Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

26.02.2013 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 22.02.2013 г.

Инзенцы в армии - нарасхват

Сразу после празднования Дня защитника Отечества наш внештатный корреспондент встретился с начальником отдела военного комиссариата Ульяновской области по Инзенскому району Евгением Решетовым.

- Евгений  Александрович, как реализуется проект реформирования вооруженных сил России  в нашем районе?
- Я уже не раз говорил, что начало этой реформы – наиважнейшая и первостепеннейшая задача, стоящая перед нашим коллективом. Однако позвольте мне в начале беседы от имени Министерства обороны России, коллектива военного комиссариата Ульяновской области по Инзенскому району и себя лично искренне поздравить всех с Днем защитника Отечества! Этот праздник олицетворяет мужество и силу, патриотизм и традиции доблестной Российской Армии. От всей души желаю всем крепкого здоровья и благополучия.
23 февраля не просто памятный день для тех, кто носит или когда-то носил погоны. Это праздник всех патриотов великой России: и тех, кто занят мирным созидательным трудом; и тех, кто защищает нас, находясь на боевом дежурстве и в дальних походах; в «горячих» точках и в составе миротворческих сил.
- И, тем не менее, сейчас очень часто можно услышать, что молодые люди идут служить с большой неохотой.
- Наоборот, хочу отметить, что инзенские ребята на службу в армию идут с желанием. Несколько последних лет «призывной» план выполняется на сто процентов, и я не помню ни одного случая отказа.
Нами подготовлены, направлены, поступили и успешно учатся в военных ВУЗах трое инзенских парней. Еще девять человек по итогам прошлого призыва направлены в учебные военные центры по подготовке младших командиров (сержантов и старшин).
Кстати, окончив курсы, они получат не только военную специальность, но и гражданское средне-техническое образование.
Большое внимание мы уделяем и подготовке солдат и сержантов для службы в армии по контракту. В войска нами уже направлено 22 «договорника». Планируется, что в течение пяти лет нами будет заключаться более ста контрактов.
- А что делается для поддержания порядка в армии? Исчезнет ли пресловутая «дедовщина»?
- Ну, во-первых, для поддержания дисциплины в армейских коллективах создается военная полиция. Во-вторых, в воспитании военнослужащих, а также защите их прав и законных интересов будут активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации. В ближайшие годы в воинских частях появятся военные священники.
- Евгений Александрович, какими льготами будут пользоваться отслужившие в армии молодые люди?
- В настоящее время государством предпринимаются определенные меры для повышения престижа срочной службы. Это и дополнительные права при поступлении в лучшие ВУЗы страны, и возможность получить дополнительную подготовку при сдаче экзаменов. А также преференции при приеме на госслужбу.
- А на что рассчитывать людям в погонах?
- Полный пакет социальных гарантий, куда входят услуги здравоохранения, санаторно-курортное лечение, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после выхода в запас.
- Денежное довольствие?
- Оно выросло в три раза! Пенсии военным увеличены в 1,6 раза. В дальнейшем они будут ежегодно повышаться, причем, не менее чем на два процента сверх уровня инфляции. Более того, будет введен специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащим после увольнения получить гражданское образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.
- А актуален ли для вооруженных сил дефицит кадров?
-Безусловно. Например, на первое января текущего года армия нуждалась в восьми тысячах офицеров.
- Думаю, меня поддержит большинство инзенцев, когда скажу, что, если бы все военные комиссариаты работали как наш инзенский, в армии был бы «полный боекомплект».
- Спасибо за положительную оценку нашей работы. Особо хочу отметить, что все воинские соединения в буквальном смысле борются за инзенских призывников, справедливо считая их наиболее подготовленными как морально, так и физически. Ведь даже в самом престижном подразделении – «Президентском полку» — каждый год служат наши земляки. Так, в 2011 -  Максим Аракчеев, в 2012 – Евгений Беляев. Сейчас «инзенскую вахту» в Кремле несет Андрей Безруков. В связи с этим хочу выразить благодарность педагогам средних школ, ответственным за воспитание будущих солдат – Н. Конакову (Оськино), О. Азову (школа № 4), А. Харольскому (школа № 1), В. Ковалеву (Глотовка), «военруку» инзенского техникума В. Тряшину, а также председателю РООСТО (ДОСААФ) С. Товченику. Хочу также отметить большую общественную политико-воспитательную работу, которую проводит председатель местного отделения совета ветеранов Н. Кабанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.