Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.04.2014 10:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2014 г.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА "ПОРОХОВОЕ" ПОЛЕ?

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор
О подготовке района к весенне-летнему пожароопасному периоду шла речь на очередном заседании КЧС и ОПБ под председательством первого заместителя главы администрации района О. Мидленко.

Начальник ПЧ-24 В. Хвостов и директор ГКУ «Инзенское лесничество» Б. Камаев  доложили членам комиссии о задачах, стоящих в пожароопасный сезон перед городскими и сельскими поселениями, объектами лесного хозяйства, арендаторами и лесозаготовителями, и планируемых мерах профилактики. Дебаты, развернувшиеся вокруг этих докладов, развернулись не шуточные. Многое говорилось на заседании  о готовности добровольных пожарных дружин, о технической оснащенности первичными средствами пожаротушения объектов  с массовым пребыванием людей, о прокладке минерализованных защитных полос, об острой необходимости открытия в районе  филиала ОГБУ центра по обеспечению пожарной безопасности, о профилактической работе среди населения района. Но все же особо острыми оказались вопросы взаимодействия структур различной подчиненности. И если схемы между внутрирайонными «профи» (ПЧ-24, пожарными постами поселений,  арендаторами лесных массивов  и предпринимателями, работающими в них) уже отработаны и дают свои результаты, то взаимодействие с руководством Куйбышевской железной дороги  и военными пожарными (в/ч р.п.Глотовка) оставляет желать лучшего. Тревогу, например,  вызывает Ульяновская ветка КБШ  железной дороги. Тепловозы (особо — тянущие составы тяжеловесы) выбрасывают в атмосферу огромное количество отходов от сжигаемого дизтоплива. И не всегда на локомотивах стоят заявленные в их техпаспортах искрогасители. Каждый такой выброс в жаркий, засушливый период чреват возникновением пожара. Непроста и процедура согласований для привлечения (в случае необходимости) стоящего на ст. Инзе пожарного поезда, способного своими мощностями быстро и эффективно повлиять на развитие огненной ситуации.

Но еще большую тревогу вызывают  сельхозугодья, вышедшие из оборота. Бурьян в человеческий рост и скапливавшаяся там годами отмершая растительность превращают их в пороховой погреб. Малейшее небрежение в обращении с огнем, людская халатность или просто случайность грозят неминуемой бедой.  Кто же в ответе за брошенное поле? Каким должно быть наказание за преступную халатность и кто вправе его наложить? Как предотвратить сложившуюся угрозу? «Огонь, почти в 100 процентах случаев уходит от людей! — утверждают арендаторы лесомассивов. – За это нужно привлекать к ответственности, привлекать серьезно и публично!» У всех в памяти свежи и события 2010 года, когда пламя в считанные часы стёрло с лица земли Вязовку; и события прошлого года, когда огонь, гулявший по полям,  прилегающим к Валгуссам в течение нескольких часов, ни у кого не вызывал тревоги. О грозящей беде заговорили и начали действовать лишь тогда, когда тот вплотную приблизился к лесному массиву.
Большое внимание было уделено на заседании и вопросам работы с населением, размещению наглядной агитации и запрещающих аншлагов. Немалую помощь в деле наблюдения за пожароопасной обстановкой и оповещения могут оказать школьники, считает начальник управления образования М. Вишняков. (Он докладывал на заседании о выполнении предписаний органов госпожнадзора, выданных руководителям объектов образования). Правильно организованная работа с вездесущей ребятней, считает Ю. Вишняков,  может сослужить добрую службу огнеборцам.
Синоптики утверждают:  вероятность возникновения в 2014 году ЧС велика. А, значит, ни у кого из нас нет времени расслабляться и принимать «отложенные» решения. Время требует действий: продуманных, точных, организованных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.