Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.11.2021 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, где смеются дети

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА.

Острый социальный вопрос детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, часто освещается в СМИ.

И какими бы ни были родители, ребёнок твердит одно: «Я всё равно их люблю». Детская любовь чиста и бескорыстна, она не поддаётся логике взрослого человека. И дети, как никто другой, заслуживают нашей любви.

22 ноября в Ульяновской области отмечается День приёмной семьи.

На сегодняшний день в нашем районе — 54 замещающих семьи, в которых воспитываются 70 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одна из них — семья Кузиных, в которой воспитываются трое своих детей и четверо приемных. Да и внуки здесь частые гости. А живут они в Аргаше.

Договорившись о встрече, поехала знакомиться. Мама Ольга и резвый игривый щенок ждали меня на улице. После знакомства со всеми обитателями дома, предстояло выяснить, кто есть кто и откуда так много ребятни. Первую приёмную девочку взяли в 2016 году. Дочки Ольги просили маму удочерить школьную подругу, попавшую в детский дом. Ольга поддалась на уговоры девочек и решила попробовать. Обучилась в школе для опекунов, собрала нужные документы. Оставался последний этап: забрать ребёнка домой. Но органы опеки категорично отказали в оформлении именно этой девочки и предложили присмотреться к другим детям.

Сказать, что Ольга расстроилась, ничего не сказать. Но не зря же она столько ездила, училась и собирала документы. Подумав, Ольга решила довести задуманное до конца. Когда посмотрела на других детей, обратила внимание на девочку с копной длинных волос. Алёне на тот момент было двенадцать лет. Дочки, конечно, тоже расстроились, но с выбором мамы согласились. Так в их доме появилась еще одна Алена.

Прошло четыре года, старшие девчонки выросли и упорхнули из родного дома. И хотя рядом живут сын и внуки, в доме Ольги стало пусто. Подумав, она решила вновь взять ребёнка под опеку. Подала документы, но планам осуществиться помешал карантин. Почти год Ольга ждала ответа и уже не надеялась на положительное решение вопроса.

Но мечты, если в них верить, сбываются. В конце года Ольге позвонили и предложили взять под опеку троих мальчиков.

- Я думала, снова возьму девочку, привыкла, что у меня девчонки. А как увидела их первый раз — маленькие такие, хорошенькие, Славка, как одуванчик, подумала, вот они — мои красавцы, – вспоминает Ольга.

Так братья-погодки Богдан, Вячеслав и Матвей обрели новую семью. Самый старший Богдан в этом году пошел в первый класс.

Когда мальчишки только приехали, были тихие и очень спокойные. Подружившись с внуками Ольги, стали подвижными и раскованными. Главной проблемой было научить мальчишек не портить мебель, не грызть и не рисовать на ней. Об этом они сейчас, смеясь вспоминают, показывая на кресле буквы, выведенные детской рукой.

Самый маленький Матвей, ему сейчас четыре года, иногда порывается повторить «подвиги» старших и добавить новый цветочек к обоям.

Мы сидели, пили чай, Ольга и дети, таскавшие со стола печенье, рассказывали каждый свою историю. Алёна-младшая и Алёна-старшая по-доброму подшучивали друг над другом. С улыбкой многодетная мама говорила о всех своих детях, о том, чем они любят больше всего заниматься. А я, глядя на них, подумала, если бы не знала, что дети приёмные, никогда бы этого не поняла. Так виртуозно справляться с толпой ребятни, как это делает мама Оля, может только очень любящий человек.

- Первое время сильно поражали знания Богдана, он любит рисовать дорожные знаки и писать буквы, знает, какой знак, что обозначает. Например, когда он едет в автобусе, рассказывает, что должен сделать водитель, когда увидит тот или иной знак. Вообще, мальчишки очень хорошие, здоровые, любознательные, подвижные. С ними никогда не бывает скучно, – говорит

Ольга.

- А еще у нас по всем телеканалам (а телевизор в доме не один) можно смотреть только мультики. И новости у нас всегда хорошие: то Леди Баг победила нового злодея, то у Лунтика появились очередные друзья. Хотя мальчишки мало смотрят обычные мультики, они больше любят что-то развивающее, где что-то рассказывают, чему-то учат. А уж если мультик понравился, пересмотрят его сотню раз.

Сама же она новости из внешнего мира узнаёт от соседей, когда идет в магазин.

Приятно находиться в доме, где кипит жизнь и слышится детский смех, там, где каждый друг за друга горой. Какими бы ни были проблемы, я уверена, вместе они справятся. А позже ещё и посмеются. Для меня они все – и большие, и маленькие — настоящие герои. Каждый из них делает жизнь другого чуточку счастливее, чуточку лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.