Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.07.2021 08:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Жизнь прожита не зря

Автор: Любовь АНОХИНА.

Вот и миновала очередная скорбная дата в жизни каждого российского гражданина – 22 июня. Наверное, нет ни одной семьи, которую не коснулась бы это страшное слово — война. Восемьдесят лет прошло с того дня, и с каждым годом остаётся всё меньше и меньше очевидцев того времени.

Как-то я разговорилась с Николаем Прохоровым. Он всегда строгий, сдержанный и уравновешенный человек. Позади у него огромная жизнь, нелегкая работа, общественные поручения, забота о семье. Родился он в 1933 году, а мне стало интересно, что же он помнит о начале войны.

- Ничего. Хотя на память не жалуюсь. Все впечатления более позднего возраста, когда после тяжёлого ранения отец пришел с фронта. Запомнилось, как взрослые говорили, что снарядом ему вырвало полбока. Страдал всё послевоенное время, — ушёл в воспоминания Николай Николаевич. – Всю жизнь родители и мы, повзрослев, с горечью вспоминаем старших сыновей и братьев — Александра и Григория, призванных в первые месяцы войны. Саша погиб на Украине, а Гриша – пропал без вести, – вздохнул тяжело Николай.

Помолчали. Я и не торопила. Родина его – Сурский район село Акнеево, родители крестьяне. Отец, Николай Никифорович, стал работать с первых дней колхозного становления. Мать, Мария Андреевна, пекла на колхоз хлеб. Семья немаленькая: два старших брата, две сестры и младший Николай. Домашнее хозяйство тоже было основательное, ведь без подворья жить было бы голодно.

- Сознательно помню, как нас, первоклассников, водили на поля собирать колоски, позднее — убирать картошку. Пятиклассником во время уборочной возил зерно на лошади на элеватор. С лошадьми каждый мальчишка легко справлялся. Мужики всегда помогали разгружать телегу, наверное, не доверяли, понимали, мал ещё, — вспоминает мой собеседник. После семилетки муж старшей сестры, а она работала учителем в Ульяновске, забрал подростка в город и определил на автозавод. Он легко вжился в работу коллектива. Пришло время службы в армии. Три года в рядах МВД в Татарстане не прошло бесследно. Возмужал, повзрослел. Сыграли скромную свадьбу. Полина работала здесь же сварщицей. День за днем шла размеренная жизнь. Как-то двоюродный брат жены посмотрел, в каких стесненных условиях жила семья с ребёнком, и предложил переехать в Инзу. Увлёк рассказами о предприятии диатомового комбината, которое развивается. Переехали и не пожалели. Зацепились здесь на всю жизнь. Главу семьи оформили в передовую смену мастера Фарафонтова выгрузчиком – загрузчиком. Сразу получили свою комнату, правда, в бараке. Зато была перспектива. Завод строился, велось строительство жилых домов, работал профсоюз, рядом прекрасная школа. Это был яркий период подъёма диатомового комбината. Продукция завода отгружалась на многие стройки страны. Постоянная зарплата, стабильный доход, подрастали дети. Николая Николаевича запомнили на заводе, как трудолюбивого и безотказного человека. Он всегда был прямолинеен, ответственен, его портрет неоднократно помещался на Доску почёта родного предприятия. Был ударником социалистического соревнования, а к столетию со дня рождения Владимира Ленина был награжден юбилейной медалью. Николаю Николаевичу был вручен орден Трудового Красного Знамени. Диатомовый комбинат выдвинул своего товарища в депутаты городского совета. И избирался он в дальнейшем в депутаты неоднократно. Доверие избирателей оправдывал. Дети никогда не подводили своих родителей, старшая Галина выбрала профессию учителя. Она от рядовой учительницы дошла до должности директора одной из ведущих школ в городе. Наташа, вторая дочь, стала инженером-строителем. Младший сын, отслужив в закрытом учреждение, вышел на пенсию в звании капитана. Конечно, не обошлось и без горьких страниц в его жизни. Не стало верной спутницы — жены и соратника Полины Андреевны. С такой утратой смириться трудно, но ведь жизнь — то продолжается. Дети всегда рядом, внуки присматривают за дедом. Все помогают, заботятся, не дают одолеть одиночеству. Радуют и правнуки, так что жизнь прожита не зря. Продолжение фамилии Прохоров — в детях и внуках — радует и успокаивает старика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.