Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.11.2021 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная сфера - в приоритете

В прошлом номере мы писали, что правительством Ульяновской области одобрен проект закона областного бюджета на 2022 год. Сегодня мы расскажем на какие цели и сколько будет выделено средств.

Напомним, параметры областного бюджета на 2022 год запланированы следующим образом: доходная часть — 72,9 млрд рублей, расходная — 77,9 млрд рублей, дефицит — 5 млрд рублей.

Наибольший удельный вес – 69,2% (почти 54 млрд рублей) занимают расходы на обеспечение услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований.

Так, по поручению губернатора Алексея Русских будут продолжены работы по строительству новых объектов и обновлению материально-технической базы учебных заведений, в том числе среднего профессионального образования.

- Развитие и совершенствование системы образования было и остается одним из важнейших направлений бюджетной политики региона. В 2022 году мы продолжим реализацию основных программ. Это строительство новых объектов образования, поддержка талантливой молодёжи и педагогов, создание условий в учреждениях дополнительного образования, выплаты классным руководителям, а также реализация нацпроектов «Образование» и «Демография». В полном объёме заложены средства на обеспечение горячим питания школьников с 1 по 4 класс в рамках президентской программы, — рассказала и.о. министра просвещения и воспитания Наталья Семенова.

По информации профильного ведомства, всего на реализацию госпрограммы в следующем году предусмотрено порядка 15,4 млрд рублей. Кроме того, в ходе заседания правительства был рассмотрен законопроект, который касался перераспределения средств в 2021 году. Так, около 2,7 млн рублей будет направлено на ремонт кровли в Инзенском детском саду №2.

Более 12,5 млрд рублей направят на развитие отрасли здравоохранения. По информации регионального минздрава, более 1,5 млрд предусмотрено на реализацию семи региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение». Как отметил и.о. министра здравоохранения Александр Гашков, за счёт средств федерального бюджета будет закуплено медоборудование для оснащения сосудистых и онкологических отделений больниц, продолжено строительство нового инфекционного корпуса областной детской больницы в Заволжском районе Ульяновска. На реализацию мероприятий программы модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе строительство шести ФАП, предусмотрено 390,8 млн рублей. Ещё более 200 млн планируется направить на ремонт госучреждений здравоохранения в рамках двух и трёхлетних контрактов. На лекарственное обеспечение жителей области будет выделено свыше 1 млрд рублей. Кроме того, на соцподдержку медработников, в том числе выплаты врачам по программам «Земский доктор», «Земский главный врач» и приобретение квартир для медработников предусмотрено 81,5 млн рублей.

Также одобрен проект трёхлетнего бюджета территориального фонда ОМС в размере 17,4 млрд рублей. Большую часть денежных средств планируется направить в госучреждения здравоохранения. На оказание медпомощи в круглосуточных стационарах запланировано 8,5 млрд рублей, в амбулаторных условиях – 6 млрд, в дневных стационарах – 1,6 млрд и на оказание скорой медпомощи – 921 млн. Расходы спрогнозированы в размере почти 17,4 млрд рублей. Основную долю финансирования — 98% — занимает территориальная программа обязательного медицинского страхования в сумме более 17 млрд рублей.

На дорожную деятельность планируют направить 3,5 млрд рублей. Средства выделят на реализацию мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На заложенные в бюджете средства в следующем году планируется выполнить ремонтные работы на участках дорог общей протяженностью 129,5 км. Также будут проводиться работы по текущему содержанию дорог: ямочный ремонт и обновление методом карт, содержание электросетей, ремонт мостов и водопропускных труб. Для повышения безопасности дорожного движения продолжат развивать систему фотовидеофиксации. Также на областных дорогах планируется нанести не менее 1,8 тыс. км линий горизонтальной разметки, а на автодорогах с наибольшей интенсивностью движения — на участке общей протяженностью не менее 700 км из износостойких материалов термопластика. Кроме того, установят не менее 1600 дорожных знаков.

В 45 населенных пунктах региона будут вестись работы по реконструкции объектов водоснабжения и строительству газовых сетей. Общий объём финансирования госпрограммы на следующий год, включая субсидии федерального бюджета, составит 1,7 млрд рублей. Больше всего средств — 854,5 млн рублей — предусмотрено на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В следующем году продолжится газификация региона. В семи населенных пунктах будут вестись строительно-монтажные работы, для 14 населенных пунктов будет идти подготовка проектно-сметной документации для строительства газопроводов. Ремонт объектов водоснабжения и подготовку проектно-сметной документации для дальнейшей реконструкции водопроводных сетей и канализации планируется вести в 24 населенных пунктах.

В 2022 году в Ульяновской области по программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нацпроекта «Жильё и городская среда», предусмотрено благоустроить 17 общественных пространств и 90 дворовых территорий. На эти цели планируется направить 399,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.