Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.06.2013 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2013 г.

ОНИ ВСЁ ПОМНЯТ

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Нынешним летом село Дракино будет отмечать юбилей по инзенским меркам "астрономический" — 400 лет со дня своего основания. В рамках предъюбилейной подготовки в гости к дракинцам и наведался корреспондент «районки». Порывшись за два дня до командировки в общедоступных архивах, о старейшем селе района мне удалось отыскать самую скупую информацию. Образовалось оно, как уже известно, четыреста лет назад на правом берегу реки Тала… Это, собственно, единственное упоминание о тех смутных временах мною найденное. Следующая информация о Дракино датирована 1913 годом. В это время в селе было 512 дворов, в которых проживало 2666 жителей (преимущественно татар). На территории Дракино тогда функционировали три мечети (до наших дней не сохранившиеся), русско-татарская школа и мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии — медресе.

За 83 года (к 1996) количество дракинцев сократилось до 293 человек. В селе работали школа, клуб, библиотека, медпункт. Сельхозпроизводство было представлено отделением СПК «Заря».
К своему четырехсотлетию село пришло с полутора сотней жителей, клубом, библиотекой, ФАПом, почтой и двумя магазинами.
«ЗОЛОТЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ»
Где живет семья, с которой было решено начать знакомство с селом, мне не объяснили. Сказали только: «У любого спросишь, где живут Кетдюс и Деляфруз Мальтеевы, сразу покажут».
«Любым» оказалась продавщица магазина, которая на мой вопрос всплеснула руками: «Да она только отсюда вышла. Езжайте прямо – догоните».
Среди возвращающихся с покупками женщин Деляфруз Абдуловну узнал сразу. Все-таки учителя определить со стороны – нетрудно.
- А мы вас с супругом ждем уже – нас предупредили! Поедемте, покажу, как к нам проехать…
Путь редакционной «семерки» лежал мимо давно заброшенного двухэтажного здания школы. Лицо «проводницы» на миг погрустнело.
- Вот тут я всю свою жизнь проработала. Учила местных ребятишек русскому языку и литературе. Сколько лет уж прошло, а я все переживаю тот момент, когда мне сказали, что дракинской школы больше не будет… А вот и хозяин нас встречает. Почувствовал, наверное, что не одна возвращаюсь…
На крылечке опрятного домика стоял высокий пожилой мужчина, и не без подозрительности наблюдал, как мы паркуемся рядом.
- Кетдюс Хусаинович, беги, наряжайся – гости к нам, — едва выйдя из салона, «заскороговорила» Деляфруз Абдуловна.
- Да я, вроде, «при параде», — смутился натиском супруги глава семьи. – Вы лучше в дом заходите.
Чистенькая комнатка, традиционный стол посередине, этажерка, фотографии внуков и правнучки.
На самом видном месте — поздравительная открытка и благодарственное письмо районной администрации. И то, и другое — «в честь» золотой свадьбы, которую недавно «сыграли» Мальтеевы.
Кстати, их в селе, абсолютно без иронии, называют местной интеллигенцией.
Деляфруз, как уже говорилось, преподаватель. А ее супруг сначала работал начальником сельского почтового отделения, а после — сберкассы.
- Мы всю жизнь в Дракино прожили и нисколько об этом не жалеем, — хозяева рядышком сидят на диванчике. – Здесь дети наши выросли. Внуки очень часто приезжают. Уже правнучку привозят… Жалко смотреть, каким село стало, да ведь везде сейчас так. Правда, ведь?
РОДНИК – ОТ СЛОВА РОДИНА
- Дракино от остальных сел района ничем не отличается, — точно услышав вопрос Мальтеевых, рассказывает, перехватившая нас с фотокорром на центральной улице Дракино, администратор София Кантеева. – Молодежь уезжает.  Стариков или забирают дети, или они умирают. Работать практически негде. Все живут в основном за счет собственного хозяйства…
Подходим к одному из местных родников.
- Вы обязательно должны его увидеть, — уговаривает нас София Джиганшеевна. Уговаривать долго не пришлось, и вот мы уже пробуем ледяную воду, вытекающую по трубе, кажется, прямо из поросшей густым ельником, горы.
- Вы помногу сразу не пейте, — советует спутница. – Горло вмиг прихватит… К нам сюда многие приезжают. Кто — за водой, кто — на природе отдохнуть. Она у нас, смотрите, какая сказочная.
- Знаете, что заметила, — мы поднимаемся по крутому склону, ведущему от родника. – Все уроженцы села — и здесь оставшиеся, и уехавшие — искренне и всей душой любят свою родную землю…
КАК ТРУДНО ПОМНИТЬ ВСЕ
…Някию Хасяновну Абусеву мы застали в огороде. Несмотря на солидный возраст (бабушка уже отметила свое 85-летие), она до сих пор сама хозяйничает в огороде. Даже несмотря на то, что уже пару лет в паспорте у нее стоит штамп о прописке в Инзе.
- Пару лет назад я по сертификату квартиру в райцентре себе купила, — рассказывает бабушка. – Но привыкнуть к комфорту так и не смогла. Как весна наступает — я сюда приезжаю. Днем в огороде хлопочу, а вечером с соседками прошлое вспоминаем…
А вспомнить Някие Хасяновне есть что. Это и лихие годы войны, во время которой потеряла горячо любимого мужа (как вдова участника Великой Отечественной она и получила сертификат на улучшение жилищных условий); как одна «тянула» четверых детей; как в колхозе от рассвета до заката работала…
- Все помню, — говорит, так и оставшаяся сельчанкой, «горожанка». – Даже то, что порой забыть хочется…
О ЧЕМ ПОЕТ БАБУШКА ШАМШЕНЮР
И «под занавес» — песня. Ее местная «бурановская бабушка» — 93-летняя Шамшенюр Ибрагимовна Кантеева — исполнила специально для нас. Честно говоря, песня, несмотря на то, что ни слова не понял, понравилась. Еще больше – как ее исполняла бабушка Шамшенюр. Она — то хитренько улыбалась, то «вопрошала взглядом», то грустила, а то и плакала. Уверен, увидел бы все это Станиславский, – связки порвал бы, крича: «Верю!»
«Ну, наверно, про любовь песня, — перестав прислушиваться к словам и просто «следуя» за мелодией, подумал я. – Он – любит, она – любит, а вместе быть не могут…»
О чем на самом деле нам спела Шамшенюр Кантеева, перевела, провожавшая нас до машины, администратор София Кантеева. Оказалось песня об… октябрьской революции, гражданской войне и тех невзгодах, которые в те годы пережил татарский народ.
- Эту песню у нас все знают, — говорит на прощание администратор, – и старые, и молодые… Это ведь тоже наша память!

ОНИ ВСЁ ПОМНЯТ

01. Кетдюс Хусаинович И Деляфруз Абдуловна Мальтеевы
02. На нескольких сельских домах сохранились таблички извещающие прохожих, что здесь живут лучшие люди Дракино.
03. Дракинская мечеть
04. Брошенная школа заросла сиренью до второго этажа
05
06
07
08. Памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны
09. Водой из местного родника пользуются все жители Дракино
10
11
12
13
14. "Запруда" на речке Тала
15. Някия Хасяновна Абусева и администратор Дракино София Кантеева
16. "Бурановская бабушка" - 93-летняя Шамшенюр Ибрагимовна Кантеева
17

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.