас хорошие помощники нашим метеорологам – современные технологии, в частности, обычный компьютер, который фиксирует и обрабатывает показания, хранит и передаёт их моментально на большие расстояния.

Кстати, о погоде… По словам Елены Константиновны, этой зимой была аномально холодная погода — необычным был январь со своими контрастами. В начале месяца в течение шести дней среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 9 градусов и более. Самым холодным днем был 5 января, температура составила ниже нормы 15,5 градуса (–22, -24, норма — 9,1). Это считается очень холодной погодой для нашей местности в это время года.

- В январе были как холодные, так и теплые аномалии, — рассказывает Елена Константиновна. — Если в первой декаде месяца (10 дней, ред.), были сильные морозы, то во второй начались оттепели. Температура поднялась до +1 и шел дождь, образовался гололед толщиной 4 мм. За сутки выпало 13 мм осадков (декадная норма 11 мм), то есть больше, чем декадная норма. Кроме этого, январь был богат на осадки. Первая декада – 136% (15 мм), вторая – 282% (31 мм), третья – 164% (18 мм). А в феврале в первую декаду выпало 333% осадков, в последующие дни осадки больше нормы не наблюдались.

Еще, по словам работников гидрометслужбы, в ноябре прошлого и феврале текущего года было зафиксировано очень низкое давление — 720 мм ртутного столба при норме 750 мм.

А вот промерзание почвы в этом году очень слабое. Так как зима была ранней и выпало много снега, почва не успела промерзнуть, всего 24 см при норме 78 см. В прошлом году оно составило более 100 см. По мнению метеорологов, когда начнется снеготаяние, из-за низкого промерзания почва возьмет в себя всю влагу и больших разливов рек быть не должно.

Но, как говорится: «У природы нет плохой погоды…», и в конце нашей беседы Елена Кулюшина поздравила своих сотрудников и всех, кто имеет отношение к метео-наблюдениям, с профессиональным праздником и пожелала всем хорошей погоды, а самое главное – хорошей погоды в доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.