Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.03.2022 08:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь уместилась в пару сумок

Автор: Иван ПОРФИРЬЕВ

22 февраля на железнодорожный вокзал Ульяновск-3 прибыла первая партия вынужденных переселенцев Донбасса — большинство из ЛНР. Эвакуировались женщины, дети и пожилые — всего 680 человек. Корреспонденты «Народной» встретили беженцев на станции и провели с ними один день на новом месте.

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

Мокрые капли, словно скупые слезы, оседают на окне поезда, а затем скатываются вниз. К обратной стороне стекла прижался темноволосый мальчик. Он задумчиво водит пальцем по стеклу, словно старается поймать капли. Мальчишка ловит мой взгляд и начинает улыбаться. Сзади к нему подходит женщина, видимо мать, надевает на ребенка шапку с надписью «Россия».

На платформу выгружают свой багаж другие пассажиры. У кого небольшая дорожная сумка, у кого пакет, у кого рюкзак — луганчане приехали налегке. Будто туристы по путевке на выходные. Многие не успели взять с собой даже еду — когда жизнь под угрозой, аппетит забивается глубоко в подкорку. Лишь бы покинуть ставшую опасной родину.

Татьяна взяла с собой самое ценное — пять внучек, младшей всего полгода. Еще три дня назад семья кое-как засыпала под грохот выстрелов, утром собирались в детский сад и на работу.

После сигнала об эвакуации собрались за полчаса, наспех закинув в сумку самое необходимое. Родители девочек остались на родине защищать республику: обе дочери Татьяны Евгеньевны служат в МЧС, а оба зятя служат в войсках ЛНР.

- Я связывалась с ними, звонила из поезда, настрой у них получше после вчерашних новостей, когда Владимир Путин выступил. Нас признали. Теперь надеемся на лучшее, — говорит Татьяна, сжимая в руках телефон.

ТАМ МОЙ ДОМ

На фоне женщин с детьми и пожилых людей выделяются три высоких парня. Они, пожалуй, здесь единственные молодые мужчины. Ребятам лет по 14 на вид. Были бы старше — не смогли бы покинуть республику. У того, что помладше, серый кот на руках. Заметив его, одна из пожилых женщин грустно произносит:

- А я вот любимого кота Муртаза соседке оставила, — говорит женщина. — Я из города Стаханова, это практически на самой линии разграничения.

Женщину зовут Наталья Тыщенко. В отличие от многих молодых, которые до сих пор напуганы, пенсионерка не боится пообщаться с журналистом и рассказывает свою историю.

- Я сама в Россию ехать не хотела. Но, может быть, я и не уехала бы, если бы была не одна. Муж у меня погиб в 2019 году от разрыва мины. И оставаться там было не с кем. Куда нам ехать, мы не выбирали. Сказали в Ульяновск — значит, в Ульяновск. А нам какая разница? Мы ехали туда, где мир, где не стреляют. Хоть в Ульяновск, хоть в Мурманск, — говорит пожилая женщина. На последних словах в строгом голосе слышатся дрожь и плохо скрываемый страх неизвестности. На фоне серости платформы, поезда и затянутого тучами неба светлым розовым пятном в толпе мелькает детская куртка.

- Даже не верится, что больше не надо прятаться. Там очень страшно, — рассказывает Лариса Тинякова, приехавшая в Ульяновск с золовкой и тремя внуками. По ее морщинистым щекам стекают слезы.

- Числа с 17-го февраля ВСУ начали обстреливать нас так, как уже давно не было. Дети у нас из подвалов не вылезали. У меня внучке восемь месяцев, а она без войны не ежедневножила. Вздрагивает от любого громкого звука… — делится многодетная бабушка. В распухших от слез глазах виднеется надежда: «Я вернусь домой».

СПАСИБО, РОССИЯ!

Глава региона Алексей Русских отметил, что прибывших не оставят в беде. Каждого человека обеспечили средствами первой необходимости, для несовершеннолетних готовят места в детских садах и школах. Взрослые готовы выйти на работу, для них в службе занятости подберут вакансии.

