Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.12.2021 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый вектор бюджетной политики

Губернатор в преддверии второго чтения проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов встретился с фракциями регионального парламента и обсудил с депутатами основные параметры главного финансового документа.

- Считаю своим долгом встретиться с каждой фракцией, найти взаимопонимание по параметрам областного бюджета и обсудить спорные моменты. От нашей слаженной работы зависит будущее развитие региона и благосостояние его жителей. Проект бюджета сформирован с учётом всех основных посылов федерального и регионального уровней, нацелен на содействие достижению национальных целей развития. В 2022 году мы кардинально меняем вектор бюджетной политики региона. Ключевым приоритетом областного бюджета на следующую трёхлетку были и остаются социальные расходные полномочия и обязательства, — отметил Алексей Русских.

Большая часть расходов областного бюджета на период 2022-2024 годов будет направлена в сферы здравоохранения, образования, социальную политику, оказание комплекса мер социальной поддержки жителей региона согласно посланиям президента РФ Владимира Путина. В 2022 году в социальную сферу будет направлено более 50 млрд рублей. На реализацию нацпроектов предусмотрено 12,7 млрд рублей.

Депутаты озвучили свои предложения в проект регионального бюджета, поднимая проблемные вопросы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального комплекса и других сфер.

Так, члены фракции «Единая Россия» отметили, что направили в адрес органов исполнительной власти предложения о дополнительном финансировании социально значимых мероприятий на общую сумму более 1,5 млрд рублей, из которых в казне на 2022 год уже нашли отражение 253 млн. Депутаты акцентировали внимание на ремонте школ и детских садов, направлении средств на открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, увеличение финансирования жилищно-коммунального комплекса региона.

По мнению фракции ЛДПР, первоочередная задача — бездефицитное финансирование в 2022 году территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и обязательная реабилитация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию. Либерал-демократы акцентировали внимание губернатора на необходимость увеличения финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Члены фракции КПРФ положительно оценили увеличение доли социальных расходов, новый вектор бюджетной политики региона, сокращение расходов на автономные некоммерческие организации. А также высказали пожелания по увеличению расходов на ремонтные работы учреждений здравоохранения и образования, газификацию и водоснабжение.

Глава региона поблагодарил парламентариев за активное участие в проектировании параметров областного бюджета. Перед областным правительством Алексей Русских поставил задачу нарастить инвестиционные расходы.

Председатель регионального правительства Владимир Разумков и и.о. первого заместителя председателя правительства Марина Алексеева приняли участие в пресс-конференции, посвященной областному бюджету на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. Как отметил Владимир Разумков, в скором времени сформированный кабинет министров будет работать единой командой для реализации задач, которые ставит перед регионом правительство РФ и губернатор Алексей Русских и решение которых уже находит отражение в бюджете на 2022 год.

- Основными приоритетами главного финансового документа на следующий год выступают социальная направленность, снижение долговой нагрузки и реализация национальных и крупных инфраструктурных проектов, — подчеркнул Владимир Разумков.

Так, при федеральной поддержке в регионе планируется решить проблему изношенности сетей водоснабжения. На эти цели в бюджете предусмотрены 256,8 млн рублей. Продолжится и газификация населенных пунктов, на это закладывают 230,5 млн рублей. Также в приоритете будут вопросы развития региона.

В бюджете на 2022 год предусмотрено полное софинансирование национальных проектов. В целом на их реализацию будет направлено 12,7 млрд рублей.

Как отметила Марина Алексеева, в 2022 году меняется вектор бюджетной политики региона. К единому мнению о новой фундаментальной основе правительство пришло вместе с депутатским корпусом в ходе обсуждений на самом начальном этапе планирования.

В отличие от «ковидного» 2020 года, когда бюджет испытывал нагрузку, а все ресурсы были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, и 2021 года, в котором на первый план были поставлены задачи, связанные с решением инфраструктурных вопросов, 2022-й будет годом финансовой стабилизации. В первую очередь в бюджете предусмотрены операционные расходы, на которые будут наращиваться инвестиционные.

Особое внимание будет уделено оздоровлению бюджета и оптимизации расходов. Только в 2022 году экономический эффект от мероприятий программы оздоровления госфинансов должен составить 2,7 млрд рублей.

Еще два важных направления — федеральная поддержка и снижение долговой нагрузки. Напомним, у Ульяновской области на данный момент в структуре госдолга коммерческие заимствования отсутствуют, их удалось заместить бюджетными кредитами по ставке в 0,1% годовых. Долговая нагрузка распределена так, что возврат в рамках одного финансового года не превышает 15% собственных доходов.

Несмотря на смену курса бюджетной политики, он остается социально ориентированным: 70% всех запланированных расходов, почти 54 млрд рублей, занимают расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.