Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.07.2021 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не такая уж простая профессия – продавец!

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА.

Мы видим этих людей практически ежедневно, и никто не сможет представить свою жизнь без них. Кто же они? Ответ прост — это работники торговли. Мы каждый день ходим в магазины, где нас встречает продавец, готовый помочь и подсказать. Возможно, с течением времени продавцов заменит техника и роботы, но до далеких деревень технологии точно дойдут не скоро.

А пока в преддверии профессионального праздника работников торговли, отмечающегося каждый год в четвертую субботу июля, познакомимся с дружным коллективом продавцов, руководит которым Людмила Фадеева. Работают они в нескольких селах района — в Аргаше и Валгуссах непосредственно в магазинах, а по маршруту Валгуссы — Чумакино и Палатово – Аксаур — на автолавках. Водителя одной из автолавок Виктора Абрамова в шутку называют «кормильцем», именно он привозит товар, обеспечивая жителей сел необходимой провизией, которую с легкостью предлагают и продают Елена Хайдарова, Валерий Нуждин, Мария Петрушина и Александр Бочкарев. Во многих селах магазины закрыли, вот и выручают жителей такие автолавки.

Увидев знакомую машину, со словами: «Кормильцы едут», сельчане подтягиваются к месту остановки. А привозят им и мясо, и колбасы, и любимые лакомства. Продавцы всегда знают, какими продуктами порадовать жителей того или иного села, какой товар они берут постоянно, а какой бывает не всегда и его разбирают на ура.

Про автолавки всё понятно. А как обстоят дела у коллег в стационарных торговых точках?

Побывала я и в Валгуссах, и в Аргаше. И меня впечатлило то, что я увидела. Конечно, это не супермаркеты, но выбрать есть из чего. Здесь и хозяйственные товары, и продуктовые, и неплохой выбор одежды. Есть все необходимое и, может, даже больше. Сами магазины чистые и уютные с современными железными полками и стеклянными витринами. Знакомясь с продавцами, я это отметила.

- Это заслуга нашей хозяйки, которая позаботилась о ремонте. И вообще она у нас — замечательный человек, очень приятно с ней работать. И товаром магазин обеспечивает хорошо, ассортимент разнообразный, есть из чего выбрать, – рассказали продавцы.

В аргашском магазине работают Галина Петрова и Нина Лядова. Галина Александровна профессию получила в Ульяновском кооперативном училище. Уехав учиться на повара, она связала свою жизнь… с торговлей. На повара мест не было, поэтому и пошла учиться на продавца. Когда окончила училище, ей ещё не исполнилось восемнадцати лет, а на несовершеннолетнего нельзя возложить материальную ответственность, поэтому на работу она устроилась лишь через полгода. Это был валгусский магазин хозтоваров. Позже, выйдя замуж, переехала жить в Аргаш, где и продолжила работать в торговле, которой посвятила 37 лет.

Её напарница — Нина Александровна — уроженка села Палатово. В торговлю пришла не сразу. Но все, где пробовала работать, было не по душе. Подумала и решила освоить профессию продавца. Окончила курсы в РАЙПО, устроилась в магазин... да так там и осталась. Хоть и далеко не легкая эта работа, но Нине она понравилась. И уже много лет она ей не изменяет. А в Аргаш переехала, как и напарница, выйдя замуж.

И Галина, и Нина знают не только жителей села по именам, но и их предпочтения, вкусы. Жизнерадостные, всегда приветливые работают они вместе уже около четырнадцати лет. В магазине у них всегда порядок, а это располагает, и жители приходят за покупками именно к ним.

В Валгуссах также работают два продавца. Наталья Елчева ещё стажер и только начинает свой путь в торговле. Каким будет он, понравится ли ей эта работа, покажет время.

Ну, а Светлана Ляхова пришла в эту сферу довольно давно. Началось все неожиданно. В 2010 году её попросили подменить продавца, попавшего в больницу. Она боялась и переживала, думала, что ничего не получится. До этого-то работала в сельском хозяйстве. Но страхи быстро прошли. Всему научилась, да и работа понравилась. В этом магазине она работает уже шесть лет.

Жители села очень любят и уважают её как хорошего человека и замечательного продавца. Очень ждут возвращения, когда Светлана уходит в отпуск. Привлекает их то, что в этом магазине всегда чисто, уютно и приятная атмосфера, созданная людьми, которые любят свою работу.

Иногда кажется, что проще профессии продавца нет, но это глубокое заблуждение. Терпимость, коммуникабельность и внимательность – вот те качества, которыми должен обладать настоящий продавец, который знает ассортимент товара, цены, психологию покупателя, как подойти, что посоветовать, и самое главное — сделает так, чтобы покупатель остался доволен и еще раз пришел за покупкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.