Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.01.2014 08:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 24.01.2014 г.

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Стать военным труслейский паренёк Сергей Коньков мечтал с детства. Будучи уверенным в неизменности своей цели, нынешний курсант Рязанского воздушно-десантного училища связи начал готовить себя к армейской жизни со школьной скамьи.

- Я уже со старших классов серьезно начал заниматься легкой атлетикой и гимнастикой, — мы с Сергеем встретились в последний день его «посленовогодней» увольнительной домой. – Любимые предметы были тоже соответствующие: точные науки, ОБЖ, труд и физкультура…
После окончания одиннадцатого класса Сергей засобирался в армию. Ну, а поскольку призыва ждать было нужно еще целый год, он поступил в Пензенский лесной колледж. Как говорит сам курсант: «Чтобы времени даром не терять». Едва дождавшись повестки, Сергей отправился в военкомат, где призывная комиссия, оценив по достоинству его физподготовку (заниматься легкой атлетикой и гимнастикой он продолжал и в колледже) и, самое главное, «энтузиазм», предложила ему служить в десантных войсках.
Сергей до сих пор не знает, что у них там -  в военкомате — «не заладилось», только,  пройдя все необходимые призывные процедуры, он с удивлением обнаружил, что отдавать долг Родине ему предстоит не в десанте, а в артиллерии. Причем, первые полгода новобранец Коньков провел в учебке, расположенной в нескольких километрах от колледжа, первый курс которого он успешно закончил за пару месяцев до призыва.
- Учиться было интересно, — вспоминает Сергей. – Нам преподавали и школьные предметы, особенно углубленно изучали физику, и специальные. Из последних самым интересным было «Консервирование специальных машин». Оказывается, это целая наука.
За шесть месяцев артиллерист третьего класса Коньков успел пострелять практически из всех видов оружия. Особенно запомнился залп 180-ти миллиметровыми боевыми снарядами из гаубицы.
- Это самое совершенное орудие, из которого мне приходилось стрелять, — говорит Сергей. – Заданную цель мы поразили с первого выстрела, руководство нас даже похвалило…
Закончив учебку, новоиспеченного специалиста отправили в Комсомольск-на-Амуре, куда он с еще несколькими однополчанами добирался восемь суток. Шутит, что железнодорожный транспорт с тех пор для него самый нелюбимый.
В воинской части в армейской жизни Сергея произошел еще один непредвиденный поворот. Командование включило труслейца в один из экипажей, подготавливаемых для обслуживания, пожалуй, самых современных танков Российской армии – Т-90.
- Мы их называли – «компьютер на гусеницах». Тепловизоры, лазерные дальномеры, электронные баллистические вычислители… — перечисляет курсант Коньков. – Такое впечатление, что не в танке, а в космическом корабле находишься…
Дембель подкрался незаметно. Сергей вернулся в родную Труслейку. В колледже решил не восстанавливаться. Пришел в военкомат за советом, как продолжить военную карьеру, где ему посоветовали учиться дальше. Выбор пал на Рязанское воздушно-десантное училище связи.
- Самое сложное было сдать экзамены по физподготовке, — рассказывает десантник-связист. – Например, три километра нужно было пробежать за одиннадцать минут, подтянуться не меньше восемнадцати раз… На шестьдесят мест претендовало почти сто человек.
Учеба, по словам Сергея, мало чем отличается от армейской службы. А в чем-то и потяжелее будет. Некоторые не выдерживают. Так, за полтора года курс Конькова с шести десятков человек сократился до пяти.
Кстати, сам Сергей себя на гражданке не представляет. Говорит, что армия – его выбор, о котором он ни разу в жизни не пожалел.
- Летом я там же в Рязани буду поступать, чтобы получить высшее военное образование, — делится планами курсант. – Хочу стать офицером и заниматься самой, на мой взгляд, мужской и важной работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28