Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.02.2022 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Растём вопреки пандемии

Автор: Соломон ХАЗИН
Источник: «Нг»

Эксперты подсчитали: каждый рубль бюджетных средств, вложенный в инфраструктуру индустриального парка «Заволжье», принес почти 20 рублей налоговых платежей и более 30 рублей инвестиций резидентов.

Пока экономика почти всех стран мира находится в падении, а пандемия продолжает шествие по планете, в Ульяновской области вопреки всему растут объемы международной торговли: за минувший год рост составил 250 миллионов долларов США, по сравнению с позапрошлым годом — рост на четверть. О том, что готовит 2022 год, — в нашем материале.

Для начала — небольшое замечание. Рост экспорта происходит не сам по себе, а благодаря усилиям федерального и регионального правительства: в Ульяновской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

В 2022 году в рамках нацпроекта на территории Ульяновской области запланирована реализация двух региональных проектов: «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ульяновской области» и «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту».

Основная задача — не просто продавать, а продавать то, что изготовлено самостоятельно, готовый продукт, а не ресурсы.

Для этого планируется вовлечение новых субъектов предпринимательства в экспортную деятельность, увеличение доли малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта, отраслевая диверсификация экспорта, расширение географии поставок.

ЭКСПОРТ И ПАНДЕМИЯ

В 2021 году объем производства в Европе и Центральной Азии, рынкинесмотря на пандемию, вырос на 5,8%. Тем не менее последние экспертные оценки указывают на то, что воздействие нынешней волны пандемии будeт иметь негативные последствия, в том числе из-за ужесточения ограничений на передвижение внутри стран и введения новых ограничений на международные поездки. По России в 2022 году ожидается замедление темпов экономического роста до 2,4%.

Вопреки экспертным оценкам внешнеторговый оборот Ульяновской области только увеличивается: по итогам 11 месяцев 2021 года он вырос на 250 млн долларов США. При этом экспорт увеличился на 78 млн долларов США (+14,3%) и составил 543 млн долларов США.

За счет чего рост? В условиях пандемии коронавирусной инфекции продолжают действовать меры поддержки в сфере экспорта: модернизируются или создаются новые механизмы с упрощенными условиями получения, есть возможность воспользоваться ими через цифровую платформу «Мой экспорт».

ОБЛАСТЬ ВАМ ПОМОЖЕТ

На региональном уровне продолжает действовать региональный центр поддержки экспорта. В этом году будут предоставляться такие меры поддержки, как организация участия в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, международных и реверсных бизнес-миссиях, размещение на международных электронных площадках (Alibaba, Ebay, Panalpa market, Industry Stock, Lazada), сопровождение экспортного контракта, поиск потенциального иностранного партнера, сертификация, доступ к запросам иностранного контрагента.

Запланированы две встречи с экспортно ориентированными предпринимателями по участию в 29-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022» и в 23-й Узбекистанской Международной выставке «Строительство — UzBuild 2022».

А что в части сельского хозяйства? В 2022 году в рамках реализации регионального проекта на проведение мелиоративных мероприятий для выращивания экспортно ориентированной сельхозпродукции из федерального бюджета выделено 468 млн 765 тыс. руб. Продолжают прорабатывать вопросы и по продвижению продукции на внешние рынки.

Что касается регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту», на 2022 год запланировано внедрение и мониторинг стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в субъектах РФ.

А КОНКРЕТИКА?

Уже 3 февраля состоялось мероприятие «Час с торгпредом. Словакия», которое проходило в формате видеоконференции, где предприниматели региона познакомились с текущим состоянием и перспективами развития торгово-экономических отношений в той или иной стране, после чего представители компаний презентовали свои товары или услуги. Была возможность сразу же задать вопросы торговым представителям по требованиям к адаптации и сертификации продукции в конкретной стране, по спросу, конкурентоспособности своего товара, а также по возможным существующим барьерам, которые могут помешать осуществлять экспортные поставки на те или иные внешние рынки.

Ну а на муниципальном уровне также запланировано проведение более 30 мероприятий в сфере развития экспортной деятельности с посещением предприятий, обладающих экспортным потенциалом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.