Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.05.2013 13:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2013 г.

ЛЮДИ ТАК НЕ ДЕЛЯТСЯ

Автор: Дмитрий Лукьянов
заведующий отделом общественно-политической жизни
Федеральное министерство труда хочет изучить, как инвалиды оценивают отношение россиян к проблемам людей с ограниченными возможностями. Цель исследования — «оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг, то есть выявление сфер жизнедеятельности, в которых, по мнению инвалидов, присутствуют проблемы». Особо отмечается, что в результате опроса (Минтруда выбрал именно эту форму исследования) будут определять сферы жизнедеятельности инвалидов, в которых существуют барьеры для их успешной интеграции и социализации в обществе.

Так что же такое безбарьерная среда? Задайте этот вопрос любому и каждый ответит: среда, доступная для всех категорий граждан. О необходимости широких тротуаров с ровным покрытием, пандусов, удобных пешеходных переходов и многом другом знают все. Просто знают! По-настоящему же ощущать нехватку этой вполне естественной для других стран и даже некоторых городов нашей страны инфраструктуры люди начинают лишь тогда, когда сталкиваются с проблемой.
Один мой приятель несколько лет назад после автомобильной аварии оказался прикованным к инвалидному креслу. Согласитесь, трудно такое пережить: в тридцать лет вдруг лишиться возможности нормально передвигаться. Раньше он и не подозревал, как много могут значить для человека эти простые слова «безбарьерная среда». Этот парень раз в год проходит курс лечения в одной из больниц Питера. Каждый раз остается еще на месяц погостить у друзей – домой возвращаться не хочется. Там – он полноценный участник этой жизни: может самостоятельно добраться куда угодно, пойти в кафе, в кино, практически в каждый магазин. Здесь порой он не может даже выехать из дома…
Если вы хоть раз ходили гулять с маленьким ребенком, наверняка, поняли, как это непросто преодолевать высокие бордюры и бесконечные ступеньки, управляя детской коляской. Если среди ваших родственников есть пожилые люди, уверен, они не раз жаловались вам на отсутствие той самой безбарьерной среды в нашем городе.
Справедливости ради отмечу, что, несмотря на множество сложностей и нюансов, что-то в Инзе по решению этой серьезной задачи все-таки сделано: «парадные» практически всех присутственных мест и наиболее крупных магазинов снабжены пандусами (то, в каком состоянии некоторые из них находятся, – тема отдельного разговора), а после многочисленных увещеваний инспекторов местного ГИБДД, кое-где в центре города (например, у мэрии) даже появились специальные автостоянки для водителей-инвалидов…  
Возвращаясь к инициативе Минтруда. Помимо всего прочего, в ходе опроса-исследования федеральные чиновники постараются проанализировать изменения стереотипных представлений россиян о самих инвалидах. В принципе, наверное, это самое главное. Ведь в физическом смысле — свобода от барьеров – цель идеалистическая. Сначала от барьеров и стереотипов нужно освободиться в головах, изменив отношение общества в целом к людям с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.