Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.10.2021 08:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелёгкий труд

Автор: Алексей БАРИНОВ.

Испокон веков тяжелый и благородный труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, не взирая на изменчивую погоду, добиваться результата, не опускать руки и с поднятой головой двигаться дальше. К сожалению, в современном мире работа на родной земле не является престижной. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, с безграничной любовью к матушке-земле, животному и растительному миру.

СПК «Звезда» — одно из немногих сельхоз предприятий, расположенных на территории Инзенского района, которое занимается животноводством. На предприятии трудятся восемь человек: председатель Наталья Николаевна Егорова, зоотехник, два тракториста, оператор машинного доения, скотник, инженер-механик и один разнорабочий.

- Я работаю здесь с 1993 года, после окончания Рязановского сельскохозяйственного техникума, — начала свой рассказ Наталья Николаевна. – Пришла сюда работать совсем молодой девушкой на должность агронома, тогда колхоз назывался «Сура». С 2006 года являюсь его председателем.

Хозяйство в «Звезде» небольшое — чуть больше 50-и голов (27 коров и 28 голов молодняка). Да и земли для посева не так много — 495 га, на ней не больно развернешься. По словам Натальи Николаевны, сложного в их деле ничего нет, только вот работать некому. Этот вопрос беспокоит руководство больше всего. Местные жители уже все преклонного возраста, а трудоспособное население разъехалось по вахтам.

- Проблемы с кадрами, конечно же, есть в каждом хозяйстве, — продолжила Наталья Николаевна. — Везде решают этот вопрос по-разному. Важен каждый специалист. Было бы неплохо видеть больше молодежи, чтобы было кому передавать накопленный опыт. Теория – теорией, а практика многое значит. Вообще, кадры — основа любого производства. Чтобы получился грамотный, высококвалифицированный специалист, должно пройти время, как говорится, опыт приобретается с годами.

Как ни странно, но на предприятии, расположенном в Малом Шуватове, почти все из других деревень: трое — из близлежащего Чумакино, а инженер-механик — так вообще из Чамзинки.

- Просыпаться мне приходится в 4 утра, выезжаю в 4.30, — сетует председатель. — Сейчас еще тепло, и я добираюсь из соседнего села 7 км по разбитой дороге на мопеде. Но уже скоро поставлю его на зимовку, и вместе с дояркой и скотником буду ездить на машине. В пять часов я уже на ферме. До шести нам нужно успеть подоить и выгнать скотину на пастбище, потому что к этому времени молоковоз приезжает за свежим молоком. А так как коллектив маленький, приходится помогать своим сотрудникам.

Дойные коровы и молодняк — это единственный постоянный доход для «Звезды». Хотя и здесь есть свои сложности. Цены на молоко низкие, колеблются в пределах 22 рублей за литр. При этом на полках магазинов ценовой ряд гораздо выше.

- Молоко сдаём в «ИНЗАМОЛПРОМ», с этим проблем у нас нет. Конечно, хотелось бы, чтоб цены были чуть повыше, но пока довольствуемся этим, — продолжила Наталья Николаевна. — Жирность молока у нас хорошая — 3,8%, а зимой будет еще выше. В летний период в сутки мы реализовывали по 400 литров, сейчас – 170. За год мы надаиваем 75 тонн молока. Ну а что касается телят, то их мы реализуем среди населения. Хочу отметить, что очень много приезжают к нам из Карсунского района, а вот среди местных, к сожалению, телята спросом пользуются мало.

Вся техника на предприятии еще с 90-х годов и находится в плачевном состоянии. Из нового оборудования, которое приобрело хозяйство на субсидии, — пресс-подборщик, косилка и грабли, но и тем уже пять лет. Сейчас старенькие МТЗ заняты привозом и складированием сена. На момент нашей встречи, «Звезде» осталось перевезти с полей ещё 200 тюков. По словам Натальи Николаевны, два дня работы. — Погодные условия этого сезона нас не радовали. В этом году урожая нет: из-за летнего урагана все посевы убило градом. Это 200 га однолетних трав и яровых культур. Если бы этого не произошло, нам бы сейчас было легче. На данный момент посеяли 20 га озимой пшеницы, весной будем сеять 100 га овса и столько же однолетних трав, а остальные поля будут заняты многолетними травами. Ещё заготовили сено — 150 тонн. Такое количество нужно, чтобы прокормить скот до весны. И еще нужно хотя бы 30 тонн фуража, как говорится, одним сеном сыт не будешь. Но зерна пока нет, ищем, где будем закупать. Кроме, как на корм скотине, еще нужно будет закупить зерно на семена.

По словам Натальи Николаевны, организация работает без убытков, но и не с прибылью. Денег хватает только на то, чтобы содержать КРС, платить налоги и зарплату рабочим. По её словам, было желание все бросить к «чертям собачьим» и жить спокойно, как все нормальные люди.

- Но, как говорят, утро вечера мудренее, встаешь спозаранку, и уже кажется, что вчерашние проблемы не так уж велики и нерешаемы. Включается мозг, и снова все идет своим чередом.

- Что же для вас является стимулом в работе и помогает справляться с трудностями? – интересуюсь я в конце разговора у председателя «Звезды». И она, не раздумывая, отвечает:

- Конечно же, любовь к производству, своим «бурёнкам». Они же все — родные. А еще ответственность за людей, которые тебе доверяют и поддерживают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.