Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.02.2014 08:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 07.02.2014 г.

УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ И СНОВА УЧЕНИК

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Семья Ариткиных в полном составе
В Инзенском районе стартовал фестиваль науки. Один из его активных участников — кандидат экономических наук, доцент и преподаватель Инзенского филиала УлГУ Алексей Ариткин. Экономика заинтересовала Алексея еще в школе. - У нас во второй школе был замечательный учитель математики Евгения Алексеевна Чернышева, — рассказывает Алексей. — Преподавала ее так интересно и доступно, что многие из нашего класса решили посещать все ее факультативы. А от математики до экономики – один шаг…

Тем не менее, в выпускных классах Алексею с любимой учительницей пришлось расстаться. Решив для себя, что после школы будет поступать в Ульяновскую госсельхозакадемию, он перевелся в Поддубновский сельскохозяйственный лицей, успешное окончание которого гарантировало поступление в ВУЗ. Там с экономической наукой лицеисту Ариткину пришлось познакомиться поближе.
- На тридцать шесть учеников выпускного класса было предоставлено восемь бюджетных мест в академии. Так что, мы были не только одноклассниками, но и конкурентами. Был стимул становиться лучшим. Я тогда здорово по всем предметам подтянулся, — вспоминает Алексей.
Кстати, по словам молодого ученого, тот выпуск сельхозлицея был одним из самых сильных за всю историю его существования. Судите сами, из тридцати шести лицеистов, шестеро уже имеют степень кандидата наук!
На экономический факультет сельхозакадемии Алексей поступил без проблем. Учеба давалась легко. Оставалось время на участие в общественной и спортивной жизни факультета. До сих пор уверен, что студенческая жизнь это не только изучение наук.
- Сказать по правде, курса до четвертого я познаниями в экономике не блистал, — признается кандидат наук. — Знал ее уверенно, но не выше чем на твердую четверку. Большое спасибо научному руководителю, профессору Светлане Николаевне Сушковой,  закрепленному за нами на четвертом курсе. Он очень внимательно к нам присматривался и на пятом курсе, во время написания дипломного проекта, начал, наконец, серьезно ко мне относиться.
Изменить отношение преподавателя заставил тот самый дипломный проект Алексея по экономическому обоснованию применения диатомита в аграрном производстве.  Была в этой работе «изюминка», отличавшая ее от ранее написанных. Причем, настолько, что научрук решил выставить ее на Всероссийскую студенческую олимпиаду среди финансистов-экономистов. Чутье преподавателя не подвело. Проект Ариткина вошел в число призеров-победителей конкурса.  Во время защиты дипломной работы комиссия рекомендует  поступать в аспирантуру.
- Я сразу согласился, — говорит Алексей. – Тем более, что тема кандидатской диссертации меня очень заинтересовала, так как  касалась инноваций и была напрямую связана с моей работой в ООО «Диатомовый комбинат». Проще говоря, я на двух сотнях листов должен был обосновать полезность применения Инзенского диатомита в растениеводстве  в качестве мелиоранта. Этой темой раньше никто не занимался, в поисках необходимых материалов пришлось обойти не только ульяновские библиотеки, но и московские…
Через три года диссертация была написана, и Алексей поехал на предзащиту в Российский институт экономики и сельского хозяйства.
- В комиссию вошли ученые, по учебникам которых я экономику в академии изучал, — делится воспоминаниями Алексей. – Поэтому очень волновался. К счастью, маститые ученые отнеслись ко мне, провинциальному пареньку, доброжелательно. Вопросов, правда, каверзных назадавали массу…
В Ульяновск Алексей вернулся обессиленным и, несмотря на положительный в целом отзыв комиссии, расстроенным. Три месяца к диссертации не прикасался, отдавшись полностью работе на комбинате.
Из ступора его вывел совет научного наставника, который сказал просто: «Алексей, разозлись и доделай все как надо!»  Разозлился, доделал, а кое-что и переделал. Защита прошла «без сучка, без задоринки».
Стоит отметить, что за три «диссертационных» года, основываясь на своих исследованиях, Алексей с соавторами смог получить патент на производство органоминеральных удобрений из диатомита. Именно эту технологию Алексей Ариткин сейчас воплощает в жизнь на своем предприятии, созданном им после расставания с Диатомовым комбинатом.
- «Родить» идею и обосновать ее на бумаге достаточно просто, — уверен кандидат наук. – Намного сложнее — воплотить ее потом в жизнь. Этим я сейчас и занимаюсь.
Большую преподавательскую и научную работу Алексей Геннадьевич ведет и в Инзенском филиале УлГУ. С удовлетворением отмечает, что большинство выпускников, подготовленных на его кафедре, сейчас работают по специальности. 
Однако с еще большей охотой и любовью Алексей рассказывает о своей семье. И супруга Алексея, Ирина, преподает тоже в филиале.
- Она у меня тоже экономист, только с «бухгалтерским уклоном», — смеется кандидат наук Ариткин.- Причем, ее знания, порой, оказывают мне неоценимую помощь. И как специалисты, и как супруги мы идеально дополняем друг друга. У Алексея и Ирины растут двое замечательных мальчишек. Старшему  Артему — семь лет, младшему Трофиму – три с половиной.
- Я не знаю, какое будущее ждет моих сыновей, — улыбается Алексей Ариткин. – Моя задача — сделать все для того, чтобы они выросли умными, добрыми и порядочными людьми.
Если будущее Ариткиных-младших папа предпочитает не загадывать, то свое — вполне. Как признался нам под строжайшим секретом, в течение ближайших трех лет он планирует вновь «сесть за парту»: написать и защитить докторскую диссертацию. Связана она будет, как и кандидатская, с инновациями в диатомитовой промышленности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.