Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

24.12.2013 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2013 г.

"ЛИШЬ БЫ РАБОТАЛА ШКОЛА!"

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Глотовка хорошо известна не только в районе, но и в области своей войсковой частью. Однако не менее (если не более) глотовцы гордятся своей детской школой искусств, ученики которой завоевывают награды даже на конкурсах российского масштаба.

Сегодня в местной школе искусств обучается более трети всех глотовских школьников – 65 человек. Причем, зачастую ребенок, получив диплом об окончании одного отделения, сразу же поступает на другое. Как сами говорят юные музыканты и художники, приходить сюда на занятия становится для них  образом жизни. Да и преподаватели относятся к своим подопечным с особыми теплотой и вниманием. Например, здесь дети никогда не останутся голодными: для них всегда найдется чашка горячего чая. Как шутит директор школы Ольга Ситникова, здесь у  ребят «полный пансион».
Сейчас  глотовские мальчишки и девчонки могут получить в ДШИ навыки по четырем направлениям: художественное, игра на фортепиано и аккордеоне, а также вокально-хоровое пение. Кстати, Ольга Ситникова и сама окончила эту же школу.
Родившись в самой обычной семье, Оля начала петь еще в раннем детстве. Девочке страшно нравилось выступать перед зрителями, которые благодарили ее за прекрасное исполнение бурными аплодисментами. Когда же она пошла в школу, то стала петь в хоре, где талантливую ученицу приметил Алексей Андреевич Беган – преподаватель вокала и игры на аккордеоне и предложил ей учиться пению профессионально…
Правда, был в жизни Ольги  период, когда она решила «завязать» с музыкой. Более того, после восьмого класса девушка даже поступила в Димитровградский электро-механический техникум. Однако проучилась она там всего неделю. Зайдя в один из магазинов, Оля увидела фортепиано и… разрыдалась, поняв,  какую совершила ошибку. После этого девушка вернулась в родную Глотовку и уже начала готовиться к поступлению в музыкальное училище. С тех пор она ни разу не «изменила» своему призванию. С успехом окончив музпедучилище, Ольга вернулась в любимую школу искусств уже преподавателем. 
Надо заметить, творческая жизнь Ольги Ситниковой отнюдь не ограничивается стенами школы. Вся ее семья состоит из людей искусства: четырнадцатилетняя дочь Виктория, как и мама, занимается вокалом, а муж — резьбой по дереву. К тому же, по мнению земляков, супруги составляют превосходный дуэт, дополняя друг друга.
История любви Ситниковых, как и вся их жизнь,  полна романтики. Анатолий приметил будущую супругу, когда она еще училась в шестом классе.  Правда, серьезные отношения у молодых людей начались лишь спустя несколько лет: на Олином школьном выпускном. Да и то ненадолго.
Девушка уехала учиться, и неокрепшие чувства не смогли выдержать  разлуку. Возобновилось все спустя семь лет. Ольга и сейчас помнит тот день, будто он был вчера. Рождественская дискотека… Молодая артистка исполняла со сцены популярную тогда песню «Узелок развяжется, узелок завяжется …» Анатолий же, увидев свою первую любовь, не мог оторвать от нее глаз. А после выступления подошел к девушке и... будто и не было многолетней разлуки. Сама Ольга считает, что первая любовь самая сильная, она может выдержать любые испытания. Да и с годами чувства не тускнеют. Супруги во всем поддерживают друг друга. Например, Анатолий каждый Новый год исполняет роль Деда Мороза. «Он у нас уже Дедушка со стажем», — шутит Ольга. Кроме того, он помогает жене готовить сценарии, которые той приходится писать к каждому празднику.
Кстати, о сценариях и мероприятиях. Директор Ситникова считает, что для детей, занимающихся искусством, очень важно показывать, каких успехов они добились, перед  зрителями. Ведь сцена, по ее мнению, «закаляет».  Впервые выступающий перед аудиторией артист, каким бы талантливым он ни был, всегда споет или станцует немного хуже, чем в следующий раз. Поэтому Ольге хочется, чтобы в Глотовке постоянно работал дом культуры, где дети могли бы выступать, радуя земляков.
Еще одна «головная боль» Ольги Ситниковой – сама школа искусств. К сожалению, средств, которые на нее выделяются, катастрофически не хватает. Инструменты же необходимо обновлять, да и ребят хочется вывозить на региональные и всероссийские конкурсы куда чаще, нежели это делается сегодня. Вообще, директор не представляет Глотовку без этого «необязательного» учебного заведения. Вся жизнь Ольги, так или иначе, связана с ним. Иногда завистливые люди, желая обидеть артистку, говорят ей: вот, мол, пропадет твой голос, и все… пыль будешь вытирать. Но для нее главное, чтобы школа искусств работала… пусть и без нее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114