Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

20.06.2013 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2013 г.

«УБОЙНАЯ» ПЯТЕРКА ОТ ДОКТОРА КАМАЕВА

Сегодня наш собеседник – недавно назначенный на должность заместителя главного врача по поликлинике Инзенской ЦРБ Рустам Камаев. Основной темой нашего разговора должны были стать болезни-убийцы, список которых составили эксперты ВОЗ. Однако доктор решил вначале обсудить несколько другую проблему – очередность в местной поликлинике.

- Театр начинается с вешалки. Почему, интересно, к медучреждениям эта поговорка не относится?! – с возмущением начал беседу Рустам Ряхимович. – Около кабинетов врачей все пациенты стоят в верхней одежде. А кресла, предназначенные для ожидания своей очереди, в прямом смысле, завалены платками, шерстяными кофтами, плащами. И это летом. А представляете, что творится зимой? У нас прекрасный гардероб в поликлинике. Почему нельзя оставить там куртки-пальто?! И, возвращаясь к очередям, сейчас работает электронная регистратура, благодаря которой можно из дома записаться к любому врачу на удобное время либо через Интернет, либо, позвонив в регистратуру. Почему же никто не хочет ей пользоваться? Люди привыкли к старым, изжившим себя правилам. Однако всем будет удобнее, если мы будет шагать в ногу со временем. Столько усилий и средств затрачено на новейшую систему регистрации, а она, к сожалению,  практически не действует…
- Рустам Ряхимович, — все же решили мы отвлечь своего собеседника от проблем. – Вы молодой, перспективный врач, болеющий всей душой за свое дело. Надеюсь, что ваша активная позиция что-то изменит в сложившихся стереотипах пациентов. Но, думаю, всем интересно, что же Вы за человек?
- Ну, я как-то не привык о себе рассказывать, — засмущался доктор Камаев. – Почему-то мне всегда казалось, что говорить о себе – значит, нахваливать себя. А я это не умею. А вкратце… Я родился в Инзе. Закончил вторую городскую школу. Затем – учеба в Самарском медуниверситете. Стать врачом меня «толкнула» болезнь мамы, стойкое стремление ее преодолеть. Из-за мамы я перевелся в Ульяновский госуниверситет на медицинский факультет. Позже практиковался в урологии, стал оперирующим урологом. По окончании ординатуры был направлен в Ундоры в санаторий, где работал также урологом и эндоскопистом. С группой ученых медиков принимал участие в разработке программы «О влиянии Ундоровской минеральной воды на повышение уровня гемоглобина в крови». Ну, а в 2005 году вернулся в Инзу и начал работать врачом-терапевтом в местной больнице.
Что касается личной жизни, то могу назвать себя счастливым человеком. Супруга – моя коллега, работает медсестрой, правда, сейчас находится в декретном отпуске (у нас родился второй сынишка). Мои увлечения: люблю лес, рыбалку, спорт, книги, музыку, кино…
- Знаю, что Вы постоянно самообразовываетесь, поддерживая через Интернет связь с различными консультационными центрами. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу самых «злостных» заболеваний, — напомнили мы, наконец, о цели нашей встречи.
- Лично я (думаю, что большинство моих коллег со мной согласятся) считаю, что в мире глобальную проблему определяют около пяти видов болезней. На первое место я бы поставил гипертонию . Если взять Инзенский район, то, по статистике, повышенное артериальное давление регистрируется у каждого четвертого. Коварство этой болезни в том, что она незаметно «подтачивает» внутренние органы. Артериальная гипертония – один из основных факторов риска инфарктов, инсультов и других грозных заболеваний. После сорока лет нужно регулярно измерять давление (оптимально 120 на 80).
На второе место я бы поставил рак. Смерть от него в большинстве стран составляет 15-20 процентов. Примерно такие же показатели и по району. Абсолютной защиты от этой болезни пока нет. Врачи советуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Сегодня на ранней стадии рак излечивается у всех.
Может вам и покажется странным, но на третьем месте по тревожности, на мой взгляд, — избыточный вес. Главные органы, страдающие от этого, – сердце и сосуды.
Что же касается следующей ступени самых опасных заболеваний, то, сошлюсь на данные европейских медиков, от 20 до 40 процентов конечного фонда занято больными алкоголизмом и людьми, заболевания которых обострились из-за злоупотребления спиртным. Алкоголь повышает риск травматизма, портит характер, снижает трудоспособность, поражает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, почки, печень, желудок, поджелудочную, эндокринную систему, снижает иммунитет…
Пятый же «враг» человечества, без иронии, — курение. Оно официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В сигаретном дыму — более 100 опасных для организма веществ, 14 из которых способствуют развитию рака…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284