У Маргариты и двух ее маленьких дочерей в Луганской области остались родственники.

- Как они там, связь поддерживаете? — поинтересовался у девушки Алексей Русских.

- Да, только что созванивались. Сегодня была ночь очень громкая, — Маргарита не выпускает из рук телефон, поглядывая на значок Wi-Fi в углу экрана. Здесь, за сотни километров от дома, нужно держаться за семью. А родину защитят взрослые. Непременно.

- Все так хорошо организовано, мы даже не ожидали, когда уезжали. Удивительно для нас, что в 10 вечера город не затихает, а продолжают ездить машины и ходить люди, — уже с нашими корреспондентами делится своими впечатлениями Маргарита.

Многие из прибывших имеют российское гражданство. Для тех, у кого российских паспортов еще нет, в оформлении необходимых для получения помощи или трудоустройства документов помогают специалисты МФЦ.

Мария Михайлова приехала с сыном, родителями и подругой — матерью троих детей. Говорит, что о своей эвакуации узнала буквально за несколько минут до отъезда.

- Мой муж служит в силовых структурах ЛНР. Им сообщили, что они выдвигаются на точку, без каких-либо уточнений. А мне он сказал: «Ты эвакуируешься». Я попыталась ответить, что не поеду, но он отрезал: «Это приказ», — рассказывает Мария и благодарит Россию, всех россиян за прием и помощь. — Мы как у Христа за пазухой оказались.

#МыВместе

Юрий КРУПНОВ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

- Новости о том, что беженцы из ДНР и ЛНР принесут страшную нагрузку на социальную, экономическую инфраструктуру страны, сильно преувеличены. С 2014 года в Россию въехали более миллиона граждан этих республик, они прекрасно интегрировались в общество. Дополнительное пребывание полумиллиона — миллиона человек в 2022 году никак не отра-зится на ситуации, наоборот, плюсов я здесь вижу больше. Это дополнительные рабочие руки, увеличение налоговых поступлений в бюджет страны

Светлана БЕЛИНА, председатель Инзенского отделения ассоциации ТОС Ульяновской области:

- Мы, активисты ТОС, узнав, что начался гуманитарный сбор для жителей ДНР и ЛНР, не смогли остаться равнодушными и организовали на своих территориях небольшие пункты сбора помощи #МыВместе. Жители ТОСов приносят продукты питания, предметы первой необходимости, канцелярские товары, игрушки, теплые вещи. Отмечу, что даже юные жители участвуют в сборе и комплектации гуманитарной помощи. Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость.

Наталья КУЗЯШИНА, председатель Ульяновской областной общественной организации «Совет родителей и членов семей военнослужащих»:

- В 1996 году мой сын-призывник, ему было 19 лет, погиб 8 мая. У всех — 9 мая День Победы, а я скорблю.

Как мне, матери, жить с этим горем?.. Мы, русские, привыкли всех защищать и всем помогать. И приложим все усилия, чтобы помочь переселенцам, чтобы им вернуться домой.

Мария КИРЕЕВА, заведующий отделением социальной защиты населения по Инзенскому району:

- Тысячи жителей Донецкой и Луганской областей покинули родной дом, чтобы спасти свои жизни. В их числе дети, женщины, пожилые люди. Все они нуждаются в нашей помощи. И, конечно, особенно болит душа за судьбы ни в чем не повинных детей. Им в первую очередь нужна помощь и защита. И радует, что инзенцы не остаются в стороне. Каждый день в центр помощи организованные коллективы и граждане приносят продукты питания, гигиенические средства, детское питание и памперсы, детские вещи. Мы все надеемся, что этот серьёзный виток напряжённости закончится как можно быстрее, а люди, вынужденные оставить свои дома, смогут вернуться на родную землю.

Напомним, что центр #СвоихНеБросаем принимает благотворительную помощь по адресу: г. Инза, ул. Парковая, д.13, каб. №9 (Инзенское отделение социальной защиты населения).

Пункт приёма работает с 8:00 до 18:00.

Ответственное лицо — Светлана Владимировна Горбунова.

Контактный телефон 8 (84241) 2-49-63.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.