Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.04.2014 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2014 г.

А СЕРДЦЕ РВЕТСЯ НА РОДИНУ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом экономики и информаци
Городскими жителями Иван Захарович и Серафима Михайловна стали, когда, благодаря полученному сертификату на улучшение жилищных условий, купили в районном центре квартиру. Правда, к новому статусу супруги Амехины пока привыкнуть не могут. Оттого и «кочуют» уже четыре года из Инзы в Первомайское, где прожили больше восьмидесяти лет, и обратно.

Хотя Серафима Михайловна и Иван Захарович – одногодки и росли в одном селе, детьми они друг друга не знали. Нет, конечно, в деревне все друг у друга на виду, но личного знакомства между ними не было. Даже в школе ребята не пересекались. В то время в Первомайском было так много детей, что они не умещались все в одной школе. Поэтому часть ребят училась в клубе. Вот и Ваня с Симой, что называется, разминулись. Она ходила в школьный класс, а он – в клубный. Ну, а на улицу в то время особо не ходили. Некогда было. После уроков все работали в колхозе, помогали родителям.
Свое детство ни один из супругов вспоминать не любит: «Что там говорить, — рассказывает Иван Захарович. — Плохо мы жили. Голодно. Выживал тот, у кого своя скотина была. А так, хоть вой…» Да и с подсобного хозяйства такой налог взимали, что мало не покажется. И никого не волновало – уродилась ли картошка, доит ли корова.  А когда пришла война, еще тяжелее стало. Отца Серафимы Михайловны забрали в 41-м. Ее мама осталась одна с четырьмя детьми, которых нужно было кормить и одевать. В семье Ивана Захаровича жили не на много лучше. Правда, они держали довольно много скотины. К тому же, как признался ветеран, он с дядькой несколько раз на гумно ходил зерно воровать. Это зерно в семье Амехиных добавляли в лебеду, когда хлеб пекли. «Наш хлеб хоть резать можно было, — вспоминает дедушка Ваня. – А разве «лебедяной» разрежешь? Трава она и есть трава».
В начале 1943-го забрали на фронт и отца Ивана Захаровича. Правда, прослужил он совсем недолго. Через несколько месяцев Амехиным принесли похоронку…  «Папу убили, а я вместо него пошел Родину защищать, — говорит ветеран. – Мне еще и семнадцати не было тогда».
Действительно, когда в деревню пришла повестка, Ване было всего шестнадцать. Председатель распорядилась, чтобы в военкомат отправились не только те, кто призывался, но и все парни 1926-го года рождения.  Так что, вместо двух первомайцев в Инзу отправились – восемь. Среди них и наш герой. Естественно,  назад ребят уже не отправили, но и сразу распределить их не могли. Поэтому еще неделю призывники жили в здании военкомата.  После всех разделили и направили в разные части. Ивана Амехина – в учебку в Мелекесс, где он пробыл полгода.
В мае 44-го, закончив обучение, молодой солдат отправился на фронт. «Нас в Шевченко прибыл полный эшелон, — вспоминает Иван Захарович. – Начали мы выгружаться. А там все так быстро происходило. Всех куда-то «порасхватали», и на перроне осталось нас человек семь. Мы даже не поняли ничего». Но «соскучиться» новоявленным бойцам не дали. Сразу же к ним подошли два офицера, которые объяснили, что их оставили, так как парни хорошо стреляют, и принято решение перевести их в снайперы. Обучать солдат начали возле передовой. На шестой день рядовой Амехин получил винтовку…
Во фронтовой карьере Ивана Захаровича было всего три боя. Но каждый  отложился в памяти ветерана навсегда. Первый страшно испугал новичков. Когда полетели бомбы, началась стрельба, солдаты побежали от пуль в обратном направлении: «Нас остановили крики тех, кто на фронте пробыл не один день. Они нам приказывали в окопы прыгать. Дурачье, кричали, быстрей пули не побежишь. А мы же детьми были». Благодаря наставлениям старших,  на следующий день новобранцы вели себя умнее…
Как-то Ивану Амехину отдали приказ идти с двумя другими солдатами в разведку. Необходимо было привести «языка». За выполнение задания ему и его «подельникам» обещали награду. Ребята перевыполнили приказ, захватив сразу трех немцев. «Не знаю, как другим, а мне так ничего и не дали, — сетует фронтовик. – Когда вернулся, меня командир роты встретил, документы все забрал и ликвидировал».
Правда, особо об отсутствии медалей и орденов Иван Захарович не переживает. Ему есть, чем гордиться. Ведь не каждый способен в семнадцать лет справиться с таким сложным и ответственным заданием.
А в третьем бою солдат Амехин был ранен в ноги. Его поместили в госпиталь, где молодой человек пролежал больше года. Там он и встретил Победу. В тот день по радио объявили о капитуляции фашистов. В честь такого важного и радостного события раненых накормили обильным праздничным обедом и даже дали по большому стакану водки. А вот в деревне известие о Победе принесло не только радость, но и слезы. Ведь не было такой семьи, по которой бы не прошлась война.
Вернувшись в родное Первомайское, Иван познакомился на посиделках с красавицей Симочкой. Спокойная, уравновешенная девушка сразу пришлась по душе парню. Год молодые дружили, а затем сыграли шумную свадьбу, на которую пригласили всех родных и друзей. «Народу у нас собралось, аж в доме не помещались, — смеется Иван Захарович. – Весело было. Гуляли, наверное, неделю».
В родительском доме молодые прожили недолго: купили свой. Оба считали, что для «полноценной» семьи нужен свой угол. Переехав же, забрали к себе и матерей. А через год у Ивана и Серафимы родилась первая дочка. Появление ребенка заставило супругов еще более ответственно относиться к жизни. Они работали, держали свое хозяйство, стараясь делать все, чтобы их дети (а у Амехиных их четверо) ни в чем не нуждались. Однако и друг для друга у них всегда время находилось. Иван Захарович, вечный балагур и весельчак, постоянно подшучивал над своей женой, вызывая у нее улыбку. Ну, а Серафима Михайловна, будучи настоящей женщиной, всегда оставляла последнее слово за мужем, не забывая, что он «голова».
В 2010 году, как уже было сказано выше, Амехины переехали в Инзу. Если бы была их воля, как признается наш герой, они никогда не оставили бы родную деревню. Но возраст, а с ним и проблемы со здоровьем вынудили супругов купить квартиру в городе. Полученный ветераном сертификат был как раз кстати. Носить воду, топить печку, чистить снег стало им практически не под силу. А здесь единственное, что нужно делать – в магазин ходить. Но Первомайское все же осталось для Ивана Захаровича и Серафимы Михайловны  родным, и на лето они уезжают туда. Правда, в этом году, возможно, придется остаться в городе, со здоровьем у обоих — совсем беда.
И все же… «Вот 9 Мая в Инзе отметим, а там, может, домой все же поедем. Скучаем мы здесь…» — надеется ветеран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.