Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.07.2024 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечта, ставшая реальностью

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Уже больше двух лет продолжается специальная военная операция. Десятки инзенцев с достоинством защищают Родину, показывая на деле, что они - настоящие патриоты своей страны. Один из таких героев — гвардии капитан медицинской службы Владислав Лапшов.

Родился и вырос Владислав в Инзе. С малых лет он занимался спортом, активно участвовал в спортивной жизни района, был капитаном футбольной команды второй городской школы… Вместе с этим парень всегда хорошо учился, не раз занимал призовые места на предметных олимпиадах, играл в КВН и принимал участие в интеллектуальных программах. 

В 2013 году Владислав закончил Инзенскую школу №2 всего с двумя четверками. С подросткового возраста он мечтал стать врачом, причем, именно военным. Получив аттестат, молодой человек поступил в военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки врачей для сухопутных, ракетных и воздушно-десантных войск. Учился в  единственном взводе, где готовили врачей для ВДВ. 

- С детства я имел огромное уважение к тельняшке и голубому берету, ну и, естественно,  белому халату. Все это меня вдохновило на поступление в самый лучший для меня  медицинский вуз нашейстраны, и моя мечта сбылась. Еще в школе я усердно готовился к поступлению в академию. Несмотря на все сложности, с честью и достоинством проходил обучение, всегда напоминая, что я родом из Инзы, стараясь, чтобы о моем городе узнали, — рассказывает военврач.

После окончания академии Владислав служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной Ивановской дивизии, прошел ряд должностей. За успехи в службе офицер медслужбы отмечен командованием как дивизии, так и своего полка, а также награжден благодарственным письмом администрации города Иваново.

Владислав Вадимович — участник ряда учений и военных операций. В должности начальника  медицинской службы миротворческого батальона он выполнял задачи в Сирийско-Арабской  Республике, за что был награжден рядом наград и почетной грамотой от командующего ВДВ.

Как говорят сослуживцы, это достойный офицер, настоящий боевой товарищ, способный помочь в любое время абсолютно в любых вопросах, подставить свое командирское плечо,  подсказать и  направить на успешное выполнение поставленных задач. Он скромный, отзывчивый, умный, честный, добрый и в то же время требовательный и строгий.

В специальной военной операции военный врач принимает участие с самых первых дней в должности командира медицинской эвакуационный группы. Был под Киевом, Изюмом, Попасной, Соледаром, на всех самых горячих участках.

- Мы поменяли много разных направлений, жили в блиндажах, погребах, в любых оборудованных нами же укрытиях, ведь маскировка — один из очень важных факторов, — говорит капитан медслужбы.

Военному врачу приходилось спасать и вытаскивать бойцов с передовой под плотным вражеским огнем, артиллерийскими и минометными обстрелами, рискуя своей жизнью. Он сам был ранен. Иногда капитану казалось, что «уже всё», но, к счастью, смерть обходила стороной. На его счету сотни спасенных ребят, таких же, как и он сам. Многие ему обязаны своей жизнью. 

- Первая помощь на поле боя — достаточно сложная работа: постоянно под обстрелами, ударами дронов, артиллерии, — поделился Владислав. — Если ты находишься в огневом контакте,  существует ряд установленных правил оказания медпомощи в зависимости от той зоны боевых действий, в которой располагаешься. Главное в этой работе — собранность и правильность действий. Тогда успех обеспечен.

По словам военврача, сейчас медслужбы снабжены по полной. На данный момент создано  много различных комитетов, сообществ и просто активных людей, которые помогают фронту, за что бойцы крайне благодарны. Да и в первое время не было много хуже, просто все зависело от того, где ты находишься, какие задачи выполняешь. Плюс сегодня концепция ведения  боевых действий значительно поменялась, появились более новые технологии, оружие,  экипировка.

- Современная война далеко не простая, а мы — медицинская служба - идем в ногу с ней и  придумываем что-то новое и даже стараемся опередить, внедрять, совершенствовать и  приумножать, — говорит Владислав Вадимович.

Сейчас офицер не постоянно находится с бойцами на передовой. Но всегда где-то недалеко от линии боевого соприкосновения. Ему также приходится выезжать на задачи. С учетом занимаемой должности он руководит процессами: как полноценным оказанием медицинской помощи раненым и больным, так и их дальнейшей эвакуацией, лечением, реабилитацией и возвращением обратно в строй. Вся эта цепочка — достаточно большой и кропотливый труд.

Быть военным доктором — призвание и вся жизнь Владислава Лапшова. Он ни разу не пожалел  о выбранной профессии: 

- Мы — военные врачи — вторые после Бога. Мы, конечно, не Ангелы, но стараемся ими быть. Наша задача вытащить, оказать всю необходимую медицинскую помощь, стабилизировать состояние и отправить наших бойцов на последующие этапы медицинской эвакуации (в госпитали). 

Настоящий врач-десантник должен быть честным, отважным, смелым. Это тот  человек, который смотрит, не дрогнув, смерти и страху в лицо, человек с огоньком в глазах, с большим сердцем, способный к самопожертвованию независимо, в каких условиях находится,  умный и красноречивый, тот, кто всегда совершенствует боевые навыки, настоящий патриот,  защищающий интересы страны и ее границы. И всеми этими качествами наделен наш герой.

Гвардии капитан медслужбы Владислав Лапшов имеет целый ряд наград министерства обороны, за смелость и отвагу, личное мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач отмечен и государственными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.