Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.01.2022 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В интересах общества и государства

Автор: Беседовала Екатерина ЛУКЬЯНОВА

12 января 1722 года, указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. А начиная с 1996-го, этот день считается законным профессиональным праздником всех работников прокуратуры. Накануне юбилейной даты мы встретились с Инзенским межрайонным прокурором — старшим советником юстиции Еленой Седовой и узнали об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.

- Елена Викторовна, что сделано сотрудниками местной прокуратуры за прошедший год для обеспечения законности?

- Коллективом проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности, по защите прав граждан, в том числе детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства по защите прав предпринимателей, жилищных прав граждан. Не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности и, безусловно, за вопросами задолженности по выплате заработной платы.

Так, при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1261 нарушение закона, опротестовано 87 незаконных правовых актов, направлено в суд 223 исковых заявления на сумму 9 млн 40 тыс. рублей, внесено 340 представлений об устранении нарушения закона. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 43 лица. Двадцати лицам объявлены предостережения. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

- Елена Викторовна, какие направления работы наиболее приоритетны?

- Одним из приоритетных направлений нашей деятельности был и остается, как понятно из вышесказанного, надзор за соблюдением прав и свобод граждан, а особенно прав несовершеннолетних. В 2021 году в этой сфере было выявлено 185 нарушений закона, опротестован 21 незаконный нормативно-правовой акт. В интересах детей направлено в суд 37 исков, внесено 53 представления об устранении нарушения закона. 5 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности.

- Знаем, что под бдительным оком прокуратуры находится и экономическая сфера…

- Да, соблюдение законов в экономике – налоги, бюджет, закупка товаров, работы и услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд – также в приоритете. На постоянном нашем контроле находятся вопросы своевременного исполнения договоров с субъектами предпринимательской деятельности. При проведении проверок в данной сфере было выявлено 77 нарушений закона, по которым внесено 22 представления по их устранению. По результатам рассмотрения был погашен долг по муниципальным контрактам на сумму 3 млн рублей, а по контрактам, заключенным медучреждениями Инзенского и Базарносызганского районов, – 6,5 млн.

- Уверены, что не остаются без внимания и вопросы коррупции.

- Конечно. В сфере соблюдения законности в сфере коррупции в прошлом году выявлено 110 нарушений закона, опротестовано 9 незаконных правовых актов, направлен в суд и рассмотрен им иск о взыскании в доход государства суммы полученной взятки (130 тысяч рублей) должностным лицом. Внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 58 должностных лиц.

- Елена Викторовна, но ведь прокуратура занимается не только соблюдением законности?

- Наша работа, действительно, многоплановая. Кроме соблюдения закона, сотрудники прокуратуры также поддерживают обвинение в судах первой и апелляционной инстанций. Так, в 2021 году было поддержано обвинений по 208 уголовным делам по отношению 211 лиц. Кроме того, мы приняли участие по 10 уголовным делам, рассмотренным в суде апелляционной инстанции.

Также прокуратура осуществляет надзор и на досудебной стадии судопроизводства. Нашими поднадзорными органами являются МО МВД «Инзенский», Карсунский и Барышский межрайонные следственные комитеты, ОСП и ОНД по Инзенскому и Базарносызганскому районам. Надзор заключается в законности возбуждения уголовного дела, вынесении постановлений об отказе возбуждения уголовных дел, принятых решений по уголовному делу (прекращения или приостановления), предварительного расследования… В 2021-м прокуратурой было выявлено 879 нарушений закона в деятельности правоохранительных органов. По инициативе прокурора выявлено и поставлено на учет 13 преступлений, ранее укрытых правоохранительными органами. По выявленным нарушениям внесено 28 представлений и информаций, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 126 должностных лиц. Отменено 226 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 83 постановления о приостановлении предварительного следствия, 3 – о прекращении уголовного дела.

Помимо всего этого, межрайонная прокуратура разрешает обращения граждан, правда, при осуществлении своей деятельности прокурорские работники не подменяют другие органы. Всего в прошлом году рассмотрено 255 обращений, из которых по удовлетворенным было внесено 74 представления, 9 исков направлено в суд, возбуждено 13 дел об административных правоотношениях.

- Как организован приём заявителей в прокуратуре?

- Прием граждан проводится в течение всего рабочего дня сотрудниками органов прокуратуры согласно графику. Любой житель района может в устной или письменной форме сообщить нам о нарушениях законодательства и своих прав. В прошлом году на личном приеме сотрудниками прокуратуры принято 214 граждан. Наибольшее число обращений связано с трудовыми, жилищными вопросам, вопросами в сфере ЖКХ и административными правонарушениями.

- Елена Викторовна, несколько слов о вашем коллективе.

- У нас слаженный молодой трудоспособный коллектив единомышленников. Сотрудники межрайонной прокуратуры — профессионалы, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Неутомимый и добросовестный труд, принципиальность и требовательность при исполнении служебных обязанностей являются основой работы наших сотрудников.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Я поздравляю сотрудников межрайонной прокуратуры, пенсионеров и ветеранов с юбилеем нашей службы. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.