Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.06.2021 08:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

Человеку нужен человек нужен человек

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА

8 июня отмечается День социального работника, это профессиональный праздник сотрудников, оказывающих социальную помощь.

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. Бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один.

Есть пенсионеры, дети которых живут в других городах и не могут заботиться о родителях ежедневно. А привыкшие к жизни в селе пенсионеры не хотят уезжать в большие города. Тут и приходит на помощь социальный работник.

В канун профессионального праздника наш корреспондент побывал в Забалуйке, в гостях у Ольги Орешиной, чтобы выяснить, как проходят будни социального работника.

Приехав в село, нас встретила жизнерадостная женщина с псом по кличке Рыжий. Старый глухой пёс везде сопровождает Ольгу Викторовну, ведь именно она приютила его после смерти хозяйки. Пенсионеры просят не оставлять их домашних любимцев на произвол судьбы. И она оставляет их себе либо находит новый дом. Всего на попечении Ольги Орешиной — четыре пенсионера: трое в Забалуйке и один в Оськино.

- Сначала я работала в детском саду, но детей становилось всё меньше, и группы сокращались. О должности социального работника я не знала, год простояла на бирже, а потом мне предложили эту работу. Я с радостью согласилась. Работаю с двухтысячного года. Со всеми пенсионерами нахожу общий язык, никогда не было такого, чтобы с кем-то ругалась или кто-то мной был не доволен, – рассказывает Ольга Викторовна.

С ней мы направились к одной из пенсионерок, находящихся на её попечении, — Зинаиде Николаевне, она уже три года полностью не видит.

- Она у нас очень хорошая, всегда придёт, что-то расскажет, а мне за радость послушать, что происходит. Я её первый «клиент», вот уже двадцать один год она приходит ко мне помогать,- делится Зинаида Николаевна. – Помню, раньше ей приходилось воду носить из колодца или родника, а это в нескольких километрах от дома, да ни одно ведро принести надо, а столько, чтобы хватило и попить, и полы помыть, и постирать. Хорошо, десять лет назад воду провели, колонка теперь есть у каждого дома. И ей легче, и мне не так обидно, что помочь ничем не могу. Она с нами, стариками, не спорит, всегда делает так, как попросишь.

Для повышения квалификации Ульяновским региональным отделением «Российский Красный крест» проводится обучение социальных работников. В прошлом году Ольга Викторовна закончила обучение, получив квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу). Много грамот и благодарностей за годы работы не только от клиентов, но и от руководства получила она.

- Я покупаю им продукты, оплачиваю коммунальные платежи, в аптеку за таблетками еду в город, сопровождаю в больницу. К каждой прихожу два раза в неделю, в том числе и в праздничные дни. Мы с ними всегда на связи, а в случае непредвиденной ситуации они всегда мне могут позвонить сами. Но чаще мы перезваниваемся для того, чтобы уточнить список продуктов, поздравить друг друга с праздниками или просто поговорить. У моих пенсионеров хорошие отзывчивые соседи, которые тоже присматривают за одинокими стариками, — продолжила Ольга о своей работе.

Нужно натаскать воды, помыть полы, прибраться в доме, зимой истопить печь и очистить тропинки от снега. Но не только физического труда требует социальная работа, одиноким пенсионерам требуется общение, где-то нужно просто выслушать и поддержать, кого-то подбодрить да просто поговорить. За время работы у Ольги Викторовны было семнадцать подопечных. По её словам, самое тяжёлое, когда человек умирает. Привыкая друг к другу, очень тяжело терять близкого тебе человека.

Помощник по уходу — не просто работа. Важно суметь найти общий язык, делить с подопечным горе и радость. Главное – надо просто любить людей и своё дело. Когда в силу возраста и многих заболеваний человеку тяжело обслужить себя, когда опускаются руки, и жизнь становится не в радость, надо поддержать, выслушать, помочь. Человеку нужен человек, и хорошо, что есть такие неравнодушные социальные работники, и пожилые люди не остаются совсем одни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22