Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.09.2021 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже здоровья

День работников ветеринарной службы, начиная с 2014 года, отмечается ежегодно 31 августа. Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в то же время, это одна из самых благородных и гуманных.

Безграничная любовь к животным — главная причина, по которой люди выбирают эту сферу деятельности. Работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения.

Ветеринарный врач Семён Кузнецов в профессии уже двадцать лет. После окончания Жадовского сельскохозяйственного техникума он трудился в Поддубновском колхозе, проводил диагностические исследования и вакцинацию, лечил животных. Поначалу — санитаром, а с 2004 года в должности ветврача.

- Вы, наверное, слышали изречение знаменитого учёного-физиолога Ивана Павлова о том, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество. Это действительно так. Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимых продуктов и могут привести к необратимым нарушениям в организме человека. Именно поэтому главное в профессии ветеринарного врача — профилактика заболеваний животных и недопущение к потребителю зараженной продукции, — объясняет Семён.

Каждые выходные продуктовый рынок Инзы, где с февраля прошлого года в должности ветеринарного врача трудится Семён Дмитриевич, заполняется сотнями людей. Свежее мясо, колбасы, сыры, молочная продукция, яйца — полный список продуктов для любого стола. У каждого покупателя свои методы, позволяющие определить, насколько свежий продукт предлагает тот или иной продавец, было ли заморожено мясо, хороша ли сметана — стоит ли в ней ложка. Но даже свежие продукты могут оказаться опасными для жизни и здоровья человека в том случае, если они были получены от больного животного. Однако на глазок определить это точно невозможно. И в этом случае на помощь покупателю приходят специалисты, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу.

- У каждого продавца на рынке, в магазине должны обязательно быть заключения о качестве и безо-пасности продукта. Покупатель вправе требовать их, и продавец не может отказать в этом в соответствии с законодательством РФ. Особенно это касается продукции не промышленной выработки, — объясняет Семён Дмитриевич.

Стоит отметить, что на рынке продавцов без заключения о безо-пасности продукции не встретишь. Работу их контролируют сотрудники обособленного подразделения «Инзенская районная станция» областного государственного бюджетного учреждения «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Не хочешь свою продукцию на экспертизу представить — не будет тебе разрешения на торговлю. А вот у продавцов, уютно устроившихся во дворах домов, продукция может быть совсем небезопасной.

- Я не понимаю, как люди решаются покупать мясо, молоко, сметану и творог в местах, не предназначенных специально под торговлю. Приехал неизвестный продавец, поставил емкость с молоком — как обычный гражданин может понять, не больны ли животные, от которых получена продукция, не будет ли причинен вред его здоровью? — удивляется ветврач Семён.

А ведь последствия могут быть максимально серьезными. Человек может и сам заразиться опасными заболеваниями, общими для животного и человека, и заразить членов семьи, детей. Заболевания могут быть и смертельными.

- Всю продукцию, поступающую на прилавки, мы обязательно осматриваем. Как и у всех, в нашем деле есть свои нюансы. Прежде чем забить скот, ветврач замеряет животному температуру и осматривает его, после чего дает разрешение на забой. Затем идет осмотр тушки. Если визуально ничего не обнаружено, ставится на тушу печать и выдается справка, с этой справкой и мясом продавец уже приходит ко мне, — продолжил Семён. — Я смотрю, откуда поступило мясо и когда был забой. Затем провожу осмотр туши. Начинаю с головы, осматриваю лимфоузлы, мышцы, весь ливер, если ничего не выявлено, выдаю заключение. Свинину в отличие от говядины осматриваем на специальном приборе, так как у свиней есть болезни, которыми крупнорогатый скот не болеет. Если есть какие-то сомнения, то у нас есть ещё один аппарат — «Филин». Когда с его помощью осматриваешь мясо или рыбу, видны определенные оттенки свечения, для каждой степени свежести они свои. На этом аппарате можно выявить испорченность продукта даже на самой ранней стадии. Если что-то не так, мы его в продажу не пускаем. Ну а если с мясом все хорошо, ставлю на каждой осмотренной части клеймо и отпускаю на продажу. Кроме этого, мы следим за качеством колбасы, рыбы, яиц, сыров и молока, овощей и фруктов. С помощью специального нитратомера смотрим, сколько в последних содержится нитратов, не превышают ли они допустимую норму. И все-таки забота о своем здоровье — дело рук и самого потребителя. Ветеринарные врачи делают все, чтобы в официальных торговых точках не появлялась зараженная продукция, не прошедшая контроль. А задача покупателя — не поощрять тех предпринимателей, которые не обращаются в лабораторию и пытаются за пределами официально отведенных мест продать не прошедшую контроль продукцию. Покупать любые продукты питания, не прошедшие ветсанэкспертизу, — нельзя. Нет ветеринарного заключения — нет покупки. Это простое правило стоит запомнить наизусть, и тогда и вы, и ваша семья будете всегда здоровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.