Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.11.2013 14:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2013 г.

ШЛИ ПО ГЛОТОВКЕ КАДЕТЫ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Поводом для посещения школы в Глотовке стала информация об открытии на ее базе двух новых детсадовских групп. И хотя в день нашего приезда ремонтные работы еще не велись, назвать нашу «экскурсию» бесполезной нельзя.

Сразу замечу (для тех, кто ни разу не был в Глотовке и ее главное образовательное учреждение не видел), школа поражает своими размерами.  Огромное   трех- этажное здание, стоящее буквой «П», способно с легкостью разместить в несколько раз больше детей, чем сегодня здесь обучается (197 учеников). Наверное, поэтому руководство с удовольствием делится своими площадями с местной школой искусств, занимающей целое крыло. Кроме того, на базе школы уже работает группа кратковременного пребывания для дошколят.
Но, как оказалось, даже ее открытие в прошлом году практически не сократило очередь в местный детский сад. Поэтому, когда решалось, какие сады в районе требуют «расширения» уже сегодня, глотовский сразу же занял лидирующую позицию. Правда, в здании самого детсада места для дополнительных групп просто нет. Зато в расположенной рядом школе, как уже говорилось выше, его вполне достаточно. Администрация образовательного учреждения уже освободила несколько классов для проведения необходимого ремонта. И хотя работы еще не начались, нас уверили, что к концу года группы обязательно будут открыты.
Если посмотреть на будущий «школьный детсад» нам не удалось, то это более чем компенсировалось знакомством с глотовскими кадетами. Решение открыть кадетский класс общевойсковой направленности в местной школе — не случайно, ведь в рабочем поселке расположена воинская часть, с которой и у педагогов, и у учеников сложились дружеские отношения.
28 пятиклассников приходят на занятия  в специально сшитой форме. Теперь «гражданскую» одежду они могут носить только дома. Правда, это их нисколько не смущает. Мальчишки и девчонки дружно уверяют, что им нравится и форма, и возложенные на них обязанности. Кстати, обязанностей у них достаточно. Кроме обычных общеобразовательных уроков, кадеты маршируют, проходят военную подготовку, учатся обращаться с оружием, а раз в две недели посещают воинскую часть. К тому же,  в скором времени их ждет присяга…
К сожалению, пока никаких льгот при поступлении  в военные училища местные кадеты не имеют. Однако администрация школы очень надеется, что через несколько лет им удастся переломить ситуацию, и пометка в аттестате об окончании кадетского класса будет иметь большое значение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.