Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.07.2024 13:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будут учить для работы

Инзенский техникум отраслевых технологий, экономики и права в рамках сетевого взаимодействия вошел в кластер по отрасли «Железнодорожный транспорт».

По статистике в последние годы в ссузы после школы поступают около 60 процентов выпускников девятых классов. Новая программа подготовки кадров «Профессионалитет», разработанная министерством просвещения, рассчитана как раз на них. Ее цель — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. Другими словами, обеспечить страну рабочими руками, кадрами среднего звена. «Профессионалитет» можно назвать новым уровнем среднего профессионального образования, практически гарантирующем трудоустройство.

Ульяновский техникум железнодорожного транспорта победил в федеральном конкурсе «Профессионалитет». Заявка правительства региона прошла отбор в конкурсе минпросвещения РФ. Об этом сообщил губернатор Алексей Русских.

Ульяновская область стала одной из 79 профессиональных образовательных организаций страны, которая прошла конкурсный отбор. В общей сложности участие в конкурсе приняли 162 колледжа и техникума.

Ульяновский техникум железнодорожного транспорта станет базовой площадкой кластера по отрасли «Железнодорожный транспорт», в который вошли еще три профессиональных образовательных организации региона. Одна из них – Инзенский государственный техникум.

Сетевой кластер подразумевает под собой подготовку специалистов, обслуживающих ту или иную отрасль. В нашем техникуме в рамках «Профессионалитета» для работы на железной дороге будут готовить обучающихся по двум профессиям – сварщик и повар-кондитер, а также одной специальности – туризм и гостеприимство.

Всё просто и ясно. Для ремонта и обслуживания железнодорожного транспорта сварщики необходимы всегда. Да и без поварского искусства тут не обойтись: ж/д кафе, вагоны-рестораны… Что касается специалистов в сфере туризма, то они нужны для организации поездок или, скажем, разработки маршрутов.

- Мы рады, что можем внести вклад в подготовку кадров для такой большой отрасли, как железная дорога. Но особо радует, что наши выпускники, получив диплом, будут обеспечены работой. В сегодняшних реалиях это важно, ведь не всем сразу после окончания техникума удается трудоустроиться, а у некоторых так и не получается реализовать себя в полученной профессии. Благодаря же тому, что мы вошли в кластер, уже во время обу-чения ребята будут знать, что их ждет рабочее место, а значит, и к занятиям будут относиться куда серьезнее, — считает замдиректора по обеспечению инновационной деятельности Татьяна Чернейкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.