12+

23.09.2013 09:41 Понедельник
Выпуск 38 от 20.09.2013 г.

ПЕРВЫЙ - ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Валентина Терешкова — первая во всем мире женщина, совершившая полет в космос. В этом году исполнилось 50 лет со дня этого легендарного события. Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Папа работал трактористом, а мама занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе. В годы Великой Отечественной войны ее отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу. Она окончила семилетку, а затем — вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года Валентина устроилась сначала на Ярославский шинный завод, а затем на Ярославский комбинат технических тканей. В 1956 девушка поступила в заочный техникум легкой промышленности.

Кроме работы и учебы в техникуме она посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка. Более того, ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.
Увлечение прыжками и любовь к небу не прошли даром. В 1962 году Валентина Терешкова была зачислена в отряд советских космонавтов (группа женщин-космонавтов № 1). Здесь она прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». 16 — 19 июня 1963 года Валентина Владимировна на корабле «Восток-6» в качестве пилота  совершила полет в космос который длился 2 суток и 22 часа 50 минут.  И хотя полет она перенесла довольно тяжело, однако с честью справилась с возложенной на нее задачей, проведя множество исследований в области медицины и биологии. За выдающиеся заслуги перед Родиной она удостоилась звания Героя Советского Союза. К сожалению, этот ее первый полет в космос так и остался для нее последним.
После полета Валентина Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.
В конце 1963 года состоялась ее  свадьба с космонавтом Андрияном Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь — Никита Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это  или не так, но свадьба состоялась. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь — Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.
Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, которую успешно окончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
В 1997 году, в звании генерал-майор авиации, Валентина Владимировна Терешкова ушла в отставку. Награждена двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции и множеством других высших государственных наград, в том числе орденами и медалями иностранных государств. Легендарная женщина-космонавт избиралась депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, председательствовала в Комитете советских женщин, в Президиуме Российской ассоциации международного сотрудничества, была членом коллегии МИД Российской Федерации…
Терешкова – почетный гражданин двух десятков городов разных стран. Ее именем названо множество улиц, а также кратер на Луне и малая планета. О ней сняты фильмы, написаны книги, ей посвящали песни. Терешковой присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».