Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.07.2021 13:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Неравнодушным удаётся больше

Движению ТОС в Ульяновской области в этом году исполнилось уже 10 лет. За это время они стали действительно тем важным инструментом, который способен улучшить жизнь сельчан. Ведь благодаря региональным и муниципальным грантам, ТОСы благоустраивают территории, вовлекают жителей в активную социальную жизнь, активизируют досуг.

В Инзенском районе — 8 ТОСов. Многие из них ведут активную работу, участвуют в различных конкурсах, выигрывают крупные гранты.

В Аристовке сегодня проживает всего около 200 человек. Однако все они очень энергичные люди, делающие всё возможное,  чтобы село продолжало жить.

В 2018 году глава администрации Черемушкинского поселения Александра Вечкутова предложила сельчанам организовать ТОС. Тогда аристовцы даже и не представляли, что это такое и какая от этой организации будет польза. Однако, посмотрев всю документацию, согласились попробовать. На общем собрании выбрали председателя – Ирину Хорину. Завклубом всегда пользовалась у односельчан авторитетом и уважением. Да и клуб – единственное место, где можно собраться, обсудить насущные проблемы, подумать, как их решить, да и просто пообщаться.

А спустя несколько месяцев, местные ТОСовцы уже выиграли первый президентский грант – на восстановление родников. В селе их целых три. Однако ими почему-то перестали пользоваться, вот они и пришли в негодность. А меж тем у аристовцев были большие проблемы с водой: сначала были перебои, а потом и её качество стало желать лучшего. Вот и вспомнили сельчане про источники. На выигранные 264 тысячи рублей закупили стройматериалы, а дальше силами местных неравнодушных жителей поменяли давно обвалившиеся срубы, сделали площадки, на которые можно вставать, набирая воду. А сверху родники закрыли домиками, которые защищают воду от попадания грязи, мусора и насекомых.

Сегодня природными источниками пользуются не только сами аристовцы, но и жители соседних сел приезжают сюда за вкусной водицей.

Далее местные ТОСовцы решили восстановить сквер. На полученные средства огородили территорию, поставили памятники, выложили дорожки. Теперь сельчане стараются содержать это место в порядке.

Участвуя в одном из районных конкурсов, им удалось выиграть 3 косилки и пилу, благодаря которым жители обкашивают траву вокруг разбитого сквера. Да и не только. Как поделилась Ирина Хорина, всё больше аристовцев сегодня участвуют в общественной жизни села. Например, если раньше на субботники выходили единицы, то сейчас многие сельчане поддерживают старосту и председателя ТОС.

Совсем недавно «Надежда» выиграла новый грант «Спорт – в каждый уголок России». Около 500 тысяч рублей потратят на организацию спортзала. Благо и место для этого имеется. Рядом с бывшей библиотекой раз- бита спортпощадка. А само здание уже лет 10 не используется. Ремонт здесь жители сделают своими силами: вставят окна, про- ведут электричество, покрасят стены. После купят и установят тренажеры. Причем, здесь будет чем заняться и молодым людям, и тем, кому глубоко за…

В самое ближайшее время Ирина Хорина планирует подать заявку еще на один грант. Только теперь по направлению культуры. А вот в чем его особенность председатель решила не рассказывать, чтобы конкуренты не подсмотрели.

Уже есть задумка у ТОСовцев, что привести в порядок на следующий год. Оказывается, в селе, несмотря на несколько водоёмов, негде искупаться в жару. Чтобы отдохнуть и поплавать, ездят сельчане в соседнюю область. Вот на одном из последних собраний и предложили расчистить и облагородить один из заросших прудов. И, уверена, у них это обязательно получится. Ведь неважно сколько жителей в селе – 2 тысячи или 200 человек, важно, чтобы эти люди были активными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.