Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.07.2024 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От инструментов до квадрокоптеров

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА.

Специальная военная операция, продолжающаяся уже более двух лет, стала неотъемлемой частью жизни общества.

За прошедшие годы в связи с СВО образовалось множество групп волонтёрской помощи, готовых оказать поддержку военным и их семьям. Однако не все эти группы смогли устоять и продолжить свою деятельность. Лишь те, кто по-настоящему предан своему делу, продолжают свою благородную миссию, поддерживая бойцов, находящихся на передовой. В нашем районе доставкой гуманитарной помощи занимается как администрация района, так и инициативная группа. Напомним, инициативная группа помощи «ИнзаZOV» образовалась осенью 2022 года, объединив всех неравнодушных инзенцев, готовых в меру сил и возможностей помогать фронту. Со временем группа разрасталась и сейчас уже не только инзенцы, но и жители соседних районов помогают бойцам. За прошедшее время проделана огромная работа, не перечесть всего, что было доставлено бойцам и сколько пользы принесли собранные средства и инструменты, порой непросто облегчая жизнь, а буквально спасая бойцов. На днях группа вновь доставила гуманитарный груз на передовую — более четырёх тысяч километров, шесть точек выгрузки и бойцы, которые ждут необходимую помощь. Маршрут был заранее спланирован, приняты личные посылки, переданные родными бойцов, а также закуплено всё необходимое по заявкам. Были загружены две машины: это шестиметровая «ГАЗель» и легковая с прицепом. Как отмечают волонтёры, приближение к зоне специальной военной операции невозможно пропустить, на дороге попадается всё больше военной техники, в небе кружат боевые вертолёты. Стоит отметить, что группа работает по заявкам.

- Нам присылают списки необходимого, а мы уже закупаем всё по этим спискам, — рассказывает руководитель группы Владимир Соболев.

Медикаменты, инструменты, маскировочные сети и сети для защиты от дронов, продукты питания, планшеты, телефоны для управления беспилотными летательными аппаратами, принтер, генераторы, спортивный мотоцикл, машина, специальные патроны для борьбы с дронами, коптер «Пиранья» — и это далеко неполный список того, что было доставлено бойцам за одну поездку.Составляя заказ и перечисляя всё необходимое, бойцы верят, что их не оставят без помощи и обязательно доставят всё, в чём нуждаются защитники.

Видео о том, как принимается гуманитарный груз нашими бойцами, не может передать всех эмоций, и всё же комментарии не оставляют равнодушными, чего только стоит восклицание: «Это что, «Пиранья»? А давайте посмотрим», — кажется, не до конца верят солдаты, на месте распаковывая так необходимый для выполнения боевых задач коптер. Не с меньшим энтузиазмом принимают бойцы инструменты, комментируя: «О, это очень нужная и необходимая вещь». В разговорах проскальзывают имена и фамилии, упоминается, что это для фронта передала сестра погибшего, бойцы же в ответ передают спасибо и обещают отомстить за своего земляка. Волонтёры стараются выгрузить и передать посылки как можно скорее, ведь враг не дремлет, а вражеские дроны могут появиться в любой момент, и всё же для группы они снимают видеоотчеты и после поездки рассказывают всем, кто причастен к сборке груза, о том, как всё прошло. Моменты бывают пугающие и заставляют вновь поволноваться за волонтёров и тут же порадоваться, что всё обошлось, а ребята вернулись живыми и здоровыми. Не менее ценными для участников группы становятся и такие сообщения от руководителя: «УАЗ, который мы всей группой помогали купить и доставили на передовую, работает и помогает землякам выполнять боевые задачи, едем на нём в следующую точку выгрузки». Отметим, что данный УАЗ уже более полугода верой и правдой служит нашим бойцам и в эту поездку именно на нём были доставлены маскхалаты, планшет, принтер и прочие необходимые инструменты военным медикам. В следующих же точках защитникам, кроме продуктов питания, маскировочных сетей и именных посылок, был передан мотоцикл и автомобиль «Нива», который куплен и передан в группу неравнодушным жителем города. Ну, а в крайней точке выгрузки бойцы получили столь необходимые телефоны, что послужат экранами для беспилотных летательных аппаратов и помогут в выполнении боевых задач. На каждой остановке передавались личные посылки, инструменты и много чего ещё. Бойцы благодарят всех жителей, принимающих участие в сборе, особенно детей за искренние тёплые пожелания, за их письма и рисунки, что с особым трепетом хранят защитники.

Инициативная группа ни на минуту не прекращает своей работы по сбору, а неравнодушные люди готовы помочь иногда просто по зову сердца, а порой за помощью скрываются и поистине печальные истории об уже погибших на передовой родных, и помощь бойцам хоть чуть, но сглаживает боль от потери. Тут хочется добавить, что и среди волонтёров, доставлявших гуманитарную помощь, есть люди, потерявшие родных. У водителя «ГАЗели» Кирилла, выполняя свой воинский долг в зоне специальной военной операции, погиб брат.

Волонтёры раз за разом собирают груз и, рискуя собой, едут за «ленточку», не оставляя без помощи тех, кто каждый день выполняет свой воинский долг, защищая мир и безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.