Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

31.10.2013 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2013 г.

«ВЫТЫНАНКА», ИЛИ ИСКУССТВО ВЫРЕЗАНИЯ ИЗ БУМАГИ

В Труслейском реабилитационном центре «Рябинка» — большой спектр социальных и педагогических услуг для детей, в том числе и творческого развития ребят.

Я давно поняла, что именно последнее позволяет  решать главную задачу воспитания: формирование  эмоциональной сферы ребёнка, которая является  ведущей в психическом развитии любого возраста.
Несколько лет назад на педсовете было решено ввести в программу реабилитации больше творческих идей. Моей задачей было найти такой мастер–класс, который понравился бы, в первую очередь, воспитанникам и в то же время был бы малозатратным. Пришлось изучить немало литературы, и решение нашлось – ажурное вырезание из бумаги (старинное название этого искусства – «вытынанка»).
Бумага – первый материал, из которого дети начинаю мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное – безгранично творческим человеком. Претерпевая колоссальные изменения с древних времён, бумага в современном обществе представлена большим многообразием. Цветная, белая, бархатная, она доступна всем. Актуальность же в том, что с помощью искусства «вытынанка» возможно развитие личности в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно – эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Всё это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребёнок готовится стать созидателем доброго мира, а значит, постигает прекрасное.
Наиболее удачные работы мы отправляем на различные конкурсы декоративно–прикладного искусства, где дети занимают призовые места. Так, например, воспитанники центра не остались в стороне от областного конкурса «Зеркало природы», который проводился на базе станции юных натуралистов Ульяновска. В номинации «Декоративно – прикладное искусство» наши воспитанники: Максим Гайдуков и Михаил Федянин — заняли второе место. Поделки ребят с успехом демонстрировались в центральном доме книги в областном центре.
По результатам Всероссийского конкурса «Пасхальный звон» Александр Банников занял первое место, а Максим Гайдуков – второе.
Также ребята принимали участие во Всероссийском конкурсе прикладного творчества «Когда часы 12 бьют». И там нас ждала удача: Андрей Штанин награждён дипломом победителя 3-й степени.
Марина АБДУЛЬМЯНОВА, воспитатель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.