Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

02.09.2021 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торгуем на весь мир!

Как Ульяновская область покоряет международные рынки.

После мрачного коронавирусного 2020 года экономика Ульяновской области начала стремительно расти. По направлению международного экспорта рост кое-где трехкратный! Шутка ли: в первом полугодии 2020 года мы отгрузили товаров на 128 миллионов долларов, а уже в первом полугодии этого года — на 382 миллиона!

Международная кооперация и экспорт в Ульяновской области развиваются через реализацию одноименного национального проекта. В нем три направления: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту». Основная задача — сделать товары региона конкурентными на международных рынках.

От Алжира до США

За половину 2021 года мы уже выполнили 53% от плана по экспорту промышленной продукции, то есть рост идет с опережением. Весь внешнеторговый оборот региона уже приближается к миллиарду долларов, с прошлого года он вырос в два раза. Причина — не только постепенное возвращение экономики России к допандемийному уровню, но и меры, предпринимаемые правительством для стимулирования экспорта, а также титанические усилия самих бизнесменов по выходу на международные рынки.

Торговыми партнерами нашего региона за 6 месяцев стали 99 стран, крупнейшие партнеры (при экспорте) — Алжир (194 миллиона долларов), США (32 миллиона) и Казахстан (28 миллионов).

Что покупают? Автомобили, искусственные изотопы, электронные модули, автозапчасти, части мебели и фанеру, резервуары, автозапчасти.

Зерно и крепкий алкоголь

В агропромышленном комплексе у нас тоже значительный рост: 31% к прошлому году. Почти половину от агроэкспорта в Ульяновской области составляет зерно, на втором месте — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Зерна мы в этом году экспортировали в два раза больше, чем в прошлом, основные экспортеры — «АгроТрансКапитал», «Би-Ай-Гранум», «Новоспасский элеватор», «Элеватор Майна» и ряд других компаний.

Экспорт пищевой и перерабатывающей продукции, к сожалению, упал — виной тому снижение отгрузок мяса птицы, рыбной продукции, готовой продукции из мяса, а также отсутствие отгрузок фруктов и орехов. Тем не менее продукцию ульяновских аграриев охотно берут в Казахстане, Монголии, Белоруссии и Армении.

Прочая продукция на экспорт — это, к примеру, крепкий алкоголь. Ульяновскую алкогольную продукцию пьют в Армении, Германии, Казахстане, Китае, Латвии, Корее, Словакии, Украине, Эстонии...

Помочь экспортировать

Последний, но не по значимости, региональный проект в рамках нацпроекта посвящен мерам содействия международной кооперации и экспорту. В его рамках на 2021 год запланировано внедрение стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.