Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.11.2013 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2013 г.

ЮНЫЕ ПОКОРЯЮТ ВЫСОТЫ

Автор: Ольга Смирнова
главный редактор
В очередной раз юные лесничие из школьного лесничества «Кленок», созданного при Труслейской средней школе, вернулись с областного слета с целой серией наград.

- Конечно же, наш успех был далеко не случайным, — комментирует событие  инженер по лесовосстановлению Инзенского лесничества Марина Осипова. – Во-первых, мы много и разносторонне готовились к предстоящему испытанию. И не только в части накопленных ребятами знаний и навыков. Успех нашей команды зиждился на многогранной работе всего школьного лесничества: мы занимались природоохранными мероприятиями и изучали следы животных в лесу; вместе со взрослыми работали в  производственных лабораториях, в питомнике и дендропарке. Обо всем этом ребята и рассказали на областном слете в своей «визитке». Во-вторых, сказался опыт участия в мероприятиях подобного уровня. Так, например, Никита Врясов  защищал честь района на областном уровне уже в шестой  раз. У наших «кленковцев» среди  участников слетов за эти годы появилось немало друзей. Общаясь, ребята, может быть и сами того не подозревая, обогащают собственную копилку знаний и навыков…
А каковы же сами успехи?
Исследовательские  работы  Никиты  Врясова и Егора  Мазанова «Проект противопожарного устройства лесов в Инзенском лесничестве» заняла достойное III место. В течение 7 минут мальчишкам удалось раскрыть одну из сложнейших проблем ведения лесного хозяйства в лесничестве и обозначить пути ее решения. Почему была выбрана именно эта тема? Всем нам памятны события недавнего 2010-го. А их отголоски еще и сегодня тревожат работников лесной отрасли. Не  допустить повторения трагедии – задача актуальная для всего общества.
Всего 0,5 балла не хватило до призового места нашей Яне Бакановой. Жюри настолько заинтересовала ее работа «Родники Инзенского района», что ей было задано свыше двадцати дополнительных вопросов. Девушка с достоинством прошла через испытание. Но ей чуть-чуть не хватило везения!
В очередной раз блеснула своими познаниями Ирина Карсунцева в области  практической деятельности. В ее «путевом листе» работа на трех из шести станций была отмечена максимальным количеством баллов – 10. Как потом поделилась своими впечатлениями Марина Владимировна, на многие вопросы, предназначенные ребятам, было ответить сложно даже им – профессионалам лесного хозяйства. II место увенчало выступление нашей школьницы.
Триумфальным  же стало  выступление   агитбригады «Кленок» (I место). Равным инзенцам не оказалось никого! В цель било все: тема выступления, единая форма и, конечно же, подготовленность ребят. (Уважаемые взрослые – детские наставники, если вы действительно хотите увидеть эталонное выступление агитбригады, отправляйтесь в «Кленок»! Это «высший пилотаж»! Лаконизм, артистизм, четкость перестроений. Увидев  однажды, вряд ли сможете это забыть. – Авт.). Огромное спасибо наставникам ребят Наталье Семагиной, Елене Зельгиной и Ольге Завьяловой, сумевшим вместе с юными лесничими создать этот маленький шедевр агитпропа.
 Отчитались же об итогах областного слета перед своими старшими коллегами – работниками Инзенского лесничества и спонсорами команды:  ООО  УНПК   «Лес» (С.А. Скулкин), «Крона» (О.Н.  Чернецов) и  Инзенским лесхозом (В.И.  Морозов) – «кленковцы» на встрече, что состоялась недавно в стенах Труслейской средней школы. Ребята  рассказали о событиях и впечатлениях, в том числе и со сцены. А вот старшие высказали свою точку зрения. Например, такую, озвученную директором Инзенского лесничества Бари Камаевым: не пора ли  нашему «Кленку» выходить на Всероссийский уровень? И дело здесь не в игре взрослых амбиций, а в реальном уровне подготовленности ребят: не хватает отшлифованных мелочей и корректировки конечных устремлений… Хотелось бы труслейцам получить поддержку и от преподавателей биологии и экологии школ района: наверняка, в их арсенале имеются интересные темы, требующие разработки. А Сергей Скулкин и вовсе предложил поставить вопрос со школьными лесничествами на более твердую почву: не пора ли ребятам напрямую  присоединяться к решению взрослых проблем, участвуя в областных лесных  семинарах — интересной информации и полезного опыта работы почерпнуть на них можно немало.
Директора  Владимир  Морозов и Олег Чернецов  поинтересовались  у юных лесничих, не собираются ли те продолжить свое образование в профильных ВУЗах, и заранее пригласили к себе на работу: «… хорошие специалисты – всегда на вес золота».
Действительно, трое из «кленковцев» (Никита Врясов, Татьяна Голикова и Ирина Карсунцева) в этом учебном году уходят во взрослую жизнь не только из стен школы, но и из лесничества. Конечно, расставаться жаль. Пока никто из них еще не знает, как сложится дальнейшая судьба. А вот тайные помыслы их наставников угадать нетрудно: конечно, всем им очень бы хотелось, чтоб лет через пять-шесть бывшая  команда собралась вместе вновь, но уже в качестве профессионалов. И тогда — непременно лесная отрасль района резко пойдет в гору!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